Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Все о здоровье и здоровом образе жизни»
Подписаться
10 мая 2010 г. 15:10

Менингиома. Лечение - радиохирургия

Менингиома. Лечение - радиохирургияМенингиома радиохирургия в Кибер Клинке Спиженко

Возможности радиохирургического лечения менингиом  с использованием технологии «Кибер Нож CyberKnife»

Менингиомы – группа опухолей, развивающихся из твердой мозговой оболочки, которая расположена между костями черепа или костными элементами позвоночника и мозгом. Твердая мозговая оболочка окружает весь мозг, поэтому менингиомы могуи развиваться в любом месте внутри черепа (или вокруг спинного мозга). Они составляют около 15% от всех внутричерепных опухолей. В 97% случав - менингиома доброкачественная, но, примерно, в 3% случаев, такие опухоли имеют признаки злокачественного роста.

Происхождение менингиом, как и большинства других опухолей, до сих пор неизвестно, но, тем не менее, считают, что имеется наследственная предрасположенность – они чаще встречаются у пациентов, которые страдают от генетических расстройств, таких как нейрофиброматоз. Менингиомы чаще диагностируют у женщин (соотношение женщин и мужчин - 4:1), в возрасте от 50 до 70 лет. Преобладание женщин и появление менингиом в зрелом возрасте привело некоторых медиков к мысли, что развитие менингиом, каким-то образом связано с изменениями в уровне женских гормонов после менопаузы.

Менингиомы довольно медленно растут, поэтому к моменту их обнаружения они могут достигать значительных размеров. Считают, что у большинства больных менингиомы диагноструют через пять и даже десять лет после их возникновения. Это связано с тем, что длительное время они никак клинически не проявляются, до тех пор, пока после компрессии структур мозга не возникают неврологические проявления, в виде головной боли или судорог.

Менингиома. Методы лечения менингиом.

Лечебная тактика у больных с менингиомами неоднозначна. В зависимости от «агрессивности» взглядов клиницистов либо ограничиваются динамическим наблюдением, либо прибегают к радикальной операции. По сути, можно выделить четыре направления лечебной тактики:

1.                 Динамическое наблюдение

2.                 Традиционное хирургическое вмешательство

3.                 Радиохирургия с использованием технологии Кибер Нож-CyberKnife

4.                 Радиотерапия

Динамическое наблюдение менингиом

Динамическое наблюдение - это процесс, во время которого не предпринимают попыток удаления менингиомы, особенно, если она обнаружена на ранней стадии, а внимательно наблюдают за ней с использованием стандартного МРТ, проводимого через определенное время (обычно через 3, 6, 9 и 12 месяцев).

Конечно, это не лучший вариант лечебной тактики, но, учитывая то, что порой могут быть обнаружены менингиомы минимальных размеров, не оказывающие никакого воздействия на мозговую ткань, а также учитывая их медленный рост, то динамическое наблюдение может быть признано разумным выбором, особенно для пациентов преклонного возраста или со значительными медицинскими проблемами. Основным недостатком динамического наблюдения считают, что при излишнем консерватизме можно «дорастить» опухоль до значительных размеров.

Традиционное хирургическое вмешательство

Длительное время такая тактика была единственным способом радикального лечения больных с менингиомами. Очевидными недостатками такой тактики являются традиционные риски открытой операции – высокая травматичность, опасность кровотечения, инсульта, инфекций, осложнения наркоза, а также, почти неизбежный неврологический дефицит в отдаленные сроки. Менингиомы некоторых локализаций, особенно на основании черепа, вообще недоступны для таких видов операций. Кроме того, при традиционных хирургических вмешательствах зачастую сложно соблюдать принципы абластики и антибластики.

Радиохирургия с использованием технологии Кибер Нож-CyberKnife

Стереотаксическая радиохирургия менингиом на Кибер Ноже | CyberKnife является одним из самым передовым методом в лечения менингиом.
Радиохирургия на Кибер Ноже | CyberKnife это целенаправленный, четко нацеленный пучок излучения, который используется, почти как скальпель хирурга, чтобы доставить лечебную дозу энергии в опухоль, не повреждая здоровых тканей мозга, прилегающих к опухоли.

Успех лечения менингиом при радиохирургии на Кибер Ноже | CyberKnife очень высок, примерно 95%. Примерно 95% менингиом умирает после одной или нескольких фракций лечения на Кибер Ноже | CyberKnife. Как и любое хирургическое лечение, радиохирургия имеет свои риски. Они включают в себя небольшой риск, что опухоль будет продолжать расти, несмотря на лечение, а также небольшой риск лучевых повреждений нормальных нервов расположенных в непосредственной близости к опухоли. В целом, эти риски в несколько раз ниже, чем даже микрохирургическая резекция таких менингиом.

Лучевая терапия менингиом. Линейный ускоритель для лечения менингиомы.

Линейный ускоритель используют в обычной лучевой терапия менингиом, как правило, в лечении злокачественных менингиом, которые часто диффузионные и с трудной локализацией, и при лечении менингиом, которые слишком велики для хирургии. Для большинства менингиом, лечение обычным линейным ускорителем не так успешно, как при радиохирургии, и, следовательно, представляет собой непосредственным методом лечения менингиом.

Результаты лечения менингиом в радиохирургии на Кибер Ноже | CyberKnife.

Большинство радиохирургических центров Кибер Нож | CyberKnife во всем мире докладывают о результатах контроля лечения менингиом после использования радиохирургии Кибер Нож | CyberKnife с результативностью от 90%. Риск минимальный, но неврологические травмы зависят от местоположения менингиомы.

Для менингиом в основания черепа, риск временного лучевого поражения составляет порядка 2-3%, а риск хронических повреждений порядка 1%. Если пациенты имеют клинические симптомы, такие как головные боли, двоение в глазах, судороги и т.д., существует высокая вероятность того, что эти клинические симптомы после радиохирургии пропадут. Такое улучшение происходит обычно в течение месяца или некоторых месяцев.

Преимущество радиохирургии на Кибер Ноже | CyberKnife для лечения менингиом

Кибер Нож | CyberKnife является самым роботизированным, высокоточным и совершенным методом в радиохирургии который существует в мире на сегодняшний день. Важным преимуществом для пациента является то, что нету никакой металлической рамки для ввинчивания в череп, которая необходима для фиксации (обездвиживания пациента) при использовании других радиохирургических методов как Гамма-нож, или другие радиохирургические системы.

Системой Кибер Нож | CyberKnife было доказано, что процесс лечение безболезненны, очень аккуратный, а доставка пучка излучения проводится с точностью около 0,5 мм.
Еще одним важным преимуществом Кибер Нож | CyberKnife является то, что лечение возможно пофракционное (от 1 фракции до нескольких). В отдельных случаях есть возможность провести одну или две фракции вместо 1 фракции с большей дозой, что дает возможность для более безопасного лечения некоторых крупных менингиом, или тех, которые расположены в непосредственной близости от важных структур, как зрительный нерв.

Наиболее распространенные локализации менингиом

Хотя менингиом имеют распространенные локализации, все же выделяют следующие менингиомы:

1. Менингиомы кавернозного синуса: Эти менингиом находятся в области, называемой кавернозного синуса и часто размещены вокруг особо важных нервов, которые контролируют движение глаз и лица. Лечение опухоли в этом месте крайне трудно, если вообще возможно, что вызвано ощутимом риском постоянного неврологических повреждений даже при микрохирургии. У пациентов с этим типом менингиомы часто присутствуют двоение в глазах, головные боли, онемение лица.

2.Менингиомы зрительного нерва: Эта менингиома расположены внутри и вокруг зрительного нерва и, в зависимости от расположения опухоли, как правило, сопровождаются ухудшением или потерей зрении в одном или обоих глазах. Операция этих менингиом сопровождаются большим риском, а слепота является частым осложнением традиционной хирургии. Потому что эти опухоли часто неотделимы от зрительного нерва. Однако, с помощью Кибер Ножа | CyberKnife, мы в Кибер Клинике Спиженко смогли пролечить – менингиомы зрительного нерва с отличным результаты.

3. Тенториальная менингиома: Этот тип менингиомы расположен вдоль "мозговой оболочки" в глубине мозга что называется "Тенториум". Если такие опухоли, расположенные вдоль медиального края "Тенториум", они могут окружить важные черепные нервы. Тем не менее, чаще всего они связаны с тенториальными краями, где опухоли могут быть обернуты вокруг крупных вен, которые называются пазухи. Общие симптомы этих опухолей включают: головные боли, судороги, и в редких случаях, двоение в глазах.

4. Менингиома мостомозжечкового угла: Эти менингиом часто имитируют акустическую невреному, поскольку оба типа опухолей находятся в так называемом мостомозжечковому углу.

5. Менингиомы затылочного отверстия: Эти менингиом расположены в основании черепа, где находится верхняя часть спинного мозга. Этот тип менингиом вообще не вызывает у пациентов клинических симптомов даже учитывая сжатия головного мозга или верхней части спинного мозга. Первичные симптомы включают в себя: хриплый голос, глотание, проблемы с равновесием, слабость и онемение рук и ног.

6. Менингиомы Селлар: эти опухоли расположены в области черепа, известного как турецкого седла, который находится рядом с гипофизом. Первичные симптомы менингиомы включают: головную боль, потерю зрения, если есть сжатие зрительных нервов, гормональные изменения, если есть сжатие гипофиза, моторный или сенсорный функции, если есть сжатие мозга.

7.Выпуклые менингиомы: Такие менингиом расположены в верхней части мозга, эту область называют выпуклость черепа. Первичные симптомы могут включать в себя головные боли, судороги, слабость или онемение в руках и ногах (как правило, по одной стороне). У большинства больных, этот тип менингиомы поддается удалению с помощью обычной открытой хирургии с определенным риском. Тем не менее, у пациентов пожилого возраста или у больных с противопоказанием к хирургии, может оказаться предпочтительным проведении радиохирургии для лечения менингиом в этом месте.

Диагностика менингиом. Как диагностировать менингиому.

Для большинства менингиом, МРТ является единственным способом диагностики, который необходим для определения различных вариантов лечения менингиомы. Однако некоторые менингиомы расположены в таких местах, которые вызывают симптомы, которые требуют дополнительной диагностики. Например, менингиома мостомозжечкового угла, в некоторых случаях может привести к потери слуха. Для менингиом расположенных в этом месте, аудиограмма, является целесообразным в дополнение к МРТ головы. Зачастую, менингиома зрительного нерва может привести к потери зрения.
Хотя менингиомы растут медленно, все же требуется проводить диагностику на МРТ каждых трех месяцев. Современный метод диагностики в Кибер Клинике Спиженко обеспечивает максимальное возможное сравнение размеров опухоли до и после радиохирургии на Кибер Ноже | CyberKnife.

Процесс лечения менингиомы в Кибер Клинике Спижекно с помощью радиохирургии CyberKnife.

Процесс лечение менингиомы в Кибер Клинике Спиженко является амбулаторным, при этом не вызывая у пациентов ни каких побочных эффектов. Обычно это занимает от одного до пяти дней по 30 – 40 минут.

Поэтому, пациенты, как правило, после операции сразу возвращается домой. И уже посещает Кибер Клинику Спижекно для периодического диагностического контроля процесса излечения на МРТ каждых три месяца в течение первых двух лет, а затем один раз в год в течение следующих двух лет, а затем каждые два-три года.

Радиохирургия на Кибер Ноже | CyberKnife уничтожает опухолевые клетки и превращает опухоль в рубцовые ткани. Это означает, что, как правило, видимый шрам в МРТ на том месте, где опухоль была расположена первая. Такой шрам будет отображаться на протяжении многих лет при сканирование на МРТ, и зачастую визуально невозможно отличить от самой опухоли, но исключением является то, что она постепенно уменьшается с течением времени. Однако, иногда не будет никаких изменений в размере опухоли после радиохирургии, даже через несколько лет, но несмотря на это сама опухоль уже будет мертва, а клинические симптомы все пропадут.

Это не означает, что радиохирургия не является эффективным, а это говорит о том, что опухоль превратилась в рубцовую ткань, а злокачественное воздействия на организм прекратились. В других случаях опухоль (менингиома) может значительно сократится в размерах после радиохирургии на Кибер Ноже | CyberKnife. Очень важно, чтобы любой пациент с менингиомой при выборе метода лечения как радиохирургии на Кибер Ноже | CyberKnife было известно об этом факте. Большинство пациентов достаточно быстро проходят все клинические симптомы менингиомы и чувствуют себя лучше. В редких случаях пациент может испытывать умеренную головную боль или головокружение во время первых 24 часов после радиохирургии. Другие побочные эффекты достаточно редки. 

 оценок 0

просмотров: 7828
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
31 декабря 2010 г. 20:10

скажите  сколько  стоит  у  вас  лечение  Гамма-ножом?

Смотреть профиль Елена (djozzi)
Статус: offline. Пол: женский djozzi


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)