Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
22 сентября 2020 г. 13:19

Полная Луна: немного историй

Фаза Полной луны – такая фаза спутника Земли, которая захватывает нас более всего. Это явление наступает приблизительно каждые 29,5 суток, предсказать его наступление можно самостоятельно, при помощи календаря < или >, во всемирной сети, набрав, например, полнолуние в Феврале 2021 года. Фаза Полной Луны представляет собой период, при котором лунная сфера освещена дневным светилом, поэтому люди могут наблюдать с земной поверхности полностью освещенный лунный лик. Это явление за века изучено вдоль и поперек учеными –астрофизиками, астрономами, небесными механиками, а еще астрологами, однако и в наши дни его ассоциируют с обилием жутких историй, примет, мифов, сказок.

Есть немало увлекательных фактов, которые связаны с Полной Луной. К примеру, этой фазы может вовсе не наступить в один из месяцев года – в феврале, длительность месяца меньше цикла смены фаз. А если эта фаза выпадает на дату максимального сближения нашей планеты с Луной, она называется Суперлуние. Оно весьма редкое, в последний раз его наблюдали в 2015-м, а теперь оно случится только в 2033-м. Известно также понятие «Кровавая Луна». Когда фаза Полной Луны наступает в тот же день, что и полное лунное затмение, когда небесное тело входит в пятно тени планеты, она кажется нам кроваво-пурпурной. А если два Полнолуния случаются в течение одного календарного месяца, а такое происходит в среднем раз каждые три года, «повторная» Полная Луна называется Голубой.

Полная Луна часто ассоциируется с бессонными ночами, и ранее это было объяснимо: люди плохо спали из-за яркого света, излучаемого спутником. В наши дни, когда в жизни человечества существует искусственное освещение, это уже не так очевидно. А еще раньше верили, что в фазу Полной Луны люди сходят с ума. Слово «лунатик”, которое происходит от латинского «lunaticus» - «умопомраченный», использовали, чтобы охарактеризовать человека, которого считали опасным, непредсказуемым, глупым, психически больным.
 оценок 0

Автор: Статус: offline sonnick84
просмотров: 19
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)