Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Historia magistra vitae»
Подписаться
19 мая 2010 г. 15:24, г. Каменец-Подольский, Украина Смотреть на карте

Каменец-Подольский - древняя жемчужина

На юго-западе Украины, в самом центре живописных лесов Подолья, возвышаясь над стремительным и неутомимым Смотричем, стоит прадавний город Каменец-Подольский. Почему прадавний? Да потому, что история Каменца-Подольского отбрасывает нас на несколько тысяч лет назад! Да-да вы не ошиблись, Каменец-Подольский - один из самых древних городов Украины. Согласно приданию Каменец-Подольский был основан 2 тысячи лет назад, правда кто его основал - загадка до сих пор. Одни ученые считают, что это были даки, которые пали пред мощью Римской Империей; другие говорят, что это сами римляне основали этот древний город. В летописях Римской Империи найдены упоминания о пяти городах-крепостях в районе реки Днестр, один из них назывался Клепидава, в переводе «крепость на скалах». Если взглянуть на «Старый Город Каменец-Подольский» (сейчас это заповедник), то понимаешь, что такое название как нельзя точно подходит для этой крепости.

Каменец-Подольский

За две тысячи лет своей истории Каменец-Подольский, успел увидеть-повидать очень многое: Римскую Империю и бесстрашного повелителя гуннов великого Аттилу, Речь Посполиту и Великое Княжество Литовское, Турцию и Российскую Империю, и только в прошлом веке он стал украинским. За две тысячи лет Каменец-Подольский был северным оплотом Римской Империи да участником Шелкового пути, данником Златой Орды да центром Каменецкой Тьмы, оплотом католицизма да оплотом хасидизма, центром казацких восстаний да столицей УНР. Этот список можно продолжать и продолжать, но это будут лишь буквы и никаких ощущений. Потому, собираем вещи и отправляемся в Каменец-Подольский за ощущениями истории этого древнего города!


Каменец-Подольский
Добраться в Каменец-Подольский можно автомобилем или поездом - выбирать вам. В любом случае оба вокзала Каменца-Подольского находятся рядом, и путешествие начнется практически из одной точки. Однако первым дело нужно обустроиться в гостинице, в Каменце-Подольском проблем с этим нет - выбор удивит даже самого опытного путешественника. Ну что ж, с гостиницей разобрались - отправляемся в путешествие по Каменцу-Подольскому. Начнем, пожалуй, с самого интересного, а именно с визитной карточки Каменца-Подольского - Старого города. Весь Старый Каменец-Подольский, находится на острове, который опоясан системой укреплений из стен и башен, раньше это был непреступный замок, слава о котором, в среднее века, раскатилась на всю Центральную Европу. Чтобы попасть в эту чудо-крепость отправляемся на улицу Князей Кориатовичей, кстати, именно они придали Старому Каменцу-Подольскому его нынешний вид. Проходим буквально метров 200 по княжьей улице и вдалеке начинают показываться могучие фортификационные сооружения - стражи Каменца-Подольского, значит, мы в правильную сторону идем. Ты не успеваешь оглянуться, и вот тебя уже окружают две огромные сторожевые башни. Огромные стены давят прямо на сердце, а взгляд слепых бойниц пронзает тебя насквозь и по спине пробегает холодок, хотя солнце стоит в самом зените. В твоей душе нет места злу, а намеренья чисты, потому грозные стражи пропускают тебя в самое сердце великой твердыни.

Каменец-Подольский

Как только пересекаешь невидимую черту, очерченную стражами Каменца-Подольского, меняется все вокруг. Асфальт - на брусчатку, современные дома - на старинные постройки, молодые березки - на вековечные буки и дубы, меняется воздух - в нем откровенно чувствуется аромат старины и тайны, изменились даже звуки - больше не слышно рокота машин, на его смену пришли далекие отголоски горделивых труб защитников города. Каменец-Подольский открывает нам свои тайны, а мы шагаем по брусчатке. Вот показались Русские Ворота, по сути, они выглядят как крепость о восьми башнях, на самом деле все намного сложнее. Это уникальное фортификационное сооружение Каменца-Подольского, состоящее помимо башен и стен, еще и сложной системы шлюзов. Благодаря шлюзам, защитники Каменца-Подольского могли поднимать и опускать уровень своей реки, делая тем самым свою крепость воистину непреступной. Аналогов такого инженерного чуда нет во всей Восточной Европе.

Каменец-Подольский

 

Проходим еще немного по каменной мостовой, и тут из-за угла выныривает очень необычный архитектурный ансамбль Каменца-Подольского с чертами барокко, ренессанса и неоготики. Состоит он из католического собора и турецкого минарета, венчаемого статуей Богородицы. Более чем интересное сочетание. Оказывается, это Каменец-Подольский кафедральный костёл Святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор). Откуда же в кафедральном костёле минарет, еще и с Богородицей на вершине, - спросите Вы. А я Вам расскажу. Дело все в том, что одно время Каменец-Подольский пребывал под властью тюрков, они переделали собор в мечеть и построили минарет. Уже через 50 лет, поляки отвоевали Каменец-Подольский и вернули собору первоначальный вид. Минарет же, неизвестно почему, убирать не захотели, а лишь переделали в подставку под Богородицу с ореолом о двенадцати звезд. Оригинально, ничего не скажешь. Сфотографировали? Вот и славно, продолжаем путешествие по старому Каменец-Подольскому. В самом центре острова находится Ратуша города Каменец-Подольский. Раньше здесь находился магистрат, который и правил Каменцем-Подольским. Теперь это архитектурный памятник стилей ренессанса и барокко XIV - XIX веков. Кстати, часы на башне установлены 150 лет назад и до сих пор идут! Существует легенда, что под Ратушей находятся таинственные подземные ходы Каменца-Подольского. Придание гласит, что они были вырыты в незапамятные времена и ведут прочь из острова, ну и, конечно же, доверху наполнены золотом и украшениями, а как же иначе? Так, что не удивляйтесь, если увидите группу людей с лопатами, которые воровато озираются по сторонам. Это диггеры Каменца-Подольского, они ищут именно эти ходы, это конечно запрещено, но что остановит настоящих землекопов?! Может и самому покопать?

Каменец-Подольский

 

В целом, в этой части Каменца-Подольского расположено около 200 домов, и все они являются яркими памятниками архитектуры свои дней. Так, что можно просто гулять, глазеть по сторонам и получать неописуемое удовольствие от ощущаемой здесь атмосферы древность и неизбывной тайны. Каждый дом Старого Каменца-Подольского украшен по-разному; барельефы, горельефы, небольшие башенки и другие архитектурные чудеса переплетаются в неповторимом ансамбле уникальным для каждого дома, нет ни одного повторения!

Каменец-Подольский

Незаметно подкрался вечер, он придал башням зловещие очертания каменных исполинов. Значит, пора отведать прелести ночной жизни города Каменец-Подольский. Ночные клубы, рестораны, сауны - все в вашем полном распоряжении! Обязательно стоит отведать местной кухни - пальчики оближешь! В каждом заведении шеф-повар сможет вас удивить, а комфорт и атмосфера ночного Каменца-Подольского запомнятся надолго!
Вот и утро, пора в дорогу, но перед этим обязательно нужно наведаться в Хотинский замок, это здесь неподалеку. Это одно из семи чудес Украины, там снимали «Узник Замка Иф» и «Тарас Бульба», будет просто преступление не побывать там! А любителям альпинизма придется остаться еще на денек, каньон который вырыл неутомимый Смотрич вокруг Каменца-Подольского, приведет в полный восторг даже самого искушенного фанат этого вида спорта. В любом случае, ощущения от Каменца-Подольского останутся с вами навсегда, и вам обязательно захочется сюда вернуться, все возвращаются.

 оценок 3

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 1549
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)