Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Теги

Новые возможности

Подписаться
19 сентября 2010 г. 11:27, г. Заславль, Беларусь Смотреть на карте

О Заславле

Заславль —древнерусское поселение, расположенное в 27 км  северо-западнее Минска.Он основан в конце Х в. киевским князем Владимиром Святославичем.По преданию, Заславль был подарен прежней жене князя Рогнеде и сынуИзяславу. Очевидно, отсюда и произошло название города.

Впрошлом с середины XVI в. Заславль был сильно укреплен. Сейчас отпрежних замковых укреплений хорошо сохранились валы и рвы. Земляныевалы с четырьмя бастионами по углам, в прошлом одетые камнем, удачнозавершали холм, создавая труднопреодолимую оборону замка, усиленнуюсистемой обводнения. Единственные въездные ворота-брамы былидвухъярусными кирпичными. К ним подводил разборный деревянный мост.

Достопримечательностью Заславля является Преображенская церковь, построенная в середине XVI—XVII в. на территории замка, в окружении его валов. Вначале это был кальвинистский храм, а затем в 60-х годах XIX в. здание было превращено в православную церковь.

Преображенская церковь — бесстолбный, безапсидный храм с прямоугольным планом Компактное и приземистое здание ее перекрыто щипцовой крышей. Сзападной стороны к церкви примыкает тридцатипятиметровая башня, восновании квадратная, а в последующих ярусах восьмигранная. Башня былапристроена позже, очевидно, в XVII в. О перестройке церквисвидетельствует не только разнохарактерная обработка отдельных частейфасадов, но и толщина стен: вверху они значительно тоньше, чем внизу. Это позволяет предположить, что существующая верхняя стена сдекоративными элементами сменила стены с бойницами. Она трактована какаттик, который получил распространение в архитектуре Беларуси.

Замчище с храмом в 1967 г. объявлены историко-археологическимзаповедником, а внутри реставрированной Преображенской церквиразместился филиал Белорусского государственного исторического музея. В 1990-х гг. здание было передано церкви, в конце 1990-х пожар ее сильно повредил, в начале XXI в. ремонт был закончен.

костел Рождества Девы Марии     

Даты строительства / обновления:            1774—99 гг. / 1868 г

городище "Вал" (археол.)   

Дата строительства: XI—XVI вв.

Второе название — городище "Замок".

Сохранились валы, рвы, руины въездных ворот.

замковые ворота /сохр. частично/ 

Дата строительства: XVI в.

городище "Замочек" (археол.)       

Дата строительства: X—XI вв.

По-белорусски — гарадзiшча "Замэчак".

Местное название — "Могила Рогнеды".

каменный крест

паровая мельница

дом завозников

памятник "Рогнеда и Изяслав"

часовня католич.?   

Дата строительства: после 1990 г.

 оценок 0

просмотров: 443
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
12 февраля 2011 г. 13:27

Все  это  было  бы  хорошо,если  бы  это  была  правда.  Это  не  тот  Заславль,этому  Заславлю,не  больше  трехсот  лет.

Смотреть профиль Павел (pavark)
Статус: offline. Пол: мужской pavark


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)