Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
18 октября 2009 г. 11:00, Нидерланды (Голландия) Смотреть на карте

Краткая история Нидерландов XVII -XX века

После Англии пришла очередь Франции подтачивать шаткую голландскую империю. Луи XIV, в соответствии с его экспансионистскими целями, ухитрился мобилизовать несколько анти-голландских сил, посредством этого принуждая Нидерланды принять участие в нескольких изнурительных совместных войнах. Это продолжалось до 20 сентября 1697 года, когда была подписана мирная конвенция (Rijswijk, Ryswick), гласившая, что длительная борьба наконец-то подошла к концу. На этом этапе действующий штатгальтер Голландии Вильгельм III Оранский, являвшийся мужем Марии Йоркской (дочери Якова II), был уже королем Англии и мог законно праздновать дипломатическую победу, которую он был в состоянии обеспечить, так как Нидерланды, Англия, Пруссия и Австрия были объединены в коалиции против католических стран, Франции и Испании. Когда в 1702 году Вильгельм умер, династия Оранских погибла вместе с ним и правление перешло к Оранским-Нассау, которые и управляют Нидерландами до сей поры. В продолжении всего 18 века было постоянное чередование республиканского и монархического духа, что создало плодородную почву для новых идей, которые просачивались из революционной Франции. Армия термидорианского Конвента вошла в Нидерланды положив конец, существующей почти 200 лет Республике Семи Провинций. Последний из штатгальтеров Вильям V сбежал в Англию, попросив там убежища. Государство, порождённое этим мятежом, носило название Батавской республики, но жизнь этого государства была необычайно короткой, так как в 1806 году Наполеон Бонапарт посадил своего брата Луи на голландский трон. Луи смог на короткое время вызвать привязанность граждан этой страны , но «континентальная блокада» привела к быстрому упадку голландской морской торговли. Нидерланды были присоединены к империи и в 1810 году стали провинцией Франции. В 1813 году была восстановлена династия Оранских , и 30 ноября сын Вильям V, взявший имя Вильям I высадился на Scheveningen. После поражения французов под Ватерлоо, объединённые силы решили объединить северные и южные «Низкие земли» в одно государство. Это решение было утверждено Венским конгрессом в 1815 году и Голландия, Бельгия и герцогство Люксембургское были включены в Королевство Нижних земель под управлением Вильгельма I Оранского-Нассау. Это оказалось ужаснейшей ошибкой, так как после более чем 200 лет политического , языкового, религиозного и экономического разделения, северные и южные провинции были разделены непреодолимой пропастью: северные провинции были протестантскими и говорили на нидерландском, южные были католическими и говорили на французском, в то время как фламандцы говорили на нидерландском, но они тоже были католиками. Эти факторы усложнялись политическими стремлениями англичан, которые страшась конкуренции с военно-морским флотом Нидерландов на Северном море, делали все,
чтобы развить повстанческие настроения в Бельгии и оказывали всемерную поддержку их движению за независимость. Эта политическая операция достигла своей цели, когда в 1831 году после мирной революции Бельгия вышла из состава Низинных земель и Леопольд Саксен-Кобургский из Готы воцарился на троне под именем Леопольда I. Во время правления двух следующих монархов Виллема II и Виллема III Голландия наслаждалась долгим периодом относительного экономического благополучия и возобновившейся экспансии. Сельское хозяйство, индустриальное производство и коммерция процветали. Индонезия стала колонией. Были проведены социальные реформы. Провозглашение нейтралитета Нидерландов во время Первой мировой войны привело к повышению её политического престижа.
Принцесса Вильгельмина и стала королевой после смерти отца (1890), так как второй сын Виллема умер молодым в 1884. Но в Великом герцогстве Люксембургском, где женская линия не пользовалась правом престолонаследия (салический закон), престол не мог перейти к ней, и Люксембург возглавил ровесник Виллема принц Нассау Адольф. В силу закона о регентстве, изданного в 1884 году, на время малолетства дочери королева Эмма стала правительницей государства. Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет, дольше других голландских монархов. Во время её царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний.
В ночь с 9 на 10 мая 1940 года, несмотря на объявленный страной нейтралитет, Гитлеровские войска перешли границу Нидерландов и начали бомбардировку страны.

Это нападение началось без какого-либо официального предупреждения или объявления войны. За этим последовали долгие 5 кровавых лет немецкой оккупации, во время которых жертвами холокоста стали около пятидесяти тысяч нидерландских евреев. Голландцы вдохновлялись на сопротивление своей королевой, которая отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и, возглавив в Лондоне правительство в изгнании, стала символом движения Сопротивления. В 1945 году страна была освобождена. В 1948 году Вильгельмина передала бразды правления своей дочери Юлиане, на долю которой пришлось правление в послевоенные годы и которая была свидетелем возрождения Нидерландов и обновления величия страны. В 1980 году она отреклась от престола в пользу действующей королевы Нидерландов, своей дочери Беатрикс. Затем до конца жизни носила титул принцессы Нидерландов.

Одним из наиболее пострадавших городов оказался Роттердам, исторический центр которого был практически уничтожен во время бомбардировки. Сейчас центр Роттердама является собранием образцов современной голландской архитектуры.Роттердам

 оценок 1

Автор: Статус: offline. Пол: женский Ирина (viphlland)
просмотров: 1630
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)