Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
Теги: cinema movie кино 
Подписаться
6 мая 2010 г. 09:44, г. Москва, Россия Смотреть на карте

StereoMeet: "Полное стереографическое безобразие"

Конференция StereoMeet, посвящённая технологиям трёхмерного кино, прошла 28 апреля, в московском зале "Амфитеатр" – том же самом, где всякий раз проводится небезызвестный слёт специалистов по компьютерной графике CG Event.

Вулкан с непроизносимым названием вынудил организаторов этого действа перенести все сроки. Конференции это, как ни странно, пошло лишь на пользу, учитывая, что в результате дата и место проведения совпали с выставкой Cinema Production Service, проводившейся в Центре Мировой торговли 27-29 апреля.

Даже по своему формату StereoMeet немало напоминал CG Event, хоть и в урезанном виде. Присутствие в зале заметного количества завсегдатаев "Ивента" лишь усиливало это впечатление. Удивило достаточно большое количество народу - зал на четыре сотни человек был на первых порах почти полон. Ближе к вечеру, однако, основная часть посетителей уже разбрелась.

В ходе вводного слова одного из организаторов StereoMeet Сергея Акимова прозвучала сакраментальная фраза о том, что, дескать, стерео - это средство заманить зрителя в кинозал. На самом деле, на таких мероприятиях отчётливо видно, насколько у всех разные интересы: режиссёры ищут и находят новые выразительные средства, киностудии и прокатчики рассматривают стерео как курицу, несущую золотые яйца, и при этом стремятся "оптимизировать рентабельность" до предела - то есть снизить расходы до минимума при получении высоких доходов.

В результате порой получаются такие "стереогримасы", как "Битва Титанов", неоднократно помянутая во время StereoMeet тихим незлым словом. Впрочем, стереотрейлерам фильмов российского производства, продемонстрированным ближе к концу конференции, на орехи досталось куда крепче.

После вводной части на сцену вышел представитель компании JC System Integration, поставляющей на российский рынок цифровое оборудование для киносъёмок - в том числе и для стереоскопических. Кстати, этой компании принадлежат и "киноаттракционы" 4D Cinema, каковых по стране насчитывается уже 47 минизалов.



Какаду Савелий, сидевший на стенде JC System Integration

Своё продолжительное выступление Ростов начал с рассказа о своей компании и похвастался тем, что ВГТРК заказала съёмку в стереоформате Парада Победы в Москве 9 мая. Затем перешёл к исторической справке по развитию стереокино (упомянув, что оно развивалось и в СССР в своё время, в частности, в Союзе был разработан формат стереоплёнки "Стерео-70"), а далее обратился к техническим аспектам стереокинематографа.



Евгений Ростов, JC System Integration

В частности, он объяснял, что такое параллакс с положительными и отрицательными значениями и как это воспринимается зрителями (если коротко, то при положительных значениях параллакса объекты оказываются "за" плоскостью экрана, а при отрицательном - "перед" ней), как размеры экрана влияют на восприятие стереокартинки, какие ошибки могут приводить к проблемам с восприятием, и почему не стоит "злоупотреблять" стереоэффектами.

По словам Ростова, съёмки стереофильмов надо планировать на самых ранних этапах, ещё на этапе раскадровки, чтобы не загубить дело на корню. Буквально каждый кадр должен быть спланирован загодя, необходимо постоянное присутствие на площадке стереографа, который рассчитывает все углы и планы, вдобавок необходим постоянный мониторинг снимаемых сцен как в затворных, так и в поляризационных очках, с расчётом на разные системы демонстрации фильмов.

В среднем стереофильмы пока приносят втрое больше денег, чем традиционное кино, поэтому сейчас делать стерео хотят все. Но со временем, считает Ростов, это пройдёт.

Зато вскорости придёт "домашнее" стерео: игры уже плодятся пачками, Ростов даже упомянул, что готовятся к открытию целые игровые клубы специально для стереоигр; цифровые телевизоры с поддержкой стереопоказа тоже уже выпускаются. Главная проблема - дефицит стереоконтента в телевизионных сетях, но, видимо, и за ними дело не станет. В июне Общество кино- и телевизионных инженеров (SMPTE) планирует принять единый стандарт стереотелевидения, так что телевизионщикам будет, от чего отталкиваться.

По возвращении с перерыва на кофе всем раздали стереоочки XpanD (ЖК-затворные), но прежде чем на экране появилось хоть что-то, что в них можно было смотреть, пришлось прослушать крайне унылый доклад о том, как стереокартинку можно получать средствами Maya.

Дошло до того, что Александр Рубин, глава компании "Кинопроект", которая активно занимается оснащением российских кинозалов стереооборудованием, начал доклад с вопроса к собравшимся - не заснули ли? Чтобы взбодрить зрителя, были показаны несколько трейлеров к стереофильмам и мультфильмам, включая "Как приручить дракона". К сожалению, зал явно не располагал к тому, чтобы в нём демонстрировали стерео: с боковых мест вообще не видно было почти ничего, да и на центральных дело тоже, кажется, обстояло неважно.

Рубин приводил факты и цифры. Цифры достаточно отрадные: например, что за период с момента выхода на российский рынок мультфильма "Вольт" и до появления "Аватара" стереокинотеатры заработали в среднем порядка 800 тысяч долларов, в то время как "обычные" кинотеатры - чуть более 200 тысяч. За первые три уикэнда проката "Аватара" кинотеатры, установившие у себя незадолго до этого стереооборудование, полностью отбили вложения. "Такой бизнес ещё поискать", - сказал Рубин.

По его словам, до конца 2010 года в прокат должны выйти 29 картин, а вот в 2011 пока запланированы только 19, но эта цифра легко может измениться. Далее Рубин переключился на описание поставляемого его компаний оборудования.

В ходе сессии вопросов-ответов к микрофону подошёл Сергей Николаевич Рожков, оператор-стереограф, с 1986 года - заведующий лабораторией стереокинематографии в Научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ). Рожков заявил, что нынешний стереокинематограф "не выдерживает никакой критики" и что с ним всё, в общем, очень печально.



Сергей Рожков, глава лаборатории стереокинематографа в НИКФИ

Выступил он и ещё раз несколько позднее, после того, как представители компании StereoVision VFX Studio продемонстрировали несколько стереотрейлеров, изготовленных с использованием их технологии NeuroOptical Parallax (но, как потом выяснилось, без участия специалистов самой компании) - в их числе "На игре 2", "Особо опасен" и "Щелкунчик". Рожков возмущённо заявил, что показанный материал - "полное стереографическое безобразие", которое никуда не годится. Следующий за ним комментатор вопросил, видел ли сам Андрон Кончаловский, чьего "Щелкунчика" сейчас переводят в стерео, и заявил, что это "брак, который виден невооружённым глазом" (в контексте это прозвучало почти как оксюморон). По мнению комментатора, если, не приведи боже, такая продукция пойдёт на рынок, то над нами будет смеяться весь мир: дескать, русские опять услышали звон, да не знают где он.

Александр Максимов, представитель StereoVision в ответ помянул финансовый вопрос и выдал вопрос риторический: "Кто [в России] готов платить за производство настоящего стереокино?" По его мнению, такой продукт будет, потому что он востребован рынком.

После этого у микрофона в зале появился Александр Рубин и заявил, что десять лет назад каждый, кто мог купить компьютер и звуковую карту SoundBlaster 16, считал что он открыл студию звукозаписи. "Избави нас боже от такого же на стереорынке, когда каждый, нашедший в интернете бесплатный плагин для преобразования 2D в 3D... будет дурить головы продюсерам", - сказал Рубин, прибавив, что чем профессиональнее будет рынок производства стерео, тем больше "мы все выиграем".



Представители Panasonic представляют своё оборудование на StereoMeet

На выступлениях представителей Sony и Panasonic, рассказывавших о своей продукции для съёмок и показа, большая часть посетителей предпочла разойтись, к тому же из регламента предыдущие выступавшие вылетели начисто. Стас Глазов из консалтинговой компании Risk Reduction Management общался уже с практически пустым залом.



Стас Глазов, Risk Reduction Management



Один из слайдов, представленных Глазовым

Стоит отметить, что в своём выступлении Глазов обмолвился, что на ближайший CG Event планировалось пригласить кого-либо из ведущих стереографов Запада, но от идеи пришлось отказаться, поскольку кандидаты заломили бешеные цены за свои выступления.

Из этих сведений можно сделать вывод, что StereoMeet вполне мог бы быть уместен и в рамках CG Event, а не только выставки Cinema Production Service. Не исключено, что рано или поздно так и случится.

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 368
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)