Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
Подписаться
10 февраля 2010 г. 21:23, Гульмарг, Сринагар, Индия Смотреть на карте

Расслабься, ты в Кашмире

Расслабиться стоит еще в эропорту. Для начала перестать теребить пятикилограммовую аптечку. Пока рано. Потом будет поздно, все равно простудитесь. А паразитов бояться, в Азию не ездить. Только не стоит расслабляться методом предварительной внутренней дезинфекции, проще говоря, распивать алко- гольные напитки в больших количествах еще до посад- ки. На всю поездку не напьешься, а вот почти двое суток в пути — серьезное испытание для организма. Долгий перелет в Дели, у некоторых он будет с пересад- ками, ночной трансфер в аэропорт внутренних авиали- ний. Там лучше внимательно отследить маркировку багажа и его комплектность. Перелет до Шринагара, если, конечно, в этот день будет летная погода. Далее всего пятьдесят кило- метров на джипах, регистрационный пункт в Танмарке и вот он, вожделенный курорт. Гульмарг.

Только там, в Долине Цветов можно и просто необходимо расслабиться окончательно, до мозга костей и последней серой клеточки. Во-первых, для лучшей психологической акклиматиза- ции. Иначе непривычный европеизированный организм может сходу схватить нервный срыв, оправиться от которого не удастся до конца отпуска. А во-вторых, только отпустив города вместе с их проблемами, скоростями и отношениями, разрушив в себе стереотип правильного горнолыжного курорта, можно настроиться на одну волну с Кашмиром и катнуть настоящий фрирайд во всем. Сразу все встанет на свои места: далекие восьми- тысячники, барабаны, кальяны, забавные и безобидные вояки, зимние жены, буржуйки, заснеженные обезьяны на корабельных елях. Вы наверняка видели в Seven Sunny Days эту сказку и эту быль.

http://www.rasc.ru/lenta/6680821432965947701369144902.jpeg

Чрезвычайно способствует отстранению от привычной цивилизации отсутствие нормального роуминга. Нет, рабочую сим-карту можно достать у аборигенов. Просто лень. И хотя связь по ней будет дешева и качественна, в отличие от местного интернета, все равно лень. Суть, слоган и лозунг гульмаргского сервиса — бессмертное «Relax, you are in Kashmir». Индусы не умеют утепляться, абсолютно. Сандалии на босу ногу в снегу — привычное зрелище. Для кашмирцев зима — временное и крайне неожиданное стихийное бедствие, кото- рое нужно просто перетерпеть, а лучше переждать в более подходящем месте. На зиму переезжает даже резиденция Далай-Ламы, а уж, казалось бы, привычный к подобному климату политик. На своей шкуре кашмирскую неприспособленность заметит каждый, особенно забывшие дома теплый спальный мешок. Крайне рекомендую не экономить в здешних, и так непривычно дешевых местах, и селиться в отелях с центральным отоплением, например, Hilltop или Pine Palace. Решившие экономить до конца и жить в супердешевых гостиницах с печным отоплением обрекают себя на постоянную изматывающую борьбу с буржуйкой. Помните, что у вас нет шансов даже на ничью. Максимум, чего можно добиться, мимолетного тепла, достаточного для быстрого переодевания и ныряния в кучу тяжелых одеял. Но в процессе растапливания будет очень тепло. Пранаяма и практика, на любителя. Большинство все-таки предпочитает переносные газо- вые обогреватели. Эффект тот же, а усилий никаких. Проявив недюжинные прагматизм и адекватность канатку и противолавинную службу кашмирцы самостоятельно делать не стали. Поэтому старушка-гондола французская, а лавинщики сплошь новозеландцы. Не помогло, всех их тоже ассимилировала общеиндийская отрешенность мусульманского разлива.

article risk gulmarg 2

А чего мы, собственно, хотели от летнего курорта, ориентированного на игру в гольф? И если с особенностями проживания среднеста- тистический российский фрирайдер еще может смириться, то сочетание звенящей погоды, нетронутого снега и неработающей канатки вызывает в неокрепшем мозгу устойчивый когнитивный диссонанс. Лечится это только вдумчивым созерцанием цепи Гималаев, увенчанных величественной Нанга-Парбат, при- ятно совмещаемым с солнечными ваннами в дурноголовой интернациональной компании. Только подумайте — какие возможности и перспективы личностного роста. В крайнем случае бездуховные бордеры строили кикеры и ньюскулили, тайные адепты фанкарвинга оттачивали технику в сторонке, а предусмотрительные фрирайдеры зарывались с головою в снег и копали биперы.

Партизанский вариант для всех — лесное катание до деревни: Бабареши, Танмарк или Дранк — на выбор отряда.

Гималайский лес того стоит: непаханый, начисто лишенный подлеска, растет он на интересных склонах и оправдывает своеобразный опыт возвращения наверх на джипе индий- ского производства. Еще учтите, что в чащу без надежного проводника соваться не стоит. Да, у местных гидов скромный опыт, забавная техника, полное отсутствие чувства самосохранения и фееричес- кий русский, но они неплохо знают родные леса и нужные номера телефо- нов, учатся, стараются. Очень милые, вам понравятся, просто «lub-lub» (искаженное «люблю» — прим. авт.). Каталка, когда она есть — ЕСТЬ! О, там можно незабываемо катнуть. Ведь, если нападало и подъемник запустили, хоть на один подъем, то под ногами будет чистое счастье. Белая холодная пыль, пух, паудер. Тут уж не зевай, мочи.

 

Загрузите флеш-плеер чтобы увидеть этот видеролик

Гульмарг — курорт обманчиво маленький. Казалось бы, вот они все как на ладони, в очереди. Половина русских, толпа австралийцев и ново- зеландцев, организованные кучки европейцев. Ан нет. В пару часов эта компактная группа фанатиков разне- сет доступные окрестности в фарш. Сначала «трассу». Никаких трасс здесь, конечно же, нет, но имеется некий очевидный путь вдоль канатки. Потом соседние кулуары и близлежащие лесочки. А дальше — насколько хватит сил, фантазии и решимости. Афарват, огромный заманчивый хребет. По нему на ски-туре хоть в Пакистан иди, чем буржуины весь сезон и занимаются. Ходят, вызывая острые приступы зависти у бескамус- ных и безадаптерных коллег. Сильных духом и телом ждет острый гребень — Акулий Плавник. Красивый, крутой и далекий. Апре-ски. Его нет. Совсем. Ни заведе- ний, ни алкоголя, ни женщин. Штат-то мусульманский. Спиртное можно привезти собой из duty-free — все равно не хватит. Можно достать прямо на месте — безумно дорогое и сомнительного качества. Зато кальян и наполнители доступны, разнообраз- ны и неприлично дешевы. И, конечно, чай, tchai!

Соленый кашмирский чай, крепкая зеленая кава с орешками и супергорный продукт, традиционная масала, черный чай с молоком и специями.

Индийский сезон до обидного короток. Хорошее катальное время начинается в середине января и продолжается до начала марта. Внимание, соотечественники, Новый Год в этот временной отрезок не попадает, как бы вам этого не хотелось. Обязательно заложите себе резерв по рабочим дням и визе на случай нелетной погоды и иных непредвиденных обстоятельств. Ведь Индия — такая страна, где всем и всегда найдется, что посмот- реть и что поделать. Обязательно переночуйте в «хаус-ботах» (плаву- чих домиках на озере — прим. авт.) в Шринагаре. Эту сказку невозможно забыть и она стоит еще одного дня без горячего душа. Дальше насколько хватит фантазии и финансов: мистический Ладакх, пронизанная любовью Агра, неформальное Гоа и суетливый муравейник Дели. Только следите за карманами и тщательно мойте руки. Хорошо вам расслабиться.

Гульмарг

article risk gulmarg 3

Статья опубликована в журнале «Риск Онсайт»

Автор: Дарья Зарина (Волкова)
Фото: Дарья Зарина (Волкова), Андрей Британишский, Михаил Колесников, Кирилл Анисимов и Alexander Yurtsev.

 оценок 4

Автор: Статус: offline. Пол: мужской Pope III (vsevolod)
просмотров: 840
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
11 февраля 2010 г. 5:41

Спасибо!

Смотреть профиль catzilla
Статус: offline. Пол: мужской catzilla


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)