Обеспечиваем комфорт в рабочем пространстве: как выбрать офисное освещение
До обустройства здания организации продумайте общий план всех кабинетов, чтобы офисное освещение всюду было равномерным. Это важно, так как при перемещении из яркой зоны в тусклую глазам необходимо время для перестройки. Такие нагрузки на зрение быстро скажутся на самочувствии и продуктивности.
Следуйте данным рекомендациям для того, чтобы оснастить рабочее помещение правильно:
- Не забывайте о солнечном освещении – полезном и бесплатном. Размещайте столы в промежутке до 6 м. от окна – не дальше.
- Учтите: свет взаимодействует с различными объектами. Подбирайте столы с безбликовым покрытием. А для разделения помещения рекомендуется установить перегородки из стекла.
- Обратите внимание на параметр колориметрической температуры. Тут главное – мера: светодиодные лампы «теплого» диапазона расслабляют, а слишком «холодного» скорей всего перенапрягут зрение. Для офиса оптимален показатель, близкий к естественному дневному – около 4 000 кельвина.
Узнать необходимое количество ламп поможет формула: уровень освещения в Люменах = норма освещения (Лк) * площадь комнаты в квадратных метрах * коэффициент поправки по высоте потолка.
Эталон смотрите в СНиП 23-05-95. Например, минимальная граница для работы на компьютере – 300 Люксов, для чертежных работ – 500 Лк. Коэффициент по высоте потолка до 2,7 метра – 1,2.
Для демонстрации рассчитаем уровень освещения для стандартного офиса в 50 кв. м: 300×50×1,2=18 000 Люменов. Предположим, мы планируем закупить светодиодную встраиваемую панель с характеристикой 3 200 Люменов. Делим 18 000 на 3 200, выходит 5,6 – шесть ламп необходимо для качественного освещения в данном зале.

Когда не не уверены, какие подвесные светильники купить для фирмы, обратитесь в магазин завода «Светодиод». На kzs.su вы обнаружите товары, проверенные лабораторными испытаниями и соответствующие всем нормам РФ и Таможенного союза. Советуем!