Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
31 октября 2009 г. 11:02, г. Амстердам, Нидерланды (Голландия) Смотреть на карте

Амстердам

Достоверной информации об основании Амстердама не существует. Согласно легенде два рыбака, сопровождаемые их собакой, потерпели кораблекрушение, когда разыгрался сильнейший шторм. Они построили убежище в болотистой местности, где река Амстел впадала в устье залива Ай (иногда называемым Zuider Zee- Южное море,и это поселение основанное двумя рыбаками и их семьями, которые присоединились к ним позже, является истоком того, что мы сегодня называем Амстердамом. Так как деревушка лежала в устье реки Амстел, было необходимо соорудить дамбу, чтобы защитить их дома от грозных штормов, как тот который привел их сюда. Так произошло название города Amstelledamme (дамба на Амстеле), которое позже превратилось в Амстердам. Первый раз это название было упомянуто в его оригинальном виде в хартии от 27 октября 1275 года, в которой Флорис V даровал городу освобождение от налогов и право свободной торговли его гражданам. Амстердам, жизнью и источником существования которого являлась вода, развивался так быстро что в 17 веке выделялся среди других, являясь королем морей. Выделка бриллиантов и импорт таких колониальных товаров как чай, кофе, табак и какао являлись основными видами деятельности. Восточно- и Западно-Индийские компании расположили свои головные офисы в Амстердаме, который в это время был украшен великолепными особняками вдоль трёх огромных концентрических каналов, окружающих весь город. Тогда Амстердамское великолепие начало ослабевать, так как в это же время Англия и Франция стали восходящими силами на море. Покорившийся владычеству Бонапарта, Амстердам, был первым голландским городом (1813) восставшим против иностранного ярма. Он возглавил движение, которым позже было основано независимое королевство Голландии. Захваченный и оккупированный нацистами в 1940 году, совместно с другими голландскими городами, Амстердам вновь приобрел свободу только пять лет спустя.

Дам (Dam)- огромная, имеющая неопределённую форму площадь, является сердцем города. Дам обозначает на голландском «дамба» и фактически, именно здесь, сотни лет назад, голландские рыбаки построили свои дома так, чтобы быть защищёнными от гибельных вод реки. С той поры город расширялся именно от этой точки. Несмотря на то, что в настоящее время пространство вокруг площади застроено современными зданиями, среди них выделяются два, достойных особого внимания – Королевский дворец и Nieuwe Kerk (Новая церковь).

Королевский дворец, являющийся прекрасным образцом классического голландского стиля был построен между 1648 и 1655 годами на основании из 13659 свай.

Королевский дворец, Амстердам

Nieuwe Kerk была перестроена в 1452 году после того как большой пожар уничтожил ее, вместе с большей частью города.

Новая церковь, Амстердам

Монумент свободы, возвышающийся в середине площади, был воздвигнут в 1956 году скульптором J. Radecker. Он посвящён памяти голландцев, погибших во время Второй Мировой войны. Монумент содержит 12 урн, каждая из которых наполнена землей из 11 голландских провинций и одна землей из Индонезии. Около монумента всегда сидят люди. Конечно я тоже посидела в сердце Амстердама.

Монумент на Дам

мстел это река, пересекающая большую часть города и давшая городу имя. Система каналов, объединяющая Амстердам пересекается большим количеством мостов, один из которых Magere Brug (это название может обозначать одно из двух- либо Тощий мост либо мост построенный кем-то по имени Тощий) является наиболее колоритным мостом и единственным деревянным разводным мостом, оставшимся на Амстеле. Городской историк Ian Wagenaar писал, что в его время (приблизительно в 1765 году) в Амстердаме было не  менее 250 мостов, половина которых была изготовлена из дерева. Изначально построенный как узкий пешеходный мост, Magere Brug был сначала расширен, а потом по его центру была сделана перемещаемая секция, встроенная в его центре. Наконец в 1772 году он был переделан в разводной мост, открывающийся на две стороны. Стоящий на двух тонких пролётах, мост обладает элегантной наружностью, но ночью когда зажигаются все огни он приобретает сказочный вид.

Magere Brug, Амстердам днем
Magere brug, Амстердам ночью

Большой район на левом берегу носит название Singel, формировавший в 15 веке в Амстердаме границу города. Здесь расположен комплекс музеев. Бок о бок с городским музеем (Stedelijk Museum), посвящённым истории города и современному искусству находится, расположенный в современном здании, которое жители Амстердама посвятили Ван Гогу, художнику совершившему самоубийство в 1890 году. В музее представлены все картины и рисунки, которые ранее выставлялись в Городском музее пока наследник Ван Гога, которому принадлежали эти картины не добился разрешения на строительство специального музея. Здесь находятся 95 полотен и 144 рисунка, оставленных музею потомком Ван Гога. Этот музей также известен как центр активности в мире искусства.

Сразу за музеем Ван Гога находится самый известный художественный музей Нидерландов – Rijksmuseum. В 1808 году король Голландии Луи Бонапарт, посаженный на трон своим братом императором Наполеоном, решил сделать Амстердам не только прлитической, но и культурной столицей своего королевства. Это было в то же время когда ратуша на площади Дам стала Королевским дворцом и король создал также королевский художественный музей с коллекцией расположенной в нескольких помещениях на первом этаже королевского дворца. Когда Голландия была насильственно присоединена Наполеоном к Франции он стал Голландским музеем, который из-за  определённых злоключений никуда не был перемещён, как это ранее планировалось. Когда новый король Вильгельм I из рода Оранских взошёл на трон, он отдал распоряжение что коллекции (которые за это время выросли в количественном и качественном отношении), должны оставаться в Амстердаме и музей должен называться Rijksmuseum van Schilderijen (Государственная картинная галерея). Работы были позже перевезены в Trippenhuis – здание, построенное между 1660 и 1664 годами богатыми братьями Tripp, где в феврале 1817 года музей был открыт для публики. Он располагался там порядка 70 лет, но все чаще и чаще стали возникать проблемы с нехваткой места, так как коллекция произведений искусства продолжала неустанно расти. В 1862 году был открыт конкурс на проект нового здания музея, в котором принял участие 21 архитектор. Только 10тью годами позже проект, предложенный архитектором по имени  P.J:H. Cuypers был принят и 13 июля 1885 года Rijksmuseum Амстердама, грандиозное здание, построенное из красного кирпича в нео-готическом стиле, было официально открыто.

Rijksmuseum, Амстердам

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: женский Ирина (viphlland)
просмотров: 1065
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)