Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Интересные задачи и не только...»
Подписаться
24 марта 2010 г. 20:06, г. Санкт-Петербург, Россия Смотреть на карте

Российскому математику-затворнику Перельману присуждена Премия тысячелетия

Без названияБез названия


Российский математик Григорий Перельман стал лауреатом премии Математического института Клэя (штат Массачусетс) за доказательство гипотезы Пуанкаре, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение института.

"Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре Григорию Перельману (Санкт-Петербург, Россия)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте института в пятницу.

- Перельман решил задачу, с которой не справились лучшие умы XX века
- Доказательство гипотезы Пуанкаре - главное научное событие 2006 года

Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт присуждает Премию тысячелетия. Перечень "задач тысячелетия" был учрежден в 2000 году. Премия была задумана, чтобы выделить наиболее трудные проблемы, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, а также "закрепить в современном сознании тот факт, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами".

По информации СМИ, решение одной из "задач тысячелетия" поощряется премией в миллион долларов, присуждаемой институтом.

"Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это - значительный прогресс в истории математики", - приводятся в сообщении слова президента института Джеймса Карлсона.

После признания институтом доказательства Перельмана, нерешенными остаются шесть "задач тысячелетия".

Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Впервые Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре.

Ученый-затворник

Институт Клэя не сообщает, согласился ли математик принять премию. Дело в том, что в 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре уже была присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять.

Григорий Перельман и в прошлом отвергал математические награды и отклонял предложения Принстона, Стэнфорда и других университетов. Ученый не проявил никакого интереса к 1 млн долларов, предложенных институтом Клэя за первое обнародование доказательства гипотезы Пуанкаре.

Источник: http://newsru.com/russia/19mar2010/perelmanclay.html

 оценок 2

Автор: Статус: offline. Пол: мужской volf
просмотров: 659
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Ещё комментарии в:


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)