Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Historia magistra vitae»
Подписаться
6 февраля 2009 г. 14:05, Иерихон, Израиль Смотреть на карте

Иерихон — ключ к Земле Обетованной

Иерихон

Неподалеку от устья реки Иордан, впадающей в мертвое море, находится ветхозаветный город-оазис Иерихон. судя по данным «библейской археологии», возник он за 7800 лет до Р. Х., то есть является одним из самых древних городов нашей цивилизации.

И действительно, при посещении раскопанных в 30-х годах археологом Джоном Горстангом руин Иерихона, в 3 километрах от современного его «тезки», любой желающий может убедиться, что почти 10 тысяч лет назад городское строительство отличалось основательностью: на каменных фундаментах из необожженного кирпича возводились прямоугольные дома, а сам город обрамляли «крепостные стены» в форме круга.

В отличие от нынешней Иудейской пустыни, тогда Иерихон окружали степи и леса долины Иордана, население пасло скот и занималось земледелием.

Но в VI тысячелетии на «равнины Иерихонские»» вторгаются кочевники, менее всего думающие о благах городской цивилизации, и первый город Палестины приходит в. упадок: комфортабельные жилища на 4,5 тысячи лет сменяются полуземлянками, так как оседлый оазис непрерывно подвергался нашествиям желающих чужого добра — афразийских племен, ханаанеев-скотоводов, анатолийских хурритов, скотоводов-амореев, египтян, гиксосов.

Последние, завоевавшие Нижний Египет в конце XVIII века до н. э. на 200 лет, возродили былую славу Иерихона как исторического центра Палестины. Вновь распространяется традиция сырцового градостроительства, в том числе глинобитных двухэтажных жилых домов, а фортификационные сооружения превращаются в двойной ряд стен на каменном основании из обожженного кирпича (с соломой) с навершиями-башнями.

О благосостоянии города-крепости гиксосского периода дают представление остатки внутренних покоев знати с многоцветной росписью, воспроизводящей геометрические орнаменты, фигуры людей и животных, а также ее катакомбные погребения, не уступающие гробницам Египта. В родовых склепах покойников усаживали за пиршественным столом для трапезы «в мире ином», здесь же оставляли обычные в таких случаях погребальные дары, оружие, драгоценные изделия, в том числе из металла и особо ценившейся антропоморфной керамики — сосудов в виде фигуры человека.

город Иерихон

 

После изгнания гиксосов из Египта в 1570 году до н. э., власть их пала и в Палестине, и между ханаанейскими городами-государствами началась борьба «за передел сфер влияния», прерываемая вторжениями малоазийских хеттов, египтян и «бича божьего» — «народов (из-за) моря» (библейских «филистимлян»», по имени которых захваченная ими Финикия стала называться «Палестиной»).

Защищенный горами от «основного театра военных действий» Иерихон к концу XV века до н. э. стал своего рода столицей долины Иордана, откуда караванный путь шел в Сирию. Поэтому только он — «ключ к Земле Обетованной» — удостаивается в Библии особого термина «города», написанного с прописной буквы.

Неудивительно, что кочевые племена израильтян под предводительством Иисуса Навина, перейдя Иордан после 1250 года до н. э., постарались первым делом овладеть «олицетворением Ханаана».

По Книге Иисуса Навина, «память ханаанская» была уничтожена уникальным способом — с помощью звукового резонанса 40 тысяч «вооруженных на брань» и «семи труб юбилейных», вместе с «Ковчегом Завета» составивших ультразвуковое оружие направленного действия, от которого разрушилась кирпичная кладка внешней оборонительной стены Иерихона.

«Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена города до своего (каменного) основания, и народ пошел в город, каждый со своей стороны, и взяли город.

И предали проклятию все, что в городе: и мужей, и жен, и молодых, и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом» (Иис, 6:19-20).

«А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня» (Иис, 6:23).

Подобная жестокость в отношении древнейшего города Палестины менее всего объясняется отсутствием у израильтян уважения к истории чужого им народа. Задачей «Исхода из Египта сынов Израиля» как раз и было полное искоренение местного, ханаанейского населения Палестины.

Руководствуясь правилом всех варваров- — «каленым железом выжигать память о Прошлом» у покоренного населения, Иисус Навин и отдал приказ «сжечь дотла» «Память ханаанскую» и в духе того времени «поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младшем своем поставит врата его» (Иис, 6:25).

И это проклятие не было пустой угрозой. Лишь спустя 400 лет, уже после распада объединенного Израильско-Иудейского государства, во время царствования в Северном государстве со столицей Самария «идолопоклонника» Ахава (869-847 гг.), покоренное население «равнин Иерихонских» решилось «воскресить город из пепла». И ханаанеян Ахиил из соседнего города Вефиля, чтобы «снять» проклятие Иисуса Навина, действительно принес в жертву двух своих сыновей: «на первенце своем Авираме он положил основание» Иерихона, а на младшем сыне Сегубе «поставил ворота его» (3 Цар., 16:34).

С тех пор существует обычай закладки символического «первого камня» при возведении какого-либо значительного сооружения и библеизм «иерихонские трубы», а туристам показывают обрушенные стены «проклятого города», расположенного в Адвух милях от «города Ахиила Вефилянина».

 

АВТОР: Сергей ПЕТРОВ, «Тайны веков»

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 1732
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)