Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
21 февраля 2018 г. 17:33, г. Астрахань, Россия Смотреть на карте

Опытно-промышленная разработка россыпей методом СГД

На сегодняшний день в России мы имеем стандартную стадийность подготовки золотосодержащих россыпей к отработке.  

 

 

Работы

Оплата, млн руб.

(от–до/среднее значение)

 

Срок, мес.

1

Составление проекта на разведку

0,2–2,0/1,1

2–3/2

2

Экспертиза проекта

0,1–0,5/0,4

2–3/3

3

Согласование проведения разведочных работ

с экологами и лесниками

 

0,1-0,5/0,4

 

1–2/1

4

Разведочные работы (1 станок УКБ)

5,0–15,0/10,0

5–20/12

5

Подготовка отчета по разведке с подсчетом запасов

0,8–2,0/1,4

3–5/4

6

Экспертиза отчета о разведке

0,01–0,3/0,2

2–3/3

7

Защита отчета и запасов в ТКЗ или ГКЗ

0,1–0,3/0,2

2–3/2

 

ИТОГО, средняя оценка

13,7

27

Учитывая тот факт, что не каждое месторождение с мало-мальски приемлемыми к разработке ресурсами становится промышленным, в основном, один из двух, то для подготовки одного реального месторождения вышеуказанные цифры надо удвоить,  увеличивая затраты до 27,4 млн. руб., а сроки подготовки до 4,5 лет.

С 1 августа 2017 г. Роснедра своим письмом по настоянию предприятий, добывающих золото в Магаданской области, предложило проводить опытную отработку техногенных россыпей. Это дает возможность золотодобытчикам значительно во времени сократить сроки документальной подготовки месторождений.

Относя мелкие проявления золотосодержащих песков к техногенным россыпям, становится перспективным совмещенный способ геологического апробирования и добычи золота с помощью СГД (скважинной гидродобычи). Разведочная скважина, пройденная через толщу россыпи, легко становится эксплуатационной и позволяет без дополнительных затрат отработать часть мелкой россыпи одним буровым агрегатом и скважинным добычным снарядом.

Предлагается ряд технологий и оборудования для СГД российского и зарубежного производства успешно применяемых на опытно-промышленных участках добычи россыпного золота с глубиной залегания до 120 м и шириной залежи до 400 м. Производительность опытной добычи на данном оборудовании варьирует от 15 до 80 м3/ч по пескам. Наиболее эффективным способ может быть при отработке аллювиальных россыпей с глубиной залегания до 25 м и мощностью пласта от 2 м.

Используемая в комплексе апробации и опытно-промышленной добычи скважинная гидродобыча (СГД) россыпного золота включает в себя самоходный буровой станок наклонно-горизонтального бурения технологических скважин с комплектом буровых и обсадных труб, передвижной дизельгенератор, скважинный гидромонитор с погружным шламовым насосом. Обслуживают оборудование 2 человека.


 

Технология проведения апробации россыпи и опытно-промышленной добычи золотоносного песка основана на первоначальной проходке пилотной наклонно-горизонтальной технологической скважины по границе между продуктивным золотосодержащим слоем и подошвой залежи, гидро-механическом расширении ее до требуемого диаметра с одновременным продавливанием обсадной колонны с скважинным гидромонитором и погружным насосом по ее стволу, размыве гидромонитором золотосодержащего песка с выдачей его в виде пульпы на обогащение.

Направление технологической скважины задают специальным буром. Контроль за точностью вскрытия залежи осуществляется переносным локационным оборудованием.

Капитальные затраты на проведение работ с учетом приобретения оборудования комплекса не превышают 15-22 млн. рублей.

Технология и оборудование применимы не только для апробации и опытно-промышленной добычи россыпного золота, но и для аналогичных работ по разработке россыпей алмазов, янтаря, циркония, титана, фосфорита, драгоценных камней, др.

Проектирует опытно-промышленные участки и поставляет оборудование комплекса скважинной гидродобычи золотосодержащих песков Центр по сапропелю (www.sapropex.ru)

Смотрите видео Опытно-промышленный участок скважинной гидродобычи россыпных полезных ископаемых через наклонно-горизонтальные скважины   

Материалы в формате Pdf можно посмотреть на Апробирование и опытно-промышленная добыча россыпного золота 

Материалы в формате Doc Геологическое апробирование и добыча россыпного золота методом СГД 

 оценок 0

просмотров: 223
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)