Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Historia magistra vitae»
Подписаться
30 апреля 2010 г. 14:17, Вавилон, Ирак Смотреть на карте

Вавилонская башня

После того как Ной со своим семейством спасся от Всемирного Потопа, их многочисленные потомки, говорившие «на одном языке и одном наречии», спустились «с гор Араратских» (Армянского нагорья) на равнины средней Месопотамии, где и поселились.

«И сказали они: построим себе город и башню высотою до неба; и сделаем себе имя (оставим о себе память), прежде чем рассеемся по лицу всей земли». (Быт., 11:4). «И сказали они друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камня, а земляная смола (природный асфальт) вместо извести». (Быт., 11:3).

«И сошел господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать и не отстанут они от того, что задумали, сойдем же, и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их господь по всей земле». (Быт., 11:6-9).

Археологические данные подтверждают существование исполинского сооружения в Вавилоне VI века до н. э. высотой 91 м., но… как вполне законченного строения еще при жизни основателя Нововавилонского царства Навуходоносора II (605-562 гг. правления).

Питер Брейгель Старший «Вавилонская башня»

В самом крупном городе Междуречья (площадью более 850 га и населением свыше 200 тыс. чел) в честь главного бога страны Мардука была воздвигнута 7-этажная (плюс один этаж фундамента под землей) ступенчатая башня-«небоскреб» (по-шумерски «зиккурат» - «небесная вершина») под названием «Этеменанки» - «Храм краеугольного камня небес и земли» (то есть там, «где сходятся небо и земля»).

Издали она казалась уходящей в небо разноцветной пирамидой с усеченной вершиной, на которой находился храм Мардука, построенный из синих глазурованных кирпичей. Окраска Вавилонской башни (ослепительно-белый, черный, красный, синий, красно-коричневый, серебряный и верхний золотой «этажи») подбирались с таким расчетом, чтобы даже ночью «высветить» обитель символа и духа вавилонского народа. Венчавшие крышу святилища огромные золотые рога (тотем библейского «золотого тельца» - олицетворение Мардука), подсвеченные кострами, сверкали во тьме подобно небесным лучам света и усиливали и без того монументальную мощь здания.

Внутри храма Мардука находились украшенная драгоценными коврами кровать для бога и его жены Сарпонит (секс в Вавилонии связывался с плодородием земли) и золотой стол, а стены и потолок, обитые золотом и украшенные драгоценными камнями, так сверкали, что помещение сияло, по свидетельству письменных клинописных источников, «как Солнце».

Здесь короновались на царство вавилонские правители, и до тех пор, пока стояла Вавилонская башня, существовала и Вавилония, даже будучи захваченной иноземными завоевателями.

Вот почему, стремясь сломить дух сопротивления вавилонян, в марте 481 года до н. э., во время очередного восстания населения страны против персидских поработителей, царь Ксеркс приказал разрушить Вавилонскую башню и сам город. Все сокровища храма Мардука, накопленные более чем за полторы тысячи лет существования Вавилона, были вывезены в столицу Персидского государства - Персеполь, а золотая статуя Мардука весом около 600 кг - переплавлена.

Но и разрушенная Вавилонская башня производила неизгладимое впечатление на человека, в чем пришлось убедиться в октябре 331 года до н. э. «освободителю Вавилона от персидского ига» Александру Македонскому. Восхищенный этим «восьмым чудом света», полководец распорядился начать восстановление Этеменанки, намереваясь сделать Вавилон столицей своей державы, раскинувшейся на трех континентах. Но преждевременная смерть новоявленного «царя вавилонского» остановила грандиозный замысел.

Лишь в 70-х годах ХХ столетия правительство Ирака объявило о намерении реконструировать Вавилонскую башню в рамках программы по воссозданию исторических достопримечательностей Вавилона. Однако ирано-иракская и ирако-кувейтская войны вновь отложили реализацию проекта, - вероятно, на XXI век.

Человеком, повелевшим возвести невиданной высоты башню, древние арабские манускрипты называют библейского основателя Вавилонского царства Нимрода - правнука Ноя. Историк М. Элауф в книге «История Баальбека» приводит следующую причину строительства Вавилонской башни с учетом уцелевшего клинописного и арабского текстов: «Религиозно экзальтированному Нимроду было видение: бог Мардук повелел возвести храм-башню, где бы он мог встречаться с царем во время ритуального новогоднего праздника. Причем фундамент храма должен быть сложен из массивных громадных каменных блоков, так как вершина здания «должна достигать неба».

Подданные Нимрода начали строить такой храм, и зикуурат в самом деле становился высочайшим зданием страны. Почитающий себя за любимца бога Нимрод, не дожидаясь окончания строительства, задумал встретиться с Мардуком, «поднявшись в небо с помощью машины, движимой четырьмя сильными птицами».

Взлетев с вершины храма в небо, он «долго блуждал в космосе (!), пока обессиленные птицы не упали на гору Хермон (вблизи современной израильско-ливанской границы), где изувеченное тело царя погребли, а уже возведенное сооружение - Вавилонскую башню - «законсервировали» (в дальнейшем велись лишь отделочные работы).

Любопытно, что Александр Македонский по примеру Нимрода тоже совершил «полет в небо» с помощью дрессированных птиц - на этот раз успешный. Вернувшись «с неба», он заявил о «существовании запрета на полеты в небеса» для «простых смертных». Только «живые боги», то есть цари, такие как он, удостоены «чести пребывать в небесах».

Сергей ПЕТРОВ

 оценок 1

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 2030
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)