Как проходит судебная строительная экспертиза: важнейшие шаги
В процессе судебного разбирательства, если иски не признаются ответчиком, назначается строительно-техническая экспертиза – исследование, выполняемое квалифицированными специалистами. Задача подобной работы: ответить на конкретные вопросы, поставленные перед специалистами судьей. Попробуем разобраться более подробно, как выполняется судебная строительная экспертиза. - Судья определяет потребность привлечения экспертов и устанавливает перечень вопросов, который предлагается истцу и ответчику.
- Далее отсылается письмо в центр строительно-технической экспертизы. Исполнители изучают задачу, оценивают сроки и озвучивают цену предоставления услуг.
- Суд выбирает фирму, ответственную за осуществление экспертизы. Материалы дела отправляются экспертному учреждению, которое будет выполнять обследование объектов и давать ответ на поставленные вопросы.
После этого начинается деятельность экспертов: - Подготовка к исследованию и анализ переданных документов. Специалисты анализируют данные об объекте исследования, определяют круг нормативных актов и государственных стандартов. На базе полученной информации специалист определяет стратегию исследования и порядок измерений. Строительная судебная экспертиза квартиры или любого другого объекта обязана быть проведена в той последовательности, в которой это требуется.
- Обследование зданий, сооружений, квартир. На указанном этапе эксперты выполняют натурный осмотр. Например, определяют наличие кривизны поверхностей, измеряют прочность бетона и так далее. В качестве средств измерений применяются самые различные приборы: георадар, геодезические теодолиты, и простые уровень и рулетка. Не упустите важный момент: все приборы должны быть поверены в специализированной организации. Если этот пункт не выполнен, результаты без проблем можно оспорить.
- Создание полного заключения. По итогам всех исследований составляется отчет, где:
- описываются поставленные задачи,
- прописываются имена участников судебного процесса и ФИО ответственных за исследования сотрудников,
- перечисляются используемые методики и приборы, при помощи которых осуществлялись измерения,
- указываются результаты измерений и исследований,
- указываются выводы, имеющие отношение к делу и поставленным вопросам.
Заключение экспертизы задействуется судьей для принятия решения. При этом специалисты, осуществлявшие анализ и подписавшие отчет, несут персональную ответственность за него. Намеренная фальсификация влечет ответственность по УК. Если вам нужна судебная экспертиза, рекомендуем обратиться в фирму «СтройПрофЭксперт». Центр имеет все необходимые свидетельства, осуществляют строительную экспертизу ТЦ, офисов, промобъектов, домов. Полная информация на stroiprofexpert.ru.
|