Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
2 марта 2019 г. 19:10, г. Астрахань, Россия Смотреть на карте

Производство почво-грунтов и сорбентов из отходов экстракции солодки

Предлагаемая технология и оборудование производства сорбирующих материалов из отходов переработки экстракцией корня солодки разработаны и апробированы экспериментально в лаборатории Центра по сапропелю в 2018-2019 году. В результате апробации технологии получен наиболее оптимальный вариант способа утилизации отходов экстракции корня солодки и спецификация оборудования получения сорбента из ее отходов, используемого для очистки воды и водных растворов, почво-грунтов от тяжелых металлов. Наиболее целесообразной областью применения такого сорбента может быть очистка питьевой воды и бытовых водных растворов, производство почво-грунтовых поглотителей тяжелых металлов, препятствующих их проникновение в произрастающие на них растения. Наибольший эффект от применения сыпучего и мелкогранулированного сорбента получен для снижения содержания цинка и меди в сточных водах и в используемых в качестве почво-грунтов иловых осадках коммунальных накопителей и промышленных хвостохранилищ. Таблетированный сорбент на основе отходов переработки солодки может быть успешно применен в производственных и бытовых фильтрах водоочистки.  

Технология производства сорбентов из отходов переработки корня солодки экстрагированием заключается в «мокром грохочении» сырья при температуре 22-30*С с промывкой до полного осветления воды, создании его специального закрытого накопительного склада, сепарации полученной массы до важности 35-45% и туннельной сушки при температуре 95-100*С до влажности ее гранулирования или таблетирования, измельчения до фракции 0.2-2 мм с фракционным просеиванием и последующими фасовкой продукта в сыпучем виде, гранулированием или таблетированием в расчетных размерах.

Получаемые сыпучие, мелкогранулированные и таблетированные сорбенты расфасовываются в требуемую заказчиком тару и поступают на склад для отгрузки потребителям.  

   

Сорбционная очистка на предлагаемых сорбентах из отходов корня солодки в разы проще сорбции на активном угле или с применением древесных опилок.

Полученный продукт сорбент – порошок, мелкая гранула или таблетка коричневого цвета имеет насыпную массу от 0,18-0,28 г/см3, содержит не менее 32-35 мас.%, клетчатки и протеиново-углеводный комплекс (остальное), характеризуемый по содержанию азота по Кьельдалю (не менее 1 мас.%).

Сорбент из отходов переработки корня солодки позволяет очистить воду и водные растворы от тяжелых металлов, сточные воды и иловый осадок от меди - с эффективностью 91% с сорбционной емкостью 3,6 мг/г, от цинка - 91,6% с сорбционной емкостью 3,7 мг/г.

Техническое проектирование производства сорбента из отходов экстракции корня солодки с привязкой к конкретной производительности и сырью занимает около 2,5 месяцев, изготовление и поставка оборудования – 3,5 месяцев. Стоимость комплекса производительностью до 5 т/см в пределах 4,2-4.8 млн. руб.

   

Кроме того, полученную порошкообразную массу влажностью не более 40% и гигроскопичностью 0-2 мм, после сепарации отходов экстракции корня солодки, можно на кавитационной или гомогенизирующей установке смешать с жидкими или пастообразными продуктивными донными илами водоемов, сапропелем с образованием при этом высокоэффективного органического почвообразующего и повышающего гумусосодержание в почвах удобрения. Центр по сапропелю разработал рецептуру и дозировку смешения компонентов для получения данного вида удобрения, изготовил и запустил в серию оборудование его производства в жидком, сыпучем, таблетированном виде. Производительность такой установки 600-1000 л жидкого продукта в час. Оборудование позволяет расфасовывать, этикетировать, упаковывать готовый продукт в тару от 150 мл до 5 л. Сроки подготовки ТЭО и цехового оборудования производства – не более 3,5 мес. Стоимость комплекса – 2.54 млн. руб.   

 

Смотрите описание в формате PDF Производство сорбента и сорбирующих почв-смесей из отходов переработки корня солодки 

 оценок 0

просмотров: 73
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)