Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Выйти вне сообщества Сообщество
Теги: cinema movie кино 
Подписаться
6 мая 2010 г. 10:22, г. Голливуд, США Смотреть на карте

Как делают стереофильмы

Стереокино - весьма пожилое явление. Первые опыты в этой области производились ещё в конце XIX века. Британский первопроходец кинематографа Уильям Фриз-Грин пытался запатентовать метод съёмки и демонстрации стереофильмов, при котором два отдельных изображения проецируются на экран рядом друг с другом. Зритель со стереоскопом видит на экране только одно изображение, зато объёмное.

Современные системы демонстрации стереофильмов не сильно изменились со времён Фриз-Грина. Для создания стереоизображения по-прежнему эксплуатируется бинокулярность человеческого зрения. Чтобы появилась иллюзия объёмности, изображения, которые видят правый и левый глаз, должны немного отличаться друг от друга.

Хоть принципы, лежащие в основе стереокинематографа, и весьма стары, понадобилось более ста лет прогресса, чтобы из дорогостоящего экзотического аттракциона он начал превращаться в мейнстрим - как с точки зрения зрителей, так и с точки зрения киноиндустрии. Впрочем, пока лишь начал - и ему предстоит ещё долгий путь. С одной стороны, стерео требует совершенно новых художественных приёмов. С другой - технологии находятся на столь ранней стадии развития, что о промышленных стандартах пока и речи нет.

Вопросы вызывают даже самые прозаичные детали. Какая мощность проектора нужна для кинозала определённых размеров? Сколько проекторов ставить, один или два? Какого размера должен быть экран? Какой коэффициент отражения? Это, на самом деле, очень важно, ведь под разные экраны и разные методы демонстрации необходимо готовить особые копии стереофильма.

Впрочем, в том, что ответы найдутся быстро, нет никаких сомнений. Прокатчики ухватились за стерео как за спасительную соломинку. Конкуренция с домашними кинотеатрами становится всё острее, и если обычные фильмы совсем неплохо смотрятся на экране хорошего телевизора, полноценное стерео пока можно найти только в настоящем кинотеатре, да и то не всяком. Беспрецедентный успех "Аватара" доказал, что существует реальная возможность сделать стереокинематограф весьма прибыльным бизнесом.

Взлёты и падения

Повышенный интерес к стереокинематографу вспыхивал на протяжении ХХ века несколько раз, но практически всегда быстро спадал. Первый такой всплеск, который даже обозвали "золотым веком" стереокинематографа, пришёлся на 1952-1955 годы. Впрочем, он быстро перешёл в спад, связанный в первую очередь с дороговизной производства фильмов (печатались две различные плёнки) и весьма относительной надёжностью оборудования, используемого для демонстрации стереофильмов; рассинхронизация проекторов же моментально делала просмотр практически невозможным или, во всяком случае, крайне неприятным занятием.

В шестидесятые годы появились технологии Space-Vision 3-D Арка Оболера и Stereovision, позволющие печатать отдельные "половинки" стереокадров на одной и той же стандартной плёнке - либо друг под другом, либо рядом друг с другом (в "сплющенном" виде). Чтобы смотреть стереофильм в таком формате, требовались специальные проекторы и поляризационные стереоочки. Картинка получалось, как правило, достаточно тусклой, но, по крайней мере, без рассинхронизации.

Любопытно, что стерео всегда пользовалось особой популярностью у производителей ужастиков и порнографии (а иногда - и комбинации этих жанров, как в случае с "Плотью для Франкенштейна" Энди Уорхолла и Пола Морисси). Ещё в пятидесятые годы в стереоформате выпускали в первую очередь триллеры и фильмы ужасов - видимо, для пущего эффекта. С другой стороны, в 1953 году The Walt Disney Studios впервые успешно взяли бастион стереопоказа (их стереомультфильм "Мелодия" сопровождал первый в истории стереоскопический вестерн "Форт Тай", выпущенный Columbia Pictures).

С появлением IMAX в восьмидесятые годы и и IMAX 3D в девяностые годы качество стереоизображения вышло на новый уровень: во-первых, при съёмках и воспроизведении начали учитываться математические аспекты, так что геометрия в стерео стала восприниматься адекватно, и не вызывать ни головной боли, ни напряжения зрения. Вдобавок, формат IMAX обеспечил очень широкое поле зрения, что для стереопоказа играет существенную роль. С девяностых годов началось активное распространение цифрового кинематографа, и, естественно, пошло сближение "цифры" и стерео.

 

С 2003 года функционирует компания RealD, выпускающая оборудование для стереопоказа, включающего высокочастотный (144Гц) цифровой проектор и круговые поляризационные фильтры (на проекторе и в очках, которые должны надевать зрители). Круговая поляризация, в частности, позволяет не опасаться потери синхронизации и иллюзии глубины при наклоне головы. Для просмотра требуется серебряный экран - это обязательное условие.

Пока что это самая популярная технология показа цифрового 3D, тем более, что она является и самой дешёвой в эксплуатации. Другое дело, что при поляризации всё равно картинка получается довольно-таки тёмной, а серебряные экраны известны ещё и узконаправленным полем отражения, вследствие чего на боковых местах в кинотеатре может быть очень плохо видно.

Иллюзия глубины

Популярных методов демонстрации стереоскопических фильмов всего три - анаглифический, поляризационный и так называемый "затворный" (есть и другие способы, но сейчас они почти не используются).

Поначалу анаглиф находился на лидирующих позициях - просто в силу его дешевизны. Первые патентованные системы стереокамер и первые анаглифические фильмы появились в самом начале двадцатого века. Самый первый коммерческий показ стереофильма - во всяком случае, задокументированный, - это 1922 год, считающийся утраченным анаглифический фильм "Сила Любви".

Анаглифический метод подразумевает получение стереоэффекта для стереопары обычных изображений при помощи цветового кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Обе половины стереопары проецируются на один экран через фильтры разных цветов (как правило, синий и красный). Зритель одевает очки со стёклами тех же цветов, снова разделяющими изображение на отдельные изображения.

Правда, в результате получается, что один глаз видит всё в красных тонах, другой - в синих или зелёных. Просмотр не отличается особой комфортностью, да и о нормальной цветопередаче говорить не приходится.

Второй метод - поляризационный - подразумевает изоляцию входящих в стереопару изображений посредством поляризующих свет фильтров. На экран также проецируются поляризованные изображения, а зрителям предлагается одеть очки с "обратной" относительно проецируемого на экран изображения поляризацией.

Поляризационная технология стереопоказа появилась вместе с поляризационными фильтрами Эдвина Лэнда (1932 год), хотя сам создатель Polaroid, видимо, недооценил истинных перспектив своего детища. Первый коммерческий показ стереофильма с использованием поляризационной технологии состоялся в 1939 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке (в павильоне Chrysler Motor).

Главным недостатком поляризационного метода считается некоторая тусклость картинки, вызванная с блокировкой света поляризационными фильтрами. С другой стороны, к достоинствам этого метода можно отнести дешевизну очков.

Наконец, третий метод - "затворный" - подразумевает поочерёдную проекцию на экран изображений для разных глаз, в то время как синхронизированные с проектором очки по очереди делают непрозрачной то левое, то правое стекло. Благодаря инерционности человеческого зрения возникает иллюзия цельного изображения - и к тому же с иллюзией объёма.

 

Первый прообраз нынешних затворных систем, - естественно, механический, - был изобретён Лоуренсом Хаммондом (да-да, тем самым изобретателем органа Хаммонда) и Уильямом Кэссиди. Принцип, фактически, был тот же, что используется и ныне: два проектора, синхронизированные друг с другом и с механическими визорами, встроенными в подлокотники зрительских кресел, кадры для разных глаз быстро сменяют друг друга по очереди, так что создаётся иллюзия глубины... Но только в том случае, если визоры или проекторы не теряют синхронизации, а и такое случалось.

Сейчас в качестве "затворов" в зрительских очках выступают жидкокристаллические заслонки. Высокотехнологичные активные очки стоят существенно дороже пассивных поляризационных или, тем более, анаглифических, и это, разумеется, сказывается на цене билета.

Стереотрудности

Для съёмки стереофильмов используются специальные сдвоенные камеры, объективы которых располагаются рядом примерно на том же расстоянии друг от друга, что и глаза у человека (в случае с камерами IMAX - 64 мм). Это усложняет работу и повышает стоимость оборудования, однако проблема не только в технике.

 

Дороговизна стереосъёмок объясняется не только стоимостью специальных стереоскопических камер. Профессиональных стереографов не так много даже в Голливуде. Хорошие специалисты нарасхват, и они, разумеется, пользуются этим и заламывают бешеные цены за свои услуги. Между тем, стереограф должен находиться на съёмочной площадке постоянно.

Почему? Дело в том, что работа со стерео влияет на весь процесс создания фильма, от подготовительного периода до монтажа и постобработки. Многие испытанные годами кинематографические методы для стерео оказываются совершенно непригодны.

Например, стереосъёмка воспрещает использование "быстрого монтажа", каким бы выгодным выразительным средством он ни был в традиционном кинематографе. Если картинка избыточно мельтешит, мозг перестаёт воспринимать глубину.

Точно так же нельзя монтировать друг за другом сцены с очевидной разницей в глубине - "перепады объёма" в буквальном смысле могут вызывать тошноту и головную боль. В США даже случались судебные разбирательства по этому поводу.

 

Большим соблазном оказывается использование отрицательного параллакса - так называется иллюзия того, что объект как бы выступает из плоскости экрана в зрительный зал. Однако злоупотреблять этим эффектом не стоит, говорят специалисты. Стоит иметь в виду также, что объект, "вываливающийся" в зрительный зал, не должен освещаться спереди: в зале-то темно, в конце концов.

Вокруг основного действия в центре кадра должен оставаться "воздух". Объекты в стереокадре следует располагать отчётливо на разной глубине, потому что если на "бесконечно удалённом" фоне неба, например, из кадра "выпирает" одна единственная фигура, она тоже покажется плоской.

Тонкостей, которые нужно учесть при подготовке стереоскопического фильма - множество. Неудивительно, что такой интерес вызвало появление технологии, которые позволяют снабжать иллюзией глубины готовый фильм, снятый обычной камерой безо всяких ухищрений. Именно так делали стереоверсии фильмов "Битва титанов" и "Алиса в Стране чудес".

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 703
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)