Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Теги

Тегов нет

Новые возможности

Подписаться
3 марта 2021 г. 06:38

Каким должен быть проект церкви: основы храмового зодчества

Прежде чем построить православный храм, стоит определиться с участком. Священные сооружения зачастую находятся на возвышении для того, чтобы они выделялись среди окружающего пейзажа или рядовой застройки. Здорово, когда есть возможность найти просторную озелененную территорию.

Храм часто ассоциируют с кораблем, направляющимся на восток – именно на эту сторону света ориентируются как на Новый Иерусалим. Это связывают путем к Небесному Царству. Но допустимо и минимальное отклонение, которое вызвано особенностями участка.

Кроме расположения самого здания, стоит еще продумать и внутреннее литургическое пространство, в котором любые зоны связаны и имеют собственную историю и литургическое, символическое значение.

План священного сооружения включает 3 части:

  • Алтарь – наиболее священное место церкви, посередине располагается символ гроба Господня – престол. Здесь осуществляется главное христианское Таинство – Евхаристия. Своеобразными окнами в алтарь считается иконостас, состоящий из 3 врат – боковые-дьяконские и царские.
  • Наос – основное храмовое пространство, олицетворяющее земную жизнь верующих и разговор с Богом. От иконостаса возвышение идет в другую часть храма – солея, на которой совершается открытая для прихожан часть Богослужения. Посреди нее, напротив иконостаса, располагается выступ в виде полукруга – амвон, где проходит Причащение прихожан и проводятся проповеди. Данное место ассоциируется с камнем из гробницы Иисуса Христа.
  • Притвор – маленькое помещение у входа в храм. Зачастую сюда ведет паперть – площадка с несколькими ступенями перед дверями. Не каждый проект храма имеет эту зону, однако в большинстве случаев она включена в план.

построить православный храм

Важный этап до возведения церкви – выбор архитектора. Рекомендуется обратиться в профессиональную мастерскую, которая давно занимается такими объектами и заслужила лицензию государственного образца. Оригинальность тут не на первом месте – необходимо в первую очередь помнить традиции возведения храмов и учесть пожелания прихожан в лице настоятеля.

Проектная документация согласовывается в разных государственных органах, так что она должна быть разработана в соответствии с законодательством РФ. Прекрасно, когда специалисты могут без проблем связаться с утверждающими организациями.

Если ваша община хотела бы построить церковь – поможет архитектурно-проектная мастерская Данилова монастыря. Имеет внушительный опыт – деятельность на более чем ста объектах Православной Церкви на территории России и ближнего зарубежья. Коллектив мастерских трудится в самых разных стилистиках храмового зодчества: от местных школ Древней Руси до современных направлений, базирующихся на церковной и святоотеческой традиции. Рекомендуем!

 оценок 0

Автор: Статус: offline ps1061212
просмотров: 12
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)