Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Выжить любой ценой»
Подписаться
17 ноября 2010 г. 17:02

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Это целый букет из самых разных случаев. В том числе из:

– несчастных случаев на производстве,

– несчастных случаев в быту,

– несчастных случаев на улицах и в местах отдыха людей,

– несчастных случаев на транспорте,

– несчастных случаев на воде.

Несчастные случаи на производстве связаны со спецификой данного производства. Если это химический завод, то более вероятны отравления его работников, связанные с использованием различных ядовитых веществ. Если угледобыча, то заваливание и взрывы в шахтных выработках. Если металлообработка, то телесные повреждения. Прошу не продолжать этот список механически: если кондитерская фабрика – то смерть от обжорства конфетами, а если ликероводочный завод, то то же самое от зеленого змия. Хотя, впрочем, напиться дармового зелья до реанимации можно, чему есть соответствующие примеры.

Несчастные случаи в быту чаще всего бывают в результате неловких падений с неудачно поставленного табурета либо с собственного балкона, обрушивания плохо закрепленных полок и мебели, электротравм, отравлений различными химическими и фармакологическими веществами и пр.

Несчастные случаи на улицах – это в наибольшей степени различные ДТП, но, кроме них, проваливание в колодцы, падение сосулек и расшатавшихся строительных деталей с крыш и пр.

Несчастные случаи на транспорте – это различные аварии и связанные с ними телесные повреждения во время передвижения, падение на ходу из поездов и городского транспорта, ДТП.

Несчастные случаи на воде – одно из самых распространенных происшествий. Люди тонут при купании в случайных водоемах, на морских курортах, при спортивных сплавах по горным рекам, при переправах через водные преграды на автотранспорте или пешком, во время зимних рыбалок, провалившись под лед, в бассейнах и даже в собственных ваннах.

Сегодня смертность от несчастных случаев занимает второе, а в некоторых областях устойчивое первое место после сердечно‑сосудистых и онкологических заболеваний. Распределение несчастных случаев по российским территориям очень неравномерно: от 140 несчастий на сто тысяч населения в благополучных регионах до 660 (!) в неблагополучных. Но если рассматривать только людей в возрасте от двух лет до 41 года, то смерть от травматизма выходит на первые позиции!

Суть определения несчастного случая в самом его названии. С одной стороны, это несчастье, с другой – случай. То есть событие, которое произошло с человеком тогда, когда ни он, ни другие его не ожидали, и привело к трагическим последствиям.

Впрочем, насчет того, что «не ожидали», я опять не соглашусь. По большому счету, несчастный случай – это почти всегда закономерность. Закономерность созданных для него предпосылок, когда кто‑то не закрыл канализационный колодец, или не закрепил на высоте груз, или не отчистил от льда вверенный ему участок тротуара, или оставил в доступном месте ядовитое вещество, или не отремонтировал вовремя тормоза у своей машины.

Другая закономерность – это поведение человека, противоречащее нормам безопасности. Когда он лезет туда, куда лезть не следует, пренебрегает страховкой или элементарными мерами предосторожности, нарушает технологию производства по своему усмотрению, использует в работе запрещенные к применению вещества и пр.

Борьба с несчастными случаями может и должна вестись на двух уровнях: государственном и частном.

Государственный уровень подразумевает: принятие жестких норм безопасности в производстве и ужесточение контроля за их выполнением, усиление санитарно‑эпидемиологических, противопожарных, экологических и других контролирующих госструктур, которые отвечают за безопасность производств, жилых помещений, продуктов питания, транспорта и пр., обучение населения правилам безопасности, выпуск и снабжение в достаточном количестве потенциально опасных производств спасательным, медицинским и прочим снаряжением, развитие спасательных, медицинских, пожарных и других исполнительных служб, призванных защищать жизнь людей, и многое другое. Вплоть до надзора за нерадивыми дворниками и оставляющими без присмотра сильнодействующие лекарства медсестрами. И, конечно, работа по улучшению дорог, на которых в нашей стране гибнет более 90 человек ежедневно.

Частный уровень – это выявление предпосылок несчастных случаев там, где живет или работает человек, и их устранение, обучение правилам безопасности и приемам первой медицинской помощи, обеспечение личным спасательным и медицинским имуществом (речь идет не об аппаратах искусственного дыхания; лопата или веревка, с помощью которых можно откопать или вытащить из колодца попавших в беду людей – это тоже спасательное имущество), выработка в себе определенных, направленных на обеспечение личной безопасности привычек (ну хотя бы не курить в постели и не сидеть на перилах балкона) и пр.

 оценок 0

Автор: Статус: offline прохожий (cherem)
просмотров: 367
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)