Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
28 мая 2021 г. 12:41

Как работает нагреватель и что в корпусе ТЭНа?

В очень многих бытовых приборах используются нагревательные компоненты. В основном их называют ТЭНами, но на самом деле это лишь одна из разновидностей с круглым сечением. Принцип работы прост и понятен. Внутри любого нагревателя располагается фехралевая или нихромовая нить с нужным сопротивлением. При включении она нагревается и передаёт тепло на корпус, изолятор защищает от короткого замыкания.

Подобным образом нагревается утюг, духовой шкаф, электрогриль. Проще всего увидеть ТЭН вживую, посмотрев в корпус электрочайника. В бойлерах также применяется ТЭН, который устанавливается двух видов: сухой и мокрый. Несложно догадаться, что нагреватель мокрого типа контактирует с водой, а сухой спрятан в дополнительной капсуле, что упрощает процесс замены при поломке. Но следует сказать, что они чаще перегорают.



Еще один класс нагревателя, о котором следует упомянуть, это инфракрасный. Его специфика состоит в том, что нагревается не вся область, в которой размещается прибор, а исключительно вещи, на которые воздействует излучение. Они в дальнейшем нагреваются и передают тепло в окружающую среду. Инфракрасные нагреватели не жгут кислород и остаются весьма экономичным решением. Их активно применяют в бытовых условиях, а еще в промышленных помещениях, где ограниченные условия для полноценной вентиляции. Все названные нагреватели выпускают в РФ и купить блок тэн, например, можно без особых проблем.

Нагревательные элементы могут иметь самую разную форму и длину и производятся в форме колец, пластин, спирали, патрона. В начале мы уже перечислили примеры использования в бытовой сфере. Но они также востребованы в промышленности. Многие фабричные линии не могут обойтись без электронагревателей, которые позволяют обеспечить расчетный температурный режим под управлением автоматики. С помощью их нагревают жидкие и газообразные компоненты. Довольно многие нагревательные компоненты выпускаются серийно по стандарту. Однако в случае необходимости на заводе могут произвести ТЭН любых форм и с нужными параметрами. При выборе надо производятся, в каких условиях будут эксплуатироваться нагревательные элементы.
 оценок 0

Автор: Статус: offline sonnick84
просмотров: 16
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)