Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Теги

Тегов нет

Новые возможности

Подписаться
29 марта 2021 г. 06:33

Как устроен угломер с нониусом: нужен ли вам данный инструмент

В базовой конфигурации угломер с нониусом чем-то похож на транспортир с небольшой линейкой, она предназначается для контролирования наклона и вычисления интересующей вас величины. Данный инструмент механический, в числе его ключевых сильных сторон:

  • возможность выполнять работы с расположенными на удалении объектами – здесь применяется оптический способ;
  • точность измерений до десятых долей одного градуса, являющаяся предельной – все благодаря наличию добавочной шкалы с нониусом.

В числе минусов исключительно слабая ремонтопригодность, к угломеру проблематично приобрести детали – ведь их просто нет в продаже. Однако, с иной точки зрения, вероятность поломки минимальна, данные инструменты довольно качественные – изготавливаются по ГОСТ 5378-88.

Следует знать, что имеются различные модификации:

  • 5УМ и 2УМ для наружных углов в диапазоне от 0 до 180 градусов;
  • (2–2) для наружных от 0 до 320, внутренних углов от 40 до 150 градусов;
  • 4УМ для наружных углов от 0 до 180 градусов, а еще для выполнения различных разметочных работ.

ключ

Как применяют угломеры

Существует два метода проведения измерений. Первый гораздо легче, именно его рекомендуют использовать начинающим специалистам. Сперва требуется удостовериться в исправности прибора, следом установить линейку на нуле – если она станет смещаться, то данные окажутся неточными. После как точка отсчета берется нижняя поверхность – она размещается вдоль некого объекта, который вас интересует. До него необходимо повернуть линейку – узнаете, сколько именно градусов в угле.

Во втором случае механические угломеры используются чуть иначе. Закрепляется определенное показание на дополнительной шкале, устанавливается линейка и считаются деления, нанесенные на нониус: первая линия – нулевая отметка, она в обязательном порядке должна сходиться с линией интересующего вас угла. Например, инструмент показал 40 градусов, а пятая черта на нониусе соединяется с числом 5 – тогда угол равняется 40,5 градусам.

Для каких областей они подходят

Что касается быта, измерительные инструменты можно использовать при определении углов больше или меньше 90 градусов – тогда, когда осуществляется оштукатуривание откосов, проверяется ровность перекрытия, создается разнообразная мебель и производятся прочие плотницкие, слесарные и строительные работы. Если часто любите что-либо делать своими руками, купите его – определенно пригодится.

Кроме того, механические угломеры используются при изготовлении штампов, разнообразных прочих изделий.

Узнайте актуальную стоимость на сайте merilka.com – там можно заказать штангенциркули, угломеры, уровни, поверочные угольники и прочие инструменты для дома и работы. Быстрая доставка по всем регионам России, бесплатные консультации и персональные скидки для оптовых клиентов. Советуем!

 оценок 0

Автор: Статус: offline ps1061212
просмотров: 10
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)