Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
23 февраля 2014 г. 11:16

Почвообразователь из донного ила накопителя Талдыколь

Центр по сапропелю завершил исследования донных осадочных илов накопителя Талдыколь под Астаной. Результатом данной работы стали положительные рекомендации по использованию обезвоженного ила в качестве сырья для производства сыпучего и капсульного рекультиванта и почвообразователя для городского озеленения и создания лесопаркового кольца вокруг столицы Казахстана.

На сегодняшний день засоленные почвы Казахстана не позволяют в полной мере качественно озеленять городские территории, высаживать деревья, кустарники, создавать травяной покров. Засушливое лето и низкие зимние температуры также сказываются на осуществлении мероприятий по озеленению Астаны и ее прилегающих территорий.

Донные илы озера Талдыколь по своим качественным показателям после технологического обезвоживания, сушки и обеззараживания  на кавитационных дезинтеграционных установках российского или канадского производства вполне пригодны и могут быть прекрасным сырьем для создания качественных почвосмесей и удобрительных грунтов для выращивания цветов, кустарниковых, травяного покрова и лесопаркового насаждения. Для более качественных грунтовых смесей могут быть задействованы производимые в Тюменской области высокоэффективные удобряющие сапропеле-торфяные рекультиванты в пропорции 1:3 по отношению к иловому осадку Талдыколя.

Центром по сапропелю на основе такой смеси разработан и апробирован капсульный и сыпучий почвообразователь под названием «Астана». Данный почвообразователь не только создает благоприятные условия произрастания растениям, но и подавляет солепроявления, препятствует их проникновению к корневой системе растений, уменьшает расход воды на полив в 2 раза, обеззараживает почвы от нефтепленки, увеличивает содержание гумуса в почвах. За два вегетационные периода удалось получить ранние всходы цветочных культур и травы, отличающиеся усиленной корневой системой, более мощным стеблем и более продолжительным периодом цветения. Посаженные в грунт с приготовленным по технологии Центра по сапропелю почвообразователем кустарники и лиственные деревья укрепились в корневой системе и начали быстро развивать крону. Практически, из всех высаженных саженцев принялись и дали рост на засоленных почвах 99,1%.

Почвообразователь «Астана» на основе донных отложений озера Талдыколь ждет своего применения при благоустройстве городов Казахстана.

По материалам сайта www.sapropex.ru

Видео: http://www.zamnoy.com/video/saprex/file/144563785

 оценок 0

просмотров: 391
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)