Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
«Случайность изменила судьбу»
Подписаться
15 марта 2010 г. 10:43

С чего все началось

В 1999 году, когда доллар подорожал в 3 раза, мои подруги, которые открыли свой бизнес, забрались в долги на приличные суммы.

Отработать долги было не реально, к тому же деньги им были даны под большие проценты. Нашелся человек, который убедил их в том, что они могут спрятаться в стране, в которой он был сам. Они собрали чемоданы и со своими семьями, не сказав ни слова даже близким знакомым в один из дней покинули Россию.

Я приехала к ним в гости в Норвегию через год, когда они уже были приняты и оформлены в один из лагерей беженцев.

 И хотя подруга убеждала, что мне там понравится, я не была уверена в том, что захочу остаться в чужой стране. 

У меня не было долгов и каких-либо проблем, да и никогда не планировала уехать от своих родных и мужа.

Они жили там как беженцы с Таджикистана под фальшивой фамилией, хотя сами были из России.

Одна из них была мне очень близкой подругой,  - у нас были общие друзья, праздники вместе, и в радости и в горе, и даже жили в одном подъезде на разных этажах. Мы очень скучали друг по другу, живя в разных странах, и она уговорила меня хоть не надолго задержаться в Норвегии.

Но для этого мне надо было тоже сдаться в полицию как беженке из страны, где жизни угрожает опастность. Именно в Таджикистане в то время обстановка была напряженная, 10 лет назад, поэтому и надо было выдумать о себе историю и сыграть определенную роль жертвы из Таджикистана.

Сдалась как научили , - без паспорта, под вымышленной фамилией. Я с 15-летним сыном Сашей приехала, С ним и в полицию сдалась на севере Норвегии в городе Алта, недалеко от лагеря беженцев, где жила моя подруга.  А еще со мной напросилась одна случайная знакомая Света из города Отрадное с сыном Ванюшкой, у которой как она мне сказала, большие проблемы, - как у моих подруг, тоже с долгами. Она и квартиру 3-комнатную продала и прописалась с сыном где-то в полуразрушенном доме глухой деревни, в котором нет никаких условий для жизни. Мне было жаль ее сына Ванюшку, да и она мне казалась хорошим человеком, я знала ее уже несколько месяцев. Они жили на деньги от продажи ягод и грибов из леса, и ночевали у какого-то знакомого там то ли  в лесу, то ли на даче. В один из дней я увидела ее с синяком под глазом. Она сказала, что нет сил больше жить в страхе и я решила их взять с собой, хотя подруги были очень не довольны "моему хвосту".

Из  полиции в городе Алта, где мы сдались, нас самолетом отправили в Осло, в первый транзитный лагерь для беженцев, который называется Танум.  Туда оказывается отвозят всех "новобранцев", в каком бы городе Норвегии человек не сдался. 

Там нам выдали одежду, подушки, одеяла, предметы первой необходимости и поставили на питание. Прожили мы в Тануме недели 3, а после нас самолетом отправили в лагерь длительного проживания на Лофотены. К сожелению от подруги это было достаточно далеко. Знакомую Свету, которую брала с собой, тоже отправили совсем в другой лагерь.

Место невиданной красоты куда мы с сыном попали. Туда каждое лето приезжают туристы со всего мира.

Недалеко от города Свольвар, в Ошвогваре, - находится лагерь для беженцев, где прошла наша маленькая часть жизни.

За короткий срок случилось очень многое - выучила основы языка, устроилась на рыбную фабрику, заинтересовалась культурой страны.

Уезжать не хотелось.

Подруга была от меня очень далеко, а в гости на пособие не наездишься.

Вскоре пришел отказ в прошение об убежище, наша история была совсем не правдоподобной, да и по дому мы с сыном тогда уже соскучились, по родным. Собрали чемоданы и уехали в Россию. Но там надолго я остаться не смогла. Скучала по Норвегии.

Младшего сына должны были забрать в армию. Я собрала чемоданы, взяла с собой старшего сына с подружкой и поехала опять....в Норвегию.

 оценок 2

Автор: Статус: offline. Пол: женский Irina Johansen (irijoh)
просмотров: 271
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)