Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
7 апреля 2021 г. 12:12

Закрепление грунтов: назначение, суть, варианты

Укрепление почвы – комплекс операций, который направлен на фиксирование положения почвенного массива с помощью направленного изменения его физических свойств. Ситуаций, когда надо искать в сети интернет джет граутинг jet grouting в строительстве и нечто подобное, много. Укрепление почв потребуется при сооружении промышленных и гражданских конструкций, в гидротехническом, подземном, дорожном строительстве, в горнодобывающей промышленности. С помощью процедуры усиливают подземные основания построек, предупреждают повреждения тоннелей, склонов, шахтных выработок, укрепляют откосы выемок дорог и стенок котлованов. Она позволит бороться с притоками вод в тех точках, где они вредны, создавать элементы гидротехнических сооружений, защищать бетонные и каменные фундаменты от химического воздействия влаги. Укрепление также повышает несущие качества разнообразных опор, анкеров, свай, отводит из грунтов воду, делает почву менее пучинистой и более плотной.

Суть работы заключается в нагнетании в почву разнообразных вяжущих материалов, а также во влиянии на почвенный массив электрическим током, охлаждением и нагреванием. Вяжущие смеси – это жидкие, пастообразные и порошкообразные составы, которые превращаются в каменистое тело от реакции с водой или реагентом-отвердителем. Самым известным их примером можно считать водно-цементные смеси с присадками в виде смолотого шлака, песка, печной золы или в чистом виде. Для укрепления почв также широко используются эмульсия битума в воде либо его расплав, суспензии глины в воды, силикат натрия. Активно применяются синтетические смолы: полиакриловые, эпоксидные, полиуретановые, формальдегидные и так далее. Зависимо от применяемого препарата меняется наименование способа закрепления грунтовых массивов: смолизация, цементация, глинизация, битумизация, силикатизация.

точный метод подбирается по характеристикам грунтов. Закрепление трещиноватых скалистых грунтов производится битумизацией, цементацией или глинизацией, песчаных – смолизацией или силикатизацией. Плывуны и влагонасыщенные глинистые грунты стабилизируют электрическим способом, слабые – принудительной заморозкой.
 оценок 0

Автор: Статус: offline sonnick84
просмотров: 28
Ключевые слова: 
com  osnov 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)