Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
8 сентября 2010 г. 13:42, Галерея Дукат, Киев, Украина Смотреть на карте

В Киеве пройдет выставка, посвященная еврейскому Новому году

В столичной галерее "Дукат" 10 сентября открывается выставка "5771", приуроченная к еврейскому Новому году Рош Ха-Шана.

В экспозиции представлены картины и скульптуры выдающихся художников ХХ-ХХІ веков: от классиков-эмигрантов Альфреда Абердама и Абеля Пана до современных классиков Ольги Рапай, Виктора Гукайло, Луизы Черешкевич, Бориса Егиазаряна, Владислава Шерешевского, Павла Фишеля, Якима Левича, Любы Раппопорт, Александра Ройтбурда.

Еврейский Новый год отмечается два дня подряд в первые дни осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю, в этом году - 9 и 10 сентября.

Открытие выставки состоится 10 сентября в 18:00. Экспозицию можно будет увидеть ежедневно с 11:00 до 19:00.

В этот праздник евреи выполняют главную заповедь – «трубление в шофар» (ритуальный рог). В дни праздника во всех синагогах трубят в шофар. Тора называет этот праздник «йом труа» - «день трубного звука», отмечает РИА Новости.

Евреи должны трубить в шофар, поскольку его звук символизирует крик человека, возвращающегося в отчий дом после длительного отсутствия.

Рош Ашана переводится с иврита как «голова, начало года». Этот день также называют «шестым днем творения». Считается, что в этот день Бог завершил сотворение мира и создал первого человека - Адама. В иудаизме Новый год празднуется два дня подряд с наступлением месяца тишрей и приходится на разные числа григорианского календаря.

В канун праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Пусть вам будет записано только хорошее в этом году». Согласно древнему преданию, на небесах есть толстая Книга жизни, в которой записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош Ашана Бог записывает в этой книге судьбу всех живущих.

Перед началом праздничной трапезы принято есть яблоки в меду. Во время трапезы на стол подаются головы рыбы, гранат, блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идиш ассоциируется с добрыми событиями.

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской putevoditel
просмотров: 542
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)