Австрийские археологи построили радиолокационное изображение местности в районе поселения Таль ад-Даба к северо-востоку от Каира. Им удалось найти развалины столицы гиксосов, управлявших Египтом примерно в 1664−1569 годах до н. э.
Глава проекта Ирен Мюллер рассказала, что главная задача работ — определить, как далеко простирается подземный город, передает Associated Press. Кочевники-семиты пришли из Азии 3,6 тыс. лет назад и оккупировали Египет. Столицу они создали в городе, носившем название Аварис.
Руководитель египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс заявил, что полученные изображения дают представление о планировке улиц Авариса, передает Qatar
оценок: 2

Русские поселенцы появились на берегах Белого моря в начале прошлого тысячелетия. В эти края их привлекал богатый промысел: на суше — пушнина, птица, соль на море — рыба, морской зверь, в первую очередь моржи, чьи клыки («рыбий зуб») всегда ценились очень высоко. Кроме добычи, на Север манило и желание изведать окружающий

оценок: 1

Птахмес, чья гробница считалась утерянной, служил фараонам XIX династии, которая правила Египтом с 1320 по 1200 года до нашей эры. Самым ярким представителем этой династии является Рамсес II - один из величайших правителей Древнего Египта. В разное время, Птахмес командовал армией, управлял государственной казной и продовольственными запасами, числился придворным писарем.
Его усыпальница, длина которой составляет почти 70 метров, состоит из коридоров и залов для молитв.оценок: 1

Китайские ученые узнали секрет прочности и долговечности Великой стены.
Как пишет газета The Daily Telegraph, химики установили, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.
По словам ученых университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести - стандартного компонента строительных смесей. Использование рисовой каши было для того времени весьма прогрессивным и новаторским шагом.
"Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектиноценок: 3

После того как Ной со своим семейством спасся от Всемирного Потопа, их многочисленные потомки, говорившие «на одном языке и одном наречии», спустились «с гор Араратских» (Армянского нагорья) на равнины средней Месопотамии, где и поселились.
«И сказали они: построим себе город и башню высотою до неба и сделаем себе имя (оставим о себе память), прежде чем рассеемся по лицу всей земли». (Быт., 11:4). «И сказали они друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камня, а земляная смола (природный асфальт) вместо извести». (Быт., 11:3).
«И сошел господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал господь: вот, один народ, и один у всех язык и вот что начали они делать и не отстанут они от того, что задумали, сойдем же, и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал

оценок: 1

В реальность существования древнего Вавилона ученые поверили с трудом и далеко не сразу. Свидетельства и мнения античных ученых и философов, таких, как Геродот или Страбон, не воспринимались всерьез еще в пятидесятых годах девятнадцатого века, поскольку было принято считать, что они, подобно детям, очень уж любят преувеличивать.
Действительно, согласно утверждениям Геродота, окружность стены, опоясывающей Вавилон, равнялась почти девяноста километрам! И хотя такие античные философы, как Диодор или Страбон были значительно менее “щедрыми” (они писали о том, что вавилонские стены имеют длину только 70 километров), не верили и им. Ведь даже столица Великобритании, Лондон, с ее двухмиллионным населением в середине девятнадцатого века имела окружность меньше 40 километров!

оценок: 1

Археологи относят его к сооружениям римской эпохи. Однако факты указывают на то, что самыми первыми строителями комплекса были вовсе не римляне, а некоторая очень высокоразвитая в технологическом отношении цивилизация,возможности которой поражают даже современных строителей.
оценок: 1

оценок: 1


оценок: 1

оценок: 2
