Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
5 августа 2008 г. 19:34, г. Киев, Украина Смотреть на карте

Киевский погром 1169 года: репетиция - урок для Батыя

До недавнего времени в школьных учебниках по истории Древнерусского государства было бессмысленно искать ответы на вопросы, почему орды Батыя осенью 1237 года направлением главного удара избрали город Владимир на Клязьме, а не Киев на Днепре, или почему последний, несмотря на веками возводившиеся оборонительные стены, выдержал лишь 10 недель осенне-зимней осады 1240 года, тогда как провинциальный Козельск весной 1238 года - 7 недель?

Разгадку этих событий надлежит искать в разорении Киева Андреем Боголюбским в 1169 году, за 70 лет до появления монголо-татар перед «столицей Руссии».

Седьмой сын великого князя Владимира Мономаха, Юрий, по прозвищу Долгорукий (так его прозвали за неуемную тягу к чужим владениям: например, у своего боярина Степана Ивановича Кучки отобрал «сельцо со двором» Кучково, переименовав в Москов), по примеру отца, тоже хотел быть «старшиной среди князей», причем «династическим образом». Естественно, представители других соперничавших в борьбе за киевский стол княжеских династий хотели того же.

Лишь после 9 лет изнурительных войн за Киев со своим племянником Изяславом Мстиславичем и старшим братом Вячеславом, в течение которых Юрий дважды - в 1149 и 1150 годах - изгонялся из столицы, в 1155 году Долгорукому удалось осуществить желанную мечту, посадив в великокняжеской резиденции, в Вышгороде, сына Андрея.

Последний, ощущая неприязнь местных бояр и сам будучи еще более честолюбивым, чем отец, получив «приглашение во власть» от суздальских бояр, самовольно ушел княжить в суздальскую землю, где своей столицей сделал город Владимир на реке Клязьма, а резиденцией - замок в Боголюбове (близ Владимира), за что и получил прозвище Боголюбский.

15 мая 1157 года умирает Юрий Долгорукий, отравленным в результате заговора киевских бояр, недовольных «монархическими замашками» великого князя.

Как известно яблоко от яблони недалеко падает. Спустя 10 лет после убийства родителя Андрей Боголюбский; задумав «стати самовластцем земли русьской», решил перенести объединяющий центр Руси из Киева во Владимир, предварительно приведя в упадок «мати городов русьских».

Горя якобы «мщением за убиение» отца, он по весне 1169 года выступает в «киевский поход» во главе союзного войска 12(!) князей против великого князя Мстислава Изяславича. По дороге на Киев к войску, в предвкушении богатой добычи, присоединились «половецкие князи с половцы и угры и чахи и ляхи и литвы и многое множество воиньства совокупиша идоша к Киеву» («Никоновская летопись»).

Как и 70 лет спустя, город был обложен со всех сторон более чем 100-тысячным «войском» мародеров и после продолжительной осады, проведенной по всём правилам военного искусства, взят. То, что последовало затем, киевский летописец описывает как «катастрофу», после которой город был разорен дотла, сожжен и находился в политическом и экономическом запустении вплоть до «батыева нашествия». «И грабили они два дня весь город - Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную церковь Богородицы.: И не было пощады никому и ниоткуда: церкви горели, христиан убивали, а других вязали; жен вели а полон, силою разлучая с мужьями ихними, дети рыдали, глядючи на матерей своих. И взяли они имущества без счету, и церкви оголили от икон, и книг, и риз, и колокола поснимали все… И был в Киеве среди всех людей стон, и скорбь, и печаль неутихаемая, и слезы непрестанные». («Летопись Русская»).

Впервые за многовековую историю символ государственности подвергся столь сильному унижению не чужеземных, а своих же князей. «Победителями» была осквернена святыня русской нации - подожжен Печерский монастырь и вывезена в качестве трофея знаменитая византийская икона Богоматери XII века (именуемая в каталоге Третьяковской галереи «Владимирской богоматерью»).

Андрей Боголюбский достиг цели: отныне Владимир, а не Киев определял политику государства. Поэтому Батый стремился уничтожить военную силу именно Владимирского княжества, зная, что пережившему позорный погром Киеву, неоткуда будет ждать тогда помощи. Так и случилось…

Исторический парадокс, однако, состоит в том, что разоритель Киева сам в 1174 году стал жертвой боярского заговора и впоследствии был канонизирован московской церковью как «великомученик», а его изображение находится на первой колонне слева во Владимирском соборе в Киеве, построенном в 1896 году.

 

АВТОР: Сергей ПЕТРОВ, «Тайны веков»

 оценок 1

Автор: Статус: offline. Пол: мужской roman
просмотров: 1244
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)