Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Все о здоровье и здоровом образе жизни»
Подписаться
10 ноября 2009 г. 21:12, г. Киев, Украина Смотреть на карте

Лечение рака в Украине доступно за 60 минут

Кибер Нож (CYBERKNIFE) уже в Украине – Кибер клиника Спиженко

 

На днях, 10 сентября 2009, состоится открытие первой в Восточной Европе кибер - клиники под Киевом. В Кибер клинике Спиженко злокачественные опухоли будут удалять без хирургического вмешательства, сообщает mignews.com.ua.

  Загрузите флеш-плеер чтобы увидеть этот видеролик

Cлово "рак" для многих звучит почти как приговор. А утверждение, что избавиться от злокачественной опухоли можно за 60 минут и без "побочных эффектов" - воспринимается как нечто фантастическое. 

 

Тем не менее после сеанса радиохирургии на суперсовременном оборудовании Кибер нож (Cyberknife) пациент спокойно уезжает домой, может даже сам вести машину. В следующий раз в клинике для контрольного обследования ему нужно появиться лишь через два с половиной месяца. Врачи должны убедиться, что на месте опухоли остался только рубец.

 

Руководитель клиники, доктор медицинских наук, академик Юрий Спиженко дал интервью "Газете по-киевски" накануне открытия клиники:

 

В 90-е о таком не мечтали даже на Западе - Пожалуй, это первый раз за 20 последних лет, когда мы внедрили что-то принципиально новое и прогрессивное раньше, чем зарубежные соседи, - рассказывает Спиженко Юрий Прокофьевич.

- Наш Кибер нож в Украине - первый в Восточной Европе.

 

Что представляет собой такой аппарат? Название это, конечно, условное: как и в любом другом оборудовании для радиохирургии никакого ножа в нем нет (роль скальпеля выполняет пучок радиоактивных частиц - ред.)

 

Предшественником аппарата можно считать знаменитый "гамма-нож", который позволяет без хирургического вмешательства, воздействуя бета-волнами, обезвредить опухоль. Если помните, несколько лет назад при поддержке киевской прессы проходила масштабная акция по сбору средств на приобретение гамма-ножа для Института нейрохирургии... Идею создания гамма-машины предложили еще в 1952 году шведские ученые, а воплотили ее лишь спустя шестнадцать лет.
Позже, уже в 80-х, начали производить линейные ускорители (позволяющие разрушать новообразования любой формы, тогда как гамма-нож - предпочтительно круглые, время проведения операции сократилось втрое, да и оперировать можно не только головной, но и спинной мозг, позвоночник, легкие, печень и почки). О кибер-ноже начали говорить в середине девяностых. Идею создания предложил американский ученый Джон Адлер. В 2001-м FDA - Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США - дало добро на применение этого ноу-хау.

 

По словам академика, новый аппарат имеет массу преимуществ. Гамма-нож, к примеру, облучает исключительно опухоли в головном мозге. Во время операции нужна фиксация: чтобы луч не "соскользнул" с опухоли, череп пациента прихватывают четырьмя болтами. Опять же, в гамма-ноже проблемный носитель радиации (кобальт-60) - перед медиками возникает проблема, куда девать радиоактивный "стержень" после окончания срока эксплуатации.

 

Кроме того, облучаться нужно, как правило, в четыре сеанса (на линейном ускорителе - в 25-30 сеансов). Да и самочувствие у пациента после терапии не лучшее. Их кибер-собрат - на сегодняшний день самая совершенная в мире медтехника - позволяет облучить небольшую опухоль в любой части тела, без фиксации и за один прием (при больших опухолях в 3-4 фракции - процедуру проводят несколько дней подряд по 40 минут). А главное, после такой радиохирургии не наблюдается неприятных последствий для организма.

 

Человек непосвященный не отличит это чудо техники от обычного рентгеновского агрегата.
- Вот это роботизированная рука, - доктор указывает на четырехугольную "бочку" с заостренным, как карандаш, "дном" - она имеет шесть степеней свободы, движется вверх-вниз, влево-вправо, по кругу и так далее. Облучение происходит с 1400 позиций, нагрузка на здоровые ткани вокруг опухоли пропорционально уменьшается. При этом точность аппарата от 0,2 до 0,5 мм (для сравнения: в линейном ускорителе она составляет 2 мм).

 

Рядом с "рукой" находится еще один агрегат: к нему прикреплено нечто похожее на большую гладильную доску. Это и есть операционный стол.

 

- Наш кибер-нож - четвертого поколения, самый совершенный в Европе, - комментирует ученый. - Он позволяет обезвредить до пяти метастазов в головном мозгу за один сеанс. Это - спасение для многих людей: ведь когда опухоли начинают расти в ограниченном черепной коробкой пространстве, у человека возникают такие головные боли, которые даже наркотики снимают лишь на 20-30 минут. Нейрохирурги при множественных метастазах мозга не идут на операцию - бесперспективно. А вот такой аппарат поможет существенно улучшить качество жизни больного.

 

По дороге из "бункера" притормаживаем перед стеклянной дверью в комнату, заставленную сложной аппаратурой:

 

- Это все для обслуживания Кибер-ножа, тут несколько десятков километров кабеля, - рассказывает Юрий Спиженко.

 

- Наверху над операционной есть такая же комната, которая обеспечивает вентиляцию. А тут у нас диагностическое оборудование, - доктор приглашает пройти в кабинет.

 

- Это Магнитно-резонансный томограф нового поколения, кстати, тоже пока единственный в Украине. Он позволяет сканировать все тело человека, и на молекулярном уровне определять, есть ли патология клеток, еще до того, как они успеют переродиться в злокачественные (ПЭТ). Есть у нас новейший компьютерный томограф и другая мощная диагностическая аппаратура.

 

По каждому случаю - консультация с американскими коллегами
Работать с этой аппаратурой будут шесть специалистов, которые прошли стажировку в кибер-клиниках США и Европы. Это онкологи, радиотерапевты и медицинский физик.
На постановку диагноза и планирование операции уходят сутки-двое. По каждому случаю можно проконсультироваться в режиме он-лайн с ведущими американскими специалистами: сегодня Украина - единственный иностранный член Американской ассоциации пользователей кибер-ножа. Планируется, что стоимость операции по "удалению" раковой опухоли будет в Украине на несколько тысяч долларов дешевле, чем в западноевропейских клиниках
(там это стоит примерно 28-30 тыс. долларов - ред.).

 

Знающий человек Николай Полищук, председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения населения при президенте Украины, доктор меднаук, академик:

 

- Я считаю, что для Украины большая удача в том, что кибер-нож приобрела именно частная компания. Почему? Чтобы аппарат нормально функционировал, тоже нужны деньги, и немалые. Аппарат, купленный за государственные средства, работал бы едва ли на 20-30% своей мощности. В частной клинике он будет работать нормально.

 

На сегодня стране остро не хватает техники для радиотерапии онкобольных. Кибер-нож - самый современный в мире радиохирургический аппарат - позволяет лечить опухоли разной локализации быстро и эффективно. Важно, что после облучения люди не страдают лучевой болезнью, как это бывает после процедур на линейном ускорителе или других аппаратах.
Думаю, что государство, и в частности Минздрав, должно инициировать внесение в госбюджет отдельной строки на лечение малоимущих граждан радиохирургической методикой на кибер-ноже. И ежегодно выделять на это деньги, как сегодня выделяет на лечение раковых больных за рубежом. Тем более, что, насколько мне известно, в Украине такая терапия будет стоить дешевле.
Надеюсь, что новая клиника станет хорошей базой для научно-методической и просветительской работы.

Только цифры 100 кибер-ножей работают в США. В Японии их - 25. В странах Азии - 38. Еще есть по три во Франции и Италии, два в Испании, по одному в Германии, Нидерландах и Греции. Есть аппарат под таким названием и в Москве, но его можно применять только на головном мозге. Частная "Кибер-клиника Спиженко" - пока единственное место на постсоветском пространстве, где есть аппарат с полным набором опций для оперирования опухолей на любом участке тела.
24 человека по официальным данным каждый день умирают от рака в Украине.
Ежегодно диагноз "онкологическое заболевание" ставят порядка 200 тыс. украинцев. На данный момент в стране насчитывается более 960 тыс. больных раком.

 оценок 0

просмотров: 1038
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)