Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Historia magistra vitae»
Подписаться
6 февраля 2009 г. 14:00, г. Рим, Италия Смотреть на карте

Древние римляне в Новом Свете

Трирема

Да, они побывали там задолго до Колумба. Но все же и они не были первыми, кто ступил на девственную землю Америки. задолго до них через Атлантику плавали баски, берберы, кельты, жители западной Африки, оставившие там следы своего пребывания. но вернемся к путешествиям римлян. Итак…

Этот удивительный сюжет стал результатом необычных открытий в подводной археологии. В свое время ловец губок из Бразилии Мануэль Беллимо нашел на дне бухты Гуанабара, недалеко от Рио-де-Жанейро, два керамических предмета, которые могли быть только якорями. Ученые идентифицировали их возраст — более 2,5 тысяч лет. Прошло еще некоторое время — год или два, — и у берегов Баийи на двадцатидвухметровой глубине нашли керамическое блюдо одного возраста с якорями.

Известный подводный археолог Роберт Маркс высказал версию, что находки принадлежали экипажам финикийских судов, потерпевших кораблекрушение у берегов Бразилии за несколько веков до нашей эры. Однако в том же месте, где нашли якоря, аквалангисты подняли со дна несколько амфор, явно римского происхождения.

Часть специалистов, занимающихся проблемами трансатлантических контактов в древности, отвергают сам факт присутствия римлян у берегов Нового Света лишь потому, что в их распоряжении якобы имеются сведения о том, что найденные предметы входят в состав коллекции вещей, подаренных императору Бразилии Педро I сицилийскими властями в прошлом веке. При этом они не указывают, что находки в бухте Гуанабара — далеко не единственные подобного рода.

Таким образом, в свете уже упомянутых открытий, можно взвесить шансы римлян в отношении их путешествий к Новому Свету.

Имеются ли на этот счет дополнительные факты? Некоторые сведения приводятся в книге «Америка и Старый Свет в доколумбову эпоху» американистом В. Гуляевым. Речь идет об известной находке мексиканского археолога Пайона в селении Калшутлахуак в Центральной Мексике. В ацтекском погребении под тремя слоями глиняных полов он нашел странную терракотовую головку. Австрийский ученый Р. Хайне-Гельдери отнес ее к типу римских статуэток рубежа II и III веков нашей эры. Другие предметы, найденные в том захоронении, относятся без сомнения к XII веку, то есть также к доколумбовым временам. Сами же обстоятельства находки исключают фальсификацию.

Находка терракотовой головки не единственная в числе аналогичных. Известны эллинская статуэтка (терракот) из Карретаро, глиняный торс Венеры из Хуасте-ки, Мексика. И самая главная — клад древнеримских монет, выкопанный на побережье Венесуэлы. Монеты отчеканены в IV веке нашей эры. На побережье штата Массачусетс также обнаружена полуамфора с такими же монетами того же периода.

Конечно, это отнюдь не полный перечень римских вещей, обнаруженных в Новом Свете. О некоторых сообщал еще в прошлом веке А. Гумбольдт. А в 1928 г. в Американский музей естественной истории один из посетителей принес и подарил изготовленную из обожженной глины розовую статуэтку с черной бородой. По словам дарителя, раритет был найден на берегу реки Рио-Бальсас в Мексике. Интересно, что фигурка совершенно не похожа на известные индейские типы. Она явно и не африканская, ибо на Черном континенте для подобных целей использовали черное дерево и слоновую кость. Скорее, ее можно отнести к изделиям западноевропейских мастеров начала нашей эры. Имеются сходства и с месопотамской скульптурой, где часто фигурируют бородатые персонажи; есть такие бородатые головы и в собраниях древностей из Индокитая.

Ученые выяснили, что аналогичные находки были сделаны и в других районах Центральной Америки. Полностью их идентифицировать, очевидно, невозможно. Например, имеется ваза из района Шама, Гватемала. На ней изображены люди явно не индейского типа, но зато они похожи на вышеописанного бородача. Радиоуглеродный анализ показал возраст находки — V век нашей эры. Об этом было сообщено американским журналом «Нэйчурал Хистори».

В качестве одного из аргументов скептики по-прежнему приводят «утверждение», будто бы римляне были плохими мореходами и все таланты тратили на строительство дорог и крепостей, игнорируя морские вояжи. И что, в отличие от финикийцев и греков, им предшествовавших, они якобы не полагались на свой флот. Однако, достаточно лишь беглого изучения истории древнего судостроения и мореплавания, чтобы увидеть абсурдность подобных заключений.

Во времена Нерона, то есть в 50-60-е годы I века, на Аггрипских островах ежегодно устраивались шумные празднества. Огромные плоты и 2-3-палубные суда резали водную гладь. Моряки демонстрировали свое умение ходить под парусами и ловко управлять громадами кораблей. В первые столетия римляне достигли больших успехов в строительстве большегрузных кораблей, водоизмещение некоторых составляло 1200 тонн! Еще в 40-м году императору Калигуле понадобилось провезти по морю обелиск 40-метровой высоты, сделанный в Египте. И для этого построили колоссальное по тем временам судно водоизмещением в 1300 тонн. Обычно римляне строили свои суда из ливийского кедра, пихтовых или кипарисовых стволов. Корпус ниже ватерлинии обивали листовой медью или пластинами свинца. Паруса шили из грубого холста.

Огромные зерновозы совершали челночные рейсы между Александрией и римскими портами. Императоры в целях безопасности предпочитали их зачастую быстроходным галерам. Зерновозы брали на борт несколько сотен пассажиров, а по размерам намного превосходили фрегаты XIX века! Кроме того, наряду с грузовыми и пассажирскими судами, существовал особый вид морского транспорта, перевозивший диких зверей из Африки и Азии. Чтобы животные не заболели в пути и могли участвовать в цирковых сражениях, строились особо быстроходные суда типа клипперов.

Широкое распространение получили у римлян либурны — подвижные, легкие в управлении корабли, использовавшиеся вначале пиратами для преследования жертв. Однако со временем римские купцы отняли у пиратов их изобретение. После переделок либурны стали использоваться торговцами и военными в своих целях.

Либурна

 

Римские мореходы отлично ориентировались по звездам, знали течения и ветры. Существовали даже письменные инструкции для капитанов — перепилы (типа современных навигационных карт), которые передавались из поколения в поколение. Наверняка они пользовались и справочниками для плавания по Атлантике, но таковые до нас не дошли.

Таким образом, империя, вступившая в I Пуническую войну с флотом из 20 судов, прошла огромный путь. Римские граждане ели хлеб из пшеницы, выросшей в Египте; рыбу, выловленную и засоленную в селениях возле Гибралтара; жарили мясо на оливковом масле, доставленном из Северной Африки; пользовались медной утварью, изготовленной в Массилии; пили вина Иберийского полуострова. Женщины носили одежды из китайского шелка, украшали себя самоцветами, привезенными с Цейлона и Индии. Римские путешественники побывали с торговыми и военными целями практически во всех уголках Старого Света.

А в Новом Свете? В коллекции Британского музея в Лондоне имеется рисунок, выполненный с деревянной фигурки римского легионера, привезенной в прошлом веке с… Гавайских островов! Как она туда попала? В. Смит еще тогда предложил следующий вариант разгадки. Как многим известно, в І-ІІІ веках римские торговые поселения существовали в Индии. Туда же приходили яванские суда, груженые перцем, который обменивался на римское золото. Факты свидетельствуют, что в Индии даже в древности имелся храм, воздвигнутый в честь императора Августа. Яванские мореходы, а они были лучшими знатоками Индийского и Тихого океанов, наверняка знали о многочисленных островах и огромной земле, лежащих к востоку от Явы. Они-то и могли доставить на Гавайи среди прочих товаров и фигурку римского легионера. Прекрасные мореходы, свободно пересекавшие Индийский океан на замечательных судах, эти безвестные колумбы обязательно плавали и по Тихому океану, пишет В. Смит в книге «Ранняя история Индии».

Еще один, более близкий нам по времени французский исследователь Луи Маллере обнаружил в конце 50-х годов в долине Меконга (Камбоджа) развалины большого города ІІ - VII веков. Там, вместе с индийскими, китайскими и персидскими монетами были найдены римские предметы: золотые медали с профилями императоров Пия Антония и Марка Аврелия. Можно вспомнить китайские сообщения о том, что в 166 году в их страну пришло посольство римского правителя Антуана. Нетрудно догадаться, что речь шла о сыне Пия Антония Марке Аврелии, правившем в 161-180 годах (китайцы именовали его Ан-Ту, Ан-Туан). Именно там, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, римские мореходы могли получить сведения о неизвестном материке, лежавшем далеко на востоке. А вот, видимо, и ключ к разгадке: с берегов Дальнего Востока, на которых часто бывали посланцы Рима, многие римские вещи, или даже суда Рима, или отряды римлян на судах японцев, китайцев или малайцев вполне могли попасть в Новый Свет. Это косвенно подтвердил и Тур Хейердал: «В океанских плаваниях первооткрывателей решающую роль играли не расстояния, а ветры и течения».

Наиболее вероятный маршрут древних путешествий из этих районов Старого Света к берегам Центральной Америки — это так называемый «маршрут Урда-неты», который идет с северным экваториальным течением к берегам Калифорнии, начинаясь в Японии и вдоль Аляски и Северной Америки. Таким образом, утверждает Тур Хейердал, жители Малайского архипелага могли попасть в Новый Свет, минуя арктические снега.

Именно так можно объяснить находки римских вещей на Гавайях и в тех районах Мексики, которые приближены к Тихому, а не к Атлантическому океану.

Похоже, что римляне имели сведения о землях, лежащих в нескольких неделях пути за Гибралтаром. На хорошо оснащенных судах они исследовали побережье Западной Африки, побывали на Канарах, откуда на запад, к Новому Свету постоянно движется широкая тропическая «магистраль» воды и воздуха. История свидетельствует, что европейские суда с прямыми парусами подчинялись этому властному течению, а назад могли вернуться только через более высокие широты. Немногие из них, достигнув берегов Нового Света, смогли вернуться обратно. Но те, кто вернулся, рассказали об огромной загадочной земле, лежащей далеко в океане.

 

АВТОР: Николай НЕПОМНЯЩИЙ, «Тайны веков»

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 1681
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)