Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
Теги: новости 
Подписаться
20 июля 2010 г. 16:11, США Смотреть на карте

SpaceShipTwo совершил свой первый полёт

Частный космический корабль SpaceShipTwo, принадлежащий компании Virgin Galactic, совершил свой первый пилотируемый полёт на борту самолёта-носителя WhiteKnightTwo. Правда, в космос он не вышел и всё время полёта, продолжавшегося более шести часов, оставался прикреплённым к самолёту. За это время два пилота успели проверить работоспособность всех бортовых систем, датчиков, а также связь с наземным центром управления полётами. Три других члена экипажа находились в кабине самолёта. SpaceShipTwo и WhiteKnightTwo успешно совершили посадку на космодроме в пустыне Мохаве.

Если ракеты и космические корабли другой частной компании, Space X, предназначены для выведения на орбиту спутников, а также, в будущем, капсул с космонавтами к МКС, то задачи Virgin Galactic более приземлённые. Но потому и интересные. Корабли Virgin помогут увидеть космос людям, у которых нет лишних десятков миллионов долларов - компания занимается космическим туризмом и цена билетов на первые её полёты составляет 200000 долларов.

WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo принадлежат ко второму поколению космических кораблей и самолётов-носителей Virgin Galactic. Хотя, строго говоря, первое поколение (White Knight и SpaceShipOne) изначально даже не принадлежали данной фирме - их разработала компания Scaled Compisites для участия в конкурсе X-Prize, а финансировал её один из основателей Microsoft Пол Аллен. Летом 2004 года SpaceShipOne стал первым частным космолётом, совершившим суборбитальный полёт.

SpaceShipTwo сможет принять на борт до восьми человек (двое пилотов и шесть пассажиров). В течение нескольких минут космические туристы будут ощущать невесомость, после чего корабль пойдёт на снижение.

WhiteKnightTWo похож на гигантский катамаран - у него два хвоста и две кабины, между которыми и располагается SpaceShipTwo. Этот самолёт - настоящий монстр. Размах его крыльев составляет 42 метра. Корпус аппарата сделан из композитного материала на основе углеродного волокна.

В 2008 году, когда конструктор Берт Рутан и глава Virgin Ричард Брэнсон показали первый WhiteKnightTwo, считалось, что первый полёт с космическими туристами на борту будет совершён в конце 2009 - начале 2010 года. Увы, как всегда в случае с такими большими проектами, заявленные сроки всегда стоит умножать на два, а то и больше. Несмотря на то, что самолёт совершил уже 33 полёта, этот стал первым с космическим кораблём на борту.

Разумеется, в парке Vigrin Galactic есть несколько космических кораблей и самолётов серии WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo. Самолёт, поднявший в воздух SpaceShipTwo, называется VMS Eve, а космический корабль, находившийся на его борту - VSS Enterprise.

Это название было дано аппарату неслучайно: именно его носили космические корабли из сериала Star Trek. Опять же, в честь USS Enterprise, был назван и один из первых шаттлов. К сожалению, использовался он в основном в испытаниях и в космос с экипажем на борту так и не полетел. У VSS Enterprise наконец будет шанс сблизить фантастику и реальность. Если всё пойдёт согласно плану, то первые туристы смогут отправиться на нём в космос в 2011 году.

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 1110
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)