Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Это надо знать»
Подписаться
13 сентября 2016 г. 10:52, г. Хайфа, Израиль Смотреть на карте

Исследование взаимосвязи рака груди и вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр является одним из самых распространенных. Предполагается, что им заражены до 90% всего мирового населения. Большую роль в этом играет легкость его передачи через слюну или при половых контактах. Недавние исследования выявили взаимосвязь между наличием вируса Эпштейна-Барр и возникновением рака груди.

Известно, что около половины всех детей в возрасте пяти лет уже являются его носителями, у большинства людей признаки инфекции отсутствуют. И лишь при появлении осложнений в виде инфекционного мононуклеоза, проявляется манифестация вируса. Вирус Эпштейна-Барр атакует эпителиальные клетки и компоненты иммунной системы – В-клетки.

Согласно статистике, до 200 000 ежегодных случаев диагностики рака, связано именно с наличием этого вируса в организме человека. Это касается таких специфических видов онкологии как рак крови, лимфатических сосудов, желудка, гладкая мышечная опухоль, карцинома носоглотки.

Эпштейна-Барр и рак груди 

Проводимые в нескольких странах независимые исследования показали, что взаимосвязь между вирусом и возникновением рака молочной железы часто трудно установить. Поскольку между первоначальным инфицированием и первыми проявлениями рака груди могут пройти несколько лет, такую параллель ранее проводили не часто.

Размещенные в журнале EBioMedicine результаты исследований, доказали связь между вирусом Эпштейна-Барр и раком груди. Подробное и глубокое исследование вопроса предполагало использование первичных эпителиальных клеток молочной железы, которые культивировали в присутствии вируса. Он связывается со специфическим рецептором здоровых клеток CD21,  что приводит к инфицированию. При этом клетки молочной железы начинают вести себя по типу стволовых клеток, будучи в состоянии продолжать деление.

Последствия воздействия Эпштейна-Барра 

Согласно результатам проведенного исследования, вирус помогает развитию некоторых видов рака. Например, он способствует формированию определенных белков, которые ускоряют рост опухоли груди. При этом речь идет о самой агрессивной онкологии молочной железы – об эстроген-рецептор-негативном раке груди.

 

Это позволило сделать вывод, что вирус не вызывает рак сам по себе, но значительно увеличивает риск развития онкологии в дальнейшем. Если заражение вирусом произошло в подростковом возрасте, то его воздействие на эпителиальные клетки груди, в старшем возрасте, приведет к генетическим изменениям в данных клетках. И спустя много лет, вирус будет способствовать развитию рака молочной железы.

 

Подготовлено DRA Medical Center

 оценок 0

Автор: Статус: offline innapir
просмотров: 198
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)