Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
1 мая 2019 г. 17:24, г. Астрахань, Россия Смотреть на карте

Глауконит Узбекистана. Добыча и переработка

В Узбекистане глауконит развит в песчано-глинистых отложениях Гиссарской горной системы, Зиаэтдин-Зирабулакских гор, Кызылкумских поднятий, Султануиздага, а также в Северной Фергане и в Приташкентском геологическом районе. По запасам месторождения глауконита вполне пригодны для промышленного освоения, в т.ч. и малым бизнесом.

Центр по сапропелю предлагает инновационные технологии добычи данного вида минерального сырья, его обогащения и переработки в целях получения комплексных органо-минеральных удобрений, мелиорантов и почвообразователей, увеличиывающих урожайность сельскохозяйственных культур, смягчителей воды.

В Приташкентском районе разведано месторождение глауконитосодержащих песчаников Чанги с запасами категории С2 14 млн. тонн. Не плохие результаты получены при поисках в пределах Гарм-Чашмасайской площади, где горными выработками вскрыт пласт глауконитоносных песчаников мощностью 2 м с содержанием глауконита до 15%. Ресурсы площади - 10 млн. тонн. Промышленными могут быть и проявления Болгалы, ресурсы которого эксперты оценивают в 0,5 млн. т. 

В Каракалпакстане оценено Крантауское месторождение с ресурсами 10 млн. тонн. Мощность пласта 1,0-2,5м, содержание глауконита колеблется от 8 до 19,8%. Ведутся поиски глауконитового сырья в левобережье Амударьи на Кызылджарской площади. 

В Сурхандарьинской области открыто Кофрунское месторождение с запасами 15 млн. тонн. Среднее содержание глауконита в породе 6-12%. 

В Яккабагских горах на территории Кашкадарьинской области выявлен участок Тагарасай, в пределах которого пласт песчаника мощностью 3,15-15,8 м содержит глауконит в количестве от 8 до 24%. Ресурсы проявления Мобика оценены сегодня в 1,5 млн. тонн. 

В Наманганской области (Гавасайский грабен, Кучарсай) открыто новое минеральное сырье - селадонит, который является аналогом глауконита. 

Глауконитосодержащие песчаники (глауконитовое сырье) получили широкое распространение и являются хорошим мелиорантом на различных типах почв, стимулируют рост и способствуют снижению заболеваемости растений. Заболеваемость хлопчатника вилтом при использовании глауконитов уменьшается на 25-40%, урожайность повышается на 4-8 ц/га. Стабильный рост урожайности наблюдается для картофеля - на 35-55%, капусты - 25-30%, риса - 7-8%. Высокий эффект дает глауконит при выращивании водорослей. Например, хлореллы, применяемой в качестве белковой подкормки животных и птиц.

Глауконит Узбекистана вполне пригоден для использования смягчения жесткости воды и производства чистящих средств. Как нетрадиционную агроруду - глауконит, по мнению Узбекского научно-исследовательского института хлопководства (УзНИИХ), надо использовать, прежде всего, как минеральное удобрение. В состав глауконита входят жизненно важные для развития растений элементы - калий и фосфор, а также микроэлементы - железо марганец, медь, кобальт и другие.

Однако глауконит может эффективно заменить и часть калийных удобрений, ввозимых в республику за валюту.

        Центр по сапропелю специально для малого бизнеса с производительностью комплексов до 16-56 м3 в час разработал ряд технологических решений добычи и переработки глауконитового сырья в товарный продукт. Причем, ряд месторождений глауконитовых песков могут разрабатываться открытым способом, одно- или двух-уступными карьерами, часть – новыми методами, такими как скважинная гидродобыча (СГД).

Переработка добываемого сырья по технологии Центра по сапропелю осуществляется непосредственно на месте добычи, расфасовывается и доставляется потребителю в уже готовом виде. Это могут быть мешки объемом от 10 до 50 л, мягкие контейнеры – 1000-2000 л, бочки 180-200 л. Для розничной продажи полученная продукция подвергается дальнейшей расфасовке в более мелкую тару.

        Комплексы оборудования для малого бизнеса отличаются своей компактностью, модульно-мобильным исполнением. Могут быть выполнены под заказ как в стационарном цеховом виде, так и в контейнерно-передвижном.

На сегодняшний день представлены для малого бизнеса республики комплексы добычного и перерабатывающего оборудования с производительностью по конечному продукту на 5, 16, 28, 56 м3 в час и более.

Производимая продукция малым бизнесом из глауконита: удобрения и мелиоранты, особенно, для хлопка, картофеля, овощей, злаковых, капусты, риса, водорослей.

При использовании глауконита с продуктивными донными илами водоемов, богатыми микро- и макроэлементами получают высокоэффективные удобрения и почвообразующие смеси универсального использования под все виды овощных, фруктовых, ягодных, бобовых, злаковых культур. При гомогенизации таких агроруд с добавлением калия или натрия получают жидкие и пастообразные удобрения точечного внесения под растения. В жидком виде данный продукт может быть использован в системах гидропоники и вносится с поливом.

Жидкая продукция из глауконита и продуктивных донных илов водоемов успешно используется в технологиях рекультивации техногенно нарушенных и истощенных земель, горных отвалов, городского и приусадебного озеленения по принципу «жидкая трава».  

     

В поставку комплекса включаются: технический проект, технология производства и рецептурные компоненты, оборудование добычи и переработки, расфасовки готового продукта под заданную производительность и сырьевое месторождение заказчика. Сроки подготовки проекта – не более 2.5 мес. Стоимость комплекса для малого бизнеса – от 14,96 млн. рублей.

Серьезные предприятия по добыче и производству продукции из глауконита и продуктивных донных илов водоемов с экспортной составляющей проектируются Центром по сапропелю в течение 3.5 мес. Стоимость оборудования для таких предприятий - от 34 до 86 млн. руб. и более. 

Смотрите описание темы в формате Doc Использование глауконита и донных илов Узбекистана для производства различных видов продукции и удобрений

Смотрите документв в формате Pdf Добыча и переработка глауконита и донных илов Узбекистана в товарную продукцию

 оценок 0

просмотров: 14
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)