Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
16 июня 2010 г. 17:19, г. Косов, Украина Смотреть на карте

Украинские Карпаты.

Если вы хотите отдохнуть от шумной суеты улиц, от постоянной беготни и толкотни – езжайте в Украинские Карпаты. Что может быть лучше за чистый прохладный горный воздух,  за восходящее солнце, которое встает из-за гор?

Если вы устали от людей – лучший выход – поехать в Украинские Карпаты, потому что именно там еще можно найти дикие места, где вас никто не потревожит. Живописные пейзажи, величественные горы, девственные леса, целительный воздух, минеральные воды и травы, приветливые гостеприимные люди, самобытные традиции и фольклор, неповторимая деревянная архитектура – все это сказано об украинских Карпатах. Здесь относительно неплохо развита туристическая инфраструктура, но вполне можно найти и довольно дикие места, что впрочем иногда более привлекает туристов, чем комфортабельные гостиницы.  

«По хребтам Черногоры»  

Украинские Карпаты находятся на территории четырех западных областей страны – Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Львовской.

Зимой Карпаты привлекают – любителей лыжного спорта, летом – это место для горных походов. Одно из наиболее популярных мест среди туристов – это горный хребет Черногоры, самый высокий в украинских Карпатах, включающий в себя и самую высокую точку Украины – гору Говерлу (2061 м). Интересно, что ее первоначальное автентичное название, сейчас совсем забытое, звучало несколько иначе – Говырла. Современный вариант названия возник благодаря ошибке на австрийских военных картах. Говерла доминирует над окружающей местностью – вокруг простирается широкая панорама вершин Черногорского хребта, включая горы Петрос и Петросул. В хорошую погоду в северном направлении можно увидеть долину с городами Ивано-Франковск, Коломыя и Снятын, в южном – румынский Сигетул.

 Без названия

Вид на г.Менчул в Мае. Фото © Pope III

На Черногоре довольно долго – порой до лета, сохраняются покрытые снегом области, так что иногда представляется возможным найти места для занятий лыжным спортом и в теплое время года. Главный хребет Черногоры простирается на 40 км между речками Черной Тисой и Черным Черемошем. Помимо Говерлы, самыми высокими вершинами Черногоры являются горы Шпицы — 1 863 м., Гутен Томнатек — 2 018 м., Поп Иван — 2 022 м, Брескул – 1 911 м., Смотрич – 1 898 м. и другие. Название хребта, вероятно, произошло от названия Черная Гора (по другому – Поп Иван), которое встречается в картографических источниках минувших веков. Природа Черногоры очень живописна – склоны покрыты лесами, в которых преобладают бук и ель. Долгое время леса подвергались вырубке, что привело к экологическим проблемам, но в последнее время были приняты меры для сохранения экосистемы. Многие территории охраняются как заповедные.

Без названия
Камни и трава. Фото © Pope III


Без названия

Обсерватория на г.Пип- Иван 2040м. в  Мае. Фото © Pope III

 

 Горные озеро  «Несамовытэ» и  «Бребенескул»

Между отрогом Гутен Томнатек и главным хребтом находится самое высокогорное озеро Украины  - Бребенескул, из которого вытекает одноименная горная речка. Его поверхность находится на высоте 1801 метр над уровнем моря. Самым известным озером Черногоры является Несамовитэ («неистовое»). Существует легенда, что камень, кинутый в озеро, вызывает бурю. Также говорят, что из вымоченного в озере дерева получаются самые звонкие трембиты. 

 «Беккантри – отдых для Робинзонов»

Зимние Карпаты могут подарить гостям незабываемые впечатления. Среди туристов популярен спуск на лыжах со склонов гор в удаленных местностях (бэккантри), часто среди деревьев. Такой активный отдых – это настоящий экстрим, который дарит столь нужный для современного городского жителя всплеск эмоций и необходимую физическую активность. Это глоток свободы и ощущения единства с природой среди незабываемых по красоте гор. Однако бэккантри сопряжен с некоторой долей риска, связанной с опасностью схода снежных лавин, особенно в период таяния снегов. В таких случаях следует помнить, что сход лавины могут спровоцировать люди, например при катании на сноубордах. Необходимо соблюдать разумную осторожность для предотвращения подобных происшествий, и воздерживаться от прогулок в периоды повышенной лавиноопасности. Следует также избегать мест, над которыми нависают карнизы снега, которые легко могут сорваться вниз, спровоцировав лавину.  

 «Снег кружится, летает ...»

Без названия
Вид на Высокий Верх. Фото © Pope III

Снегопад в зимних Карпатах – это совершенно особенное ощущение. Снежная вьюга покрывает все вокруг едва проницаемой дымкой, сказочные деревья-великаны протягивают свои отягощенные снегом ветки, и кажется что вы находитесь где-то совершенно за пределами привычного мира. Каким сказочным бывает лес после свежего снегопада – описать словами невозможно. 

Без названия
г.Михалкив вид на Косив. Фото © Pope III
 

Без названия
Лес. Фото © Pope III

 «Почувствуй спокойствие»

Дух захватывает, когда видишь бескрайнюю цепь подернутых дымкой вершин, исчезающую вдали! А какой невероятной бывает палитра цветов, когда, скажем, ранним утром между гор образуются озера и реки тумана, над которыми воздух довольно прозрачен, а облака подсвечиваются восходящим солнцем в розовый цвет. И эта сказочная картина меняется ежеминутно. А гроза в горах! Как впечатляюще выглядит надвигающийся грозовой фронт, полнеба в угрожающих темных тучах, прорезаемых молниями! В это же время с другой стороны может светить солнце.
Без названия

Вот такое мы встретили в лесу. Фото © Pope III

 «По горным рекам и подвесным мостам»

 Горные речки придают Карпатам неповторимое очарование. Они опутывают горы бесконечной сетью больших и малых рек. Наибольшие реки, относящиеся к Дунайскому бассейну, берущие начало в Карпатах – это Тиса, Прут, Черемош, образуемый при слиянии Белого и Черного Черемоша. Как стремительны и быстротечны их воды, как чисты питающие их ручейки и девственные источники! Но они могут превратиться и в грозную стихию во время весенних паводков или наводнений. Тогда река выходит из берегов и смывает все на своем пути. Бывают и такие разливы рек, что даже старожилы покачивают головой.

Часто через реки перекинуты подвесные мосты. У неопытного человека закружится голова, когда он будет переходить через этот мост – кажется, что под ногами нет опоры, и мост довольно сильно раскачивается из стороны в сторону. Иногда эти мосты повреждаются наводнениями, но местные хлопцы и девчата как ни в чем ни бывало на грани риска перебираются по ним с берега на берег.

Мост через Черный Черемош в селе Криворивня

Мост через Черный Черемош в селе Криворивня посля наводнения. Экстрим! Фото © Pom Collins

Интересно, что дороги в Карпатах неизменно проходят вдоль рек. Как не крути, а иначе транспортную систему представить себе трудно. Иногда можна заехать и в такую глушь, где дороги могут быть довольно сложными для транспорта, но понемногу они ремонтируются, и иногда бываешь приятно удивлен, попадая в такие места, которые раньше были почти непроходимыми, а сейчас проехать там можно довольно комфортно. Железные дороги также проходят вдоль рек, как например, дорога, ведущая к центру Европы – городу Рахову. 

 Гуцульская свадьба!

Карпаты интересны тем, что здесь, в значительно большей мере, чем где-либо в Украине, сохранилась традиционная культура и обычаи. В наши дни безудержной урбанизации не остается места для традиционной культуры и фольклора. Народные песни и обряды, кое-где сохранившиеся в сельской местности, неостановимо исчезают из обихода. По видимому, это необратимый процесс. Фольклорные ансамбли в городах делают нужное дело по сохранению традиции, но они все-таки являются как-бы реконструкцией обрядов, их концертной презентацией. Карпаты тем и интересны, что здесь сохранились многие автентичные традиции и фольклор, аналоги которых, скажем в центральной либо восточной Украине давно утеряны.

Фольклорный ансамбль

 Фольклорный ансамбль села Замагора в традиционных костюмах на гуцульском фестивале в селе Верхний Ясенив. Фото © Pom Collins
  

А празднование здесь Рождества или Пасхи, особая атмосфера духовности, – нужно быть свидетелем этих церемоний, чтобы почувствовать неповторимый дух древней традиции!

А гуцульская свадьба! Это феерия зажигательных танцев, музыки, пения, изобилия еды и выпивки.

 Село Криворивня.

Жених и невеста на конях встречаются перед церемонией венчания в церкви. Село Криворивня. Фото © Pom Collins 

 

 Сразу после венчания. Село  Криворивня. 

Сразу после венчания. Село Криворивня. Фото © Pom Collins


Незаметно спускаются сумерки и ночь, и таинственные силуэты гор вокруг в их древнем молчании оттеняют островок света, в котором царит веселье и танцы всю ночь напролет. И лишь ритмичные удары бубна (барабана) разносятся на много километров вокруг в таинственной тишине гор. Часто местные музыканты в нынешние времена кроме традиционной музыки на свадьбах играют и эстраду (что делает, некоторый декаданс), но насколько интереснее и музыкальнее это звучит, чем оригиналы! И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало!
Ансамбль

Ансамбль свадебных музыкантов. Село Криворивня.  Фото © Pom Collins

 «Банош, бигос и карпатский мед – просто пальчики оближешь!» 

Как долго можно говорить о гуцульской кухне! Основой многих блюд является брынза (овечий сыр). Экзотичны магически звучащие названия блюд: банош - блюдо из кукурузной каши с брынзой, шкварками, грибами и сметаной из овечьего молока, настоящий банош должен готовиться на огне; бигос – основа его – мясо, тушенное с квашеной капустой. А карпатский мед на разнотравье! А какой квас из бузины доводилось мне испить! Этот невероятный вкус превосходит все, что могут предложить любые мировые бренды безалкогольных напитков!  

 «Мольфар» Михайло Нечай

Вы можете не верить в чудеса, но берегитесь! – в Карпатах, на берегах Черного Черемоша, в деревне Верхний Ясенив неподалеку от Верховины, живет настоящий «мольфар», или чародей, Михайло Нечай. Говорят, что он даже призывает дождь или разгоняет тучи. С утра к его хате выстраивается длинная очередь машин страждущих, разуверившихся в официальной медицине. По всей округе, и далеко за ее пределами Нечай пользуется репутацией настоящего целителя. Собирая целебные карпатские травы, соединяя лечение с магией – заговорами и молитвами, он вылечил множество больных. В то же время он чудесный музыкант – его можна увидеть играющим на дрымбе в дни гуцульского традиционного фестиваля.

 Михайло Тафийчук – на все руки мастер

Еще одним легендарным жителем Украинских Карпат является Михайло Тафийчук – музыкант, мастер-изготовитель музыкальных инструментов, уникальный кузнец – его изделия идут нарасхват. Он изготовит вам любой традиционный музыкальный инструмент – сопилки разных видов, трембиту, бубен (барабан), дуду (волынку). Волынка похожа на шотландскую – и играть на ней очень трудно, а если при этом еще и одновременно петь – это головокружительно трудно. Для этого нужно, набрав полную грудь воздуха, выдохнуть его в волынку, а пока бурдюк полон воздухом и заставляет звучать клапаны, у вас есть секунд 10-15, чтобы что-то спеть. Попробуйте! Свой диск с традиционной карпатской музыкой Карпат Михайло Тафийчук со своим семейным ансамблем записывал не где-нибудь, а в Варшаве.Михайло Тафийчук

Михайло Тафийчук играет на волынке собственного изготовления. Фото © Pom Collins
Без названия
Младший внук Михайла Тафийчука.
Фото © Pope III

 Звуки трембиты

О трембите поговорим особо. Этот удивительный инструмент, играть на котором совсем непросто (обычному человеку вряд-ли удастся добыть хоть какой-либо звук из нее), стал воистину символом Карпат. Его истоки теряются в седой древности, и он эволюционировал как сигнальный инструмент. Сигнал трембиты, звучащий, скажем, на вершине горы, слышно вокруг на далеком расстоянии, и горцы могли оповещать сородичей, например, про опасность. Трембита использовалась также на похоронах, сообщая о скорбной вести. Когда гуцулы выводили овец на полонину, они также общались с помощью трембит. Как жалко, что современные гуцулы делают это сейчас с помощью мобильного телефона! Изготовляется трембита из цельного ствола дерева, которое разрезается вдоль на две части, из дерева изымается сердцевина, части склеиваются обратно и обшиваются корой березы. Легенда утверждает, что лучшая трембита получается из «громовицы», то есть из дерева, в которое попала молния. Но современные мастера-изготовители инструментов говорят, что это «байка». Еще трембиту перед игрой иногда “поят” водкой. Да-да, именно трембиту, а не трембитаря – наливают некоторое количество ценной влаги в ее отверстие. Говорят, что голос у нее тогда особый. Ну наверное, что и музыканту иногда кое-что перепадет. Как же без этого?

Ансамбль трембитарей

 

Ансамбль трембитарей на гуцульском фестивале в селе Верхний Ясенив. Кроме трембит в руках у музикантов можна увидеть и роги. Звучание невероятное! Фото © Pom Collins

Без названия
Ансамбль трембитарей на гуцульском фестивале в селе Верхний Ясенив. Фото © Pope III

 Волшебная Дземброня

Село Дземброня – это Мекка львовских художников. В Дземброне неповторимый альпийский пейзаж, особенно величественный и под лучами солнца, и под снегом, и в утреннем тумане, и под дождем. Здесь царила необыкновенная творческая атмосфера, и художники черпали в неповторимых дзембронских пейзажах свое вдохновение. Усадьба семьи Илюков, где останавливались многие художники, превратилась в хату-музей. Здесь по стенам развешаны многие полотна, которые оставляли благодарные художники. Особенно часто здесь бывала творческая пара Романа и Маргит Сельских, многие произведения которых посвящены дзембронским пейзажам.

Дземброня

Чарующие пейзажи села Дземброня, которые так вдохновляли львовских художников! Фото © Pom Collins 

«Тени забытых предков»

 В живописном селе Криворивня на берегах Черного Черемоша снимался замечательный фильм выдающегося армянского режиссера Сергея Параджанова «Тени забытых предков», ставший классикой украинского кино. Основанный на одноименном сочинении украинского писателя Михайла Коцюбинского, он повествует о трагической любви Ивана и Марички.

 Без названия 

Гуцулка в традиционном костюме в селе Верхний Ясенив. Фото © Pope III

Неповторимая атмосфера фильма, в котором очень точно воспроизведены традиции и быт гуцулов, покорила многочисленных зрителей и кинокритиков во всем мире. Этот фильм – настоящая жемчужина киноискусства, воплотившая в себе внутреннюю сущность древней гуцульской культуры и представившая ее в контексте лучших достижений мирового кинематографа.

Без названия
с.Пробийнивка (Шикманы).  Фото © Pope III

В Криворивне также находится музей украинского писателя Ивана Франка. Он часто отдыхал здесь, привлеченный живописной природой и гостеприимством гуцулов.

 Таланты Криворивни

Криворивня вообще богата талантами.

Без названия
Фольклорный ансамбль мальчиков в традиционных костюмах на гуцульском фестивале в селе Верхний Ясенив. Фото © Pope III

Без названия
Отец и сын в традиционных костюмах на гуцульском фестивале в Косове. Фото © Pope III

Здесь жила самобытная художница-примитивист и писательница Параска Плитка-Горицвит. Ее иконы и картины и картины на тематику Индии (!) поражают оригинальным видением и ощущением мира. Она была увлечена этой далекой экзотической страной, не без влияния индийского кино, и писала длинные рукописные истории, самолично иллюстрированные.  Среди ее работ – портреты Джавахарлала Неру, Индиры Ганди, а также многих других деятелей истории и культуры, например Бетховена. Благодаря священнику местной православной церкви Ивану Рыбаруку проводится большая работа по подготовке публикаций ее работ.

Космач

В Карпатах находится и самое большое по площади в Украине село Космач. Оно знаменито своими ремеслами, резьбой, изделиями из дерева. Здесь изготавливают затейливые деревянные скульптуры, например из кореньев деревьев. Автору достаточно порой включить воображение и увидеть в корне дерева какое-нибудь фантастическое существо. Пару штрихов, бусы вместо глаз – и скульптура готова!

Деревянные скульптуры. Село Космач.

Деревянная скульптура "Дитько". Село Космач.Фото © Pom Collins

Деревянные скульптуры.  

Деревянные фигурки. Село Космач.Фото © Pom Collins

  Деревянные скульптуры. 

Деревянная скульптура "Мара". Село Космач.

  Деревянные скульптуры.

Деревянные фигуры. Фото © Pom Collins

Ярмарка в Косове  

Обязательно стоит побывать и на ярмарке в Косове! Такого обилия и разнообразия изделий традиционного гуцульского искусства вы не встретите больше нигде! Здесь вы увидите и сможете приобрести цветистые вышитые сорочки, суконные кафтаны, головные уборы и нагрудные женские украшения, ковры ручной работы, традиционную деревянную посуду, забавные игрушки и музыкальные инструменты. Все это сливается в разноцветный и уникальный калейдоскоп.

Без названия
Пара в традиционных костюмах на гуцульском фестивале в Косове. Фото © Pope III

Далеко за пределами Гуцульщины славятся росписи местных гончаров, выполненные с удивительным вкусом и мастерством. Традиционная гуцульская печь, покрытая расписанными изразцами – это настоящее произведение искусства. Сюжеты этих росписей включают религиозные мотивы, юмористические жанровые сценки, сцены солдатской службы, изображения животных, затейливый орнамент. К сожалению, сейчас редко можно встретить такую печь, но постепенно стараниями мастеров традиция возрождается. Особенно ценные образцы старинных росписей можно увидеть в музее в г.Коломые.
Без названия
с.Соколивка по дороге на гуцульский фестиваль в Косове.  Фото © Pope III

Без названия
с.Снидавка по дороге на гуцульский фестиваль в Косове.  Фото © Pope III

Без названия
Вид по дороге на Косив.  Фото © Pope III

Без названия
По горной дороге.  Фото © Pope III

«Ніч яка місячна, зоряна ясная...»

Что можно увидеть в ясную ночь в Карпатах, подняв взор к небесам? У вас перехватит дыхание! Вы увидите мириады звезд бесконечного космоса! Жители городов лишены этого из-за светового загрязнения. Мы видим звезды нашей галактики, Млечного Пути, в которой, по оценкам ученых, сотни миллиардов звезд. В границах видимого космоса, который могут наблюдать современные телескопы, сотни миллиардов галактик, в каждой из которых сотни миллиардов звезд. Умножьте сотни миллиардов звезд на сотни миллиардов галактик – сколько получится? Где мы, кто мы в этом буквально безграничном океане космоса? Что ТАМ? Ведь мы здесь лишь пылинки. Наверное мы не одни во Вселенной! Это ощущение можна испытать в Карпатах, если повезет с погодой. Почувствовав благоговение перед Мирозданием, вы наверно начнете интересоваться астрономией! 

Можно долго рассказывать о достопримечательностях Карпат, но бесспорным остается одно – это неповторимый своеобычный край, готовый поделиться с каждым частицей своей красоты и своеобразия. Лишь здесь вы найдете то особое место, которое вызовет у вас теплые чувства и неповторимые воспоминания. Вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Автор: Pope III
23 августа 2010 г.

 

 оценок 2

Автор: Статус: offline. Пол: мужской Pope III (vsevolod)
просмотров: 3095
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
28 сентября 2010 г. 16:19

Помоему  мега  офигенная  и  красивая  статься,  с  очень  интересными  нюансами.  Фотографии  супер!  Спасибо!

Смотреть профиль Dimitris (mrfun)
Статус: offline. Пол: мужской mrfun


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)