Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
24 октября 2010 г. 12:53, г. Опатия, Хорватия Смотреть на карте

Опатия - от грязевой ванны по велнеса

Без названия
В Хорватском музее туризма, который расположен в самой старой опатийской вилле «Анджолине», недавно была представлена интересная и обширная выставка под названием «От грязевой ванны до велнеса». Цель выставки - в одном месте объединить и представить широкой общественности комплексное развитие лечебного туризма в континентальной Хорватии и на побережье, который интенсивно развивался с середины 19 века. Именно начальные этапы туризма в Хорватии основаны на оздоровительном и лечебном туризме.

Санаторный туризм в континентальной Хорватии основывается на традиции использования ресурсов термоминеральных источников, которые были известны еще в античные времена. В то время на Адриатике новые лечебные и морские курорты создавались на основе благоприятных факторов моря, солнца, воздуха, песка и диких растений. Параллельно со строительством транспортной инфраструктуры в конце 19 века, которое обеспечило лучшее сообщение между крупными городами, были организованы приезды первых гостей на Адриатическое побережье. В ходе постепенных вложений в лечебный туризм, в Опатии в 1884 году был построен отель Кварнер - первый отель для размещения курортных гостей на восточном побережье Адриатики. В 1889 году Опатия была провозглашена морским климатическим курортом. После этого следует развитие остальных курортов, находящихся на побережье: Ловрана, Ровиня, Цриквеницы, Бриюн, Лошиня и Хвара.

В континентальной части Хорватии, источники термоминеральной воды превращаются в курорты еще в 18 столетии. Здесь во многих населенных пунктах в качестве балнеологических терапевтических методов используются лечебные источники. В районах городов Вараждина, Крапины, Тухеля, Стубицы, Сутинско, Топуско, Липика и Дарувара строятся лечебные корпуса, бассейны и отели.

Термоминеральные источники встречаются и на прибрежной части Хорватии - в Сплите, Мокошице перед Дубровником и Истарском лечебном курорте на Истарском полуострове. Все остальные санатории на побережье являются климатическими курортами, в то время как в континентальной части такие курорты находятся в Топуско и Липике. Особый интерес представляет собой история Топуско - уникального термального курорта в Хорватии и одного из редких такого вида в Европе. Лечебные грязи и их предназначение открыли еще древние римляне в 1 в. до н.э. Римляне в непосредственной близости от термальных источников, которые в те времена особенно ценились, основали городское поселение Ад Финес.

В рамках выставки «От грязевой ванны до велнеса» посетители могут увидеть большое количество интересных экспонатов, которые использовались на протяжении истории оздоровительного туризма в Хорватии, например таких, как лежаки, старые купальники и очки, которые представлены в соответствующей части выставки. Посетителей воодушевит и осмотр старых открыток, которые рекламировали в то время курорты.

Особое место в экспозиции занимает история двух курортов, которые в начале 20 века австрийские промышленники превратили в элитные туристические курорты - Бриюни и Ровинь. Бриюни в начале прошлого века из острова со всего лишь несколькими местными жителями превращаются в излюбленное богачами место. За развитие оздоровительного курорта в Ровине нужно отдать должное торговцу и промышленнику Йоханну Джорджу Вон Хуттеротт, который во время строительства железной дороги данное место превратил в элитный туристический курорт.

 оценок 0

Автор: Статус: offline youradria
просмотров: 311
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)