Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
26 сентября 2009 г. 14:54, г. Баку, Азербайджан Смотреть на карте

Партнерство, уходящее в глубь веков

Наши страны и народы связывает общая история. На протяжении столетий народы Азербайджана и России имели – и это сказано без преувеличения –  общую историческую судьбу. Мы трудились и жили вместе, что называется, одной семьей, неизменно поддерживая друг друга в трудные времена. Наша история уходит своими корнями в далекое прошлое, когда в 1813 году, в силу сложившихся политических обстоятельств, осаждаемый Ираном и Турцией, Азербайджан был разделен на две части:  Южный Азербайджан отошел по договору к Ирану, а Северный был присоединен к России. С этого времени  начинается  новая  история Северного Азербайджана, движение по пути прогресса. Начинается то, что сегодня мы называем «общей историей» двух наших стран.

В те времена столицей России был Санкт-Петербург. Сюда направился большой поток переселенцев из Азербайджана. Это были в основном представители знати – ханских и бекских фамилий, – покинувшие родные края в надежде на успешную военную карьеру при царском дворе или желающие получить образование в столичных учебных заведениях. В стремительно строящийся город на Неве потянулись и азербайджанские ремесленники  и торговцы экзотическими для северных земель товарами – последователи купцов из Закавказья, начинавших свою предпринимательскую деятельность здесь еще в XVIII веке. Они успешно адаптировались к условиям жизни и работы на новом месте, внося ощутимый вклад в повышение экономического, военного, научного и культурного потенциала российской столицы, но при этом  не прерывая связи с исторической родиной, сохраняя и здесь свой язык, обычаи, традиции и культуру.

Значительную роль в общественной жизни Санкт-Петербурга и всего Российского государства   в XIX веке сыграли такие достойнейшие сыны азербайджанского народа, как крупный ученый, основатель факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета Мирза Казем-Бек, известный географ, историк и поэт Аббас-Кули Бакиханов, блистательные генералы русской армии Исмаил Хан Нахичеванский, Максуд Алиханов и Алиага Шихлинский, многие  другие выдающиеся ученые, военачальники и  государственные служащие. Заметный след в истории азербайджанской диаспоры оставили и посланцы азербайджанских губерний – депутаты Государственной Думы России  первых созывов, активно включившиеся в политическую жизнь страны и ее столицы.

XIX век был временем, когда русская культура, вышедшая на передовые позиции, постепенно стала приобретать международное значение. Русский народ, по словам       В.Г. Белинского, уже оказывал «своею национальною жизнью влияние на ход и развитие всего человечества». Классическая русская литература, благодаря своему духовному богатству, с поразительной быстротой заняла передовое место в истории мировой культуры. В новом Азербайджане, который стал составной частью России, были созданы все условия для благоприятного развития литературы, культуры. Это все происходило не на пустом месте. Сквозь мрак феодальной ночи уже давно прорывались голоса Видади,  поэта конца XVIII века,  Моллы Панаха Вагифа, выдающегося народного поэта, зверски убитого «великого везиря» Карабаха, который видел спасение родного края в сближении с могучей северной державой, в братской дружбе с русским  народом.

Передовые деятели Северного Азербайджана придавали  большое значение изучению русского языка. Они понимали, что знание его откроет им дорогу в мир, где будет много нового и полезного. С.А. Ширвани  в своем «Наставлении» писал:

 

Особенно язык нам нужен русский,

Со всеми языками дружен русский,

Нам нужен русский – честный и прямой.

Ты русский изучай, наследник мой!

 

Как и следовало ожидать, присоединение Северного Азербайджана к России дало мощный толчок развитию азербайджанской культуры и литературы. Но влияние России на Азербайджан не было сугубо односторонним. Неподдельный интерес проявился и у России к Азербайджану. Русские политики, военные деятели, деятели литературы открывали для себя Кавказ, Азербайджан. А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов,                     М.Ю. Лермонтов были очарованы нашим краем, звучанием нашего языка, который в то время преобладал на Кавказе. Лермонтов даже брал уроки татарского (азербайджанского) языка  у М.Ф. Ахундова. По мотивам дастана об Ашиг Керибе, под впечатлением услышанного,  М.Ю. Лермонтов создает сказку «Ашик-Кериб».  А если проследить   связи  А.А. Бакиханова с А.С. Пушкиным, А.С.  Грибоедовым, Н. Везирова с В.Г. Короленко, Л.Н. Толстым,  С. Вургуна с П. Антакольским, М. Алигер, А.А. Фадеевым, который восхищался творчеством нашего поэта, ходатайствовал о его принятии в Союз писателей СССР, то мы увидим насколько тесной была взаимосвязь между нашими культурами. Павел  Антакольский открыл русскому читателю  прелесть стихов С. Вургуна,  С.Рустама, М. Мушвига, Р.Рзы. Хикмет Зия так оценил взаимопроникновение двух литератур:

 

Душой  ты принял  Низами  стихи,

А нам твой  Гоголь стал родным и милым.

 

Через литературу познается  народ, его культура, его традиции и обычаи, его жизнь. Азербайджан привлекал русского  человека  своей  неповторимостью,  загадочностью,  доброжелательностью. Наш народ встречал русского человека со всей щедростью своей души и с неподдельным интересом окунался в его мир. Взаимное притяжение наших народов с годами крепло. Азербайджан стал второй родиной для тысяч людей из России. Этому способствовали многие исторические события: во второй половине XIX века началась промышленная добыча нефти; потом наступили голодные, объятые репрессией 30-ые годы; потом грянула Великая Отечественная война… Всех приютила гостеприимная азербайджанская земля, всем предоставила кров, работу.

Грозные годы Великой Отечественной войны сплотили наши народы еще крепче. Победу тогда ковал весь советский народ. Более полумиллиона сынов и дочерей Азербайджана отдали свои жизни за свободу и  независимость нашей общей родины.  Исрафилу Мамедову, Ази Асланову,  Шахвеледдину Мирзоеву, Зие Буниятову были присвоены звания Героя Советского Союза. Известен подвиг молодого азербайджанца, летчика-истребителя Гусейна Алиева, ценою своей жизни не подпустившего фашистские самолеты к осажденному Ленинграду. Сегодня братская могила под Санкт-Петербургом, в которой похоронен кавалер ордена Ленина лейтенант Г. Алиев, - место, посещаемое тысячами людей. На Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга в 2004 году в честь погибших азербайджанцев, защитников города, была торжественно открыта мемориальная  плита.

О героическом труде работников тыла, поставлявших для победы из нефтяных арсеналов стратегическое горючее, снабжавших армию оружием, боеприпасами, продовольствием, знала вся страна. Работники тыла: и азербайджанцы, и русские вместе с остальными – трудились во имя победы, не жалея ни сил, ни жизни.

Наши народы добились многого. Это нашло отражение и в решении масштабных экономических задач: обустройстве нефтяных промыслов Каспия, освоении месторождений  Сибири. В свое время научные изыскания российского геолога           И.М. Губкина позволили открыть новые источники ”черного золота” в Азербайджане. Первая скважина на Нефтяных Камнях ценою собственной жизни была пробурена русским М. Каверочкиным. Ахмед Джалиль, видный азербайджанский поэт 20 века, так описал подвиг этого скромного человека в своем стихотворении ”Я видел его”:

 

 

Словно в пропасть орел,

С эстакады на катер

Прыгнул он и пошел

К отдаленной бригаде.

Но густела волна.

Наступала на катер…

Больше мне никогда

Не встречался тот мастер…

Мастер лет сорока…

 

Азербайджан не остался в долгу. Азербайджанская нефтяная академия стала кузницей кадров для нефтяной промышленности России. Сотни тысяч российских специалистов, работающих сегодня в нефтяных отраслях, вышли из стен этого учебного заведения. Они закладывали основы мощного топливно-энергетического комплекса России.

Серьезный вклад в развитие российской науки внесли многие ученые– азербайджанцы. Мэр Москвы Ю. Лужков, высоко оценив работу азербайджанской диаспоры в России сказал: «Громадную пользу приносит нашей стране азербайджанская диаспора. Ее выдающиеся представители принесли и еще принесут большую славу нашему государству». По праву, с чувством гордости мы называем имена наших соотечественников, которые, трудясь на благо России, возвышают наш Азербайджан. Это М.Ш. Гасымов, председатель совета директоров питерского ЗАО, который был признан ”Лидером российской экономики - 2003”; Ф.А.Аскеров, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информации, лауреат премии               К.Э. Циолковского, генеральный директор ООО ”Арсенал”, Н.А. Караев, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии, и сотни других.  С не меньшим чувством гордости мы говорим о генерал-лейтенанте К.А. Керимове, который 25 лет был руководителем работы Госкомиссии по программе пилотируемых полетов, занимал должность первого заместителя директора НИИ машиностроения. За большой вклад в дело развития космонавтики он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден орденом Ленина. Имена и достижения таких людей – это гордость и России, и Азербайджана.

Азербайджан славен своими композиторами, художниками. Имена Полада Бюль-Бюль оглы, Муслима Магомаева, Узеира Гаджибекова,  Кара Караева, Рашида Бейбутова, Таира Салахова узнаваемы и любимы в России не менее, чем в Азербайджане. С гордостью мы говорим и о Ф. Расулове, который является членом Союза художников РФ. Он участник 14 выставок (5 из которых персональные) в России и за рубежом.

Более двух миллионов азербайджанцев проживает ныне в России. Трудясь на благо России и прославляя свою вторую родину, они, азербайджанцы, несут миру правду о нашей стране, делая ее более узнаваемой на мировых просторах. М. Ибрагимбеков,          Ч. Абдуллаев столь же читаемы в России, как  и  в Азербайджане.  Фильмы,  поставленные  по  сценарию  М. Ибрагимбекова,  смотрят  с  удовольствием  и  у  нас,  и  в  России.  Эти люди сближают наши народы, как никто  более.  Княз  Гурбанов,  российский  поэт  азербайджанского  происхождения,  в стихотворении-обращении  к      М. Ибрагимбекову  написал: 

 

В  Москве  ты – москвич,

В Баку ты – бакинец.

Пусть добрая слава тебя не покинет,

Покуда ты сын и Москвы, и Баку.

Ты словом своим раздвигаешь границы,

Связав воедино им родины две…

С тобой москвичи –

Все немного бакинцы.

С тобою бакинцы

Чуть ближе к Москве.

А значит сплоченней народы и страны.

 

Отрадно  отметить,  что  недавно редактором популярной  в  России  и  на  постсоветском  пространстве  газеты  «Коммерсантъ»  был  назначен  наш  соотечественник  Азер  Мурсалиев.

Было  время,  когда  некоторые  нерадивые  деятели,  не  сознавая  всей трагичности  происходящего,  пытались  отдалить  наши  народы,  враждебно  настроить  их  друг  против  друга.  Но,  благодаря  мудрости  и дальновидной политике Гейдара Алиева,  этого не произошло. Г. Алиев  говорил,  что только  совместный  труд  всех  проживающих  в  стране  граждан,  независимо  от  национальной  принадлежности,  поднимет  страну  и  укрепит  ее.  За  большой  личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана Г.А. Алиев был награжден высшей государственной  наградой Российской Федерации Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. История  подтвердила  и  доказала  правоту  слов  Гейдара Алиева.  Современный  Азербайджан  оставил  позади  себя  многие страны, которые избрали иной путь. Основы  политики в  деле  укрепления  добрососедских  отношений  двух  стран,  заложенные  Г.А. Алиевым, развиваются и успешно претворяются  в  жизнь  его  учеником,  последователем  И.А. Алиевым. Сегодня русские,  проживающие  в Азербайджане, имеют все условия для нормальной жизни. Они трудятся вместе с другими гражданами, преумножая достижения современного Азербайджана. Имена многих из них  мы  встретим  в  готовящейся  к  печати  книге о вкладе  русских граждан  Азербайджана  в  дело  процветания  нашей  страны.

 «Азербайджан  и  Россия –  партнеры.  Наши  отношения  вышли  сегодня  на  качественно новый уровень, – отметил Президент Азербайджанской  Республики  в  одном  из  своих  выступлений. –  Мы  соседи,  и  добрососедские  отношения  между  Россией  и  Азербайджаном  очень  прочны.  Они  основаны  на  фундаментальных  принципах  добрососедства,  искренности,  надежности,  предсказуемости  и дружбы». 

Азербайджанцы  всегда  отличались  своим  миролюбием,  толерантностью и веротерпимостью.  Азербайджан  всегда  был  страной,  где  торжествовала  дружба  народов. Взаимное  притяжение  наших  народов  велико.  Иначе и быть не может, потому что многие граждане России и Азербайджана связаны крепкими семейными и дружескими узами, общим делом. Смешанные семьи, какие очень часто можно встретить в сегодняшнем Азербайджане, играют очень большую роль в укреплении дружбы между народами. В них, как правило, детей очень тесно приобщают к обеим культурам сразу. У нас ребенок уже с раннего детства знает, кто такие Низами и Пушкин, Кара Караев  и  П.И. Чайковский. Он  воспринимает  это  как  свое  родное.

Почему-то в наше время многие забыли такое хорошее слово, как интернационализм. Мы не ошибемся, если скажем, что все  войны, большие и малые, все распри происходят  именно по этой причине. Азербайджан – многонациональное государство. Здесь в дружбе живут десятки наций и народностей, и каждый имеет возможность изучать традиции, обычаи,  язык своего народа. А азербайджанцы имеют такую же возможность в России. Если в Азербайджане есть центр Российской культуры, то в  Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных  центрах  России функционируют школы с азербайджанским языком обучения, различные центры культуры, где можно поговорить о творчестве Низами, Вургуна, послушать азербайджанскую национальную музыку.  Творчество Низами настолько близко  и понятно россиянам, что к 800-летию великого поэта в Санкт-Петербурге был открыт его памятник. А у подножия памятника Пушкину, что стоит в одном из центральных уголков Баку, всегда лежат свежие цветы.

Русский язык в недавнем прошлом считался государственным языком нашего общего дома. Распад СССР внес свои коррективы. Во многих вновь образовавшихся государствах закрывались школы с русским языком обучения, прекращалось издание газет и журналов на русском языке. Азербайджан, в числе немногих, был исключением. Здесь и по сей день функционируют школы и институты, где могут получить образование русскоязычные граждане, издается периодика на русском языке, В  магазинах можно приобрести прекрасные книги на русском языке. На улицах и площадях города, в транспорте часто звучит русская речь. Приезжающие в Азербайджан гости приятно удивляются этому явлению. Действующий в Баку Славянский университет, пожалуй, единственный подобный вуз на постсоветском пространстве. Частыми гостями здесь являются видные российские ученые, политические деятели. Высоко оценив деятельность профессорско-преподавательского состава этого вуза, руководители наших государств приняли решение об открытии филиала БСУ в России. В свою очередь, в Баку был открыт филиал МГУ имени Ломоносова.

Возросший за последние годы интерес россиян к истории и культуре Азербайджана привел  к тому, что весной 2004 года  решением  Ученого Совета восточного факультета Санкт-Петербургского университета было открыто отделение Истории Азербайджана по дневной форме обучения, где заведующим стал доцент кафедры истории Центральной Азии и Кавказа, кандидат исторических наук Фарзалиев А.М.  Студенты изучают здесь историю Азербайджана с древнейших времен до наших дней, географию, этнографию, культуру, язык и литературу  азербайджанского народа, а также историю взаимоотношений России и Азербайджана. Это ли не является  доказательством взаимного партнерства?!

В одном из своих выступлений В.В. Путин открыто сказал: «Мы прямо заинтересованы в сохранении и укреплении единого гуманитарного пространства, заинтересованы в развитии культурных связей, расширении наших контактов в самых различных сферах». А сколько еще сфер, в которые, по словам В. Истратова, бывшего Посла России в Азербайджане, «мы только заглянули, но не используем в полной мере. Это наш потенциал. И от этого выиграет и политика, и экономика, и гуманитарная сфера. А по большому счету, выиграет добрососедство, сотрудничество, взаимодействие и благополучие наших народов».

Президент России Дмитрий Медведев во время визита в Баку на двусторонних переговорах, давая оценку развитию российско-азербайджанских отношений, подчеркнул:

«Конечно, Азербайджан - наш стратегический партнер на Кавказе. Я абсолютно согласен с тем, что нас связывают долгая и многовековая история и особый характер нынешнего партнерства, очень мощные экономические связи, что на самом деле тоже помогает в решении самых разных проблем.» По итогам переговоров Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым была подписана  Декларация о дружбе и стратегическом сотрудничестве.

 

 

Н.З. Васильченко,

заместитель председателя Русской общины Азербайджана,

директор  средней школы №145, 

Н.С. Проценко,

методист  школы №145, 

учитель  русского языка и литературы.

 оценок 1

просмотров: 850
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
27 сентября 2009 г. 13:26

В  Ульяновске  установлен  красивейший  памятник  Гейдару  Алиеву.

Смотреть профиль helena (flamingo)
Статус: offline. Пол: женский flamingo


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)