Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
18 июля 2019 г. 18:03

Ремонт и перетяжка сделает из старого дивана модный предмет меблировки

Создание интерьера, основой которому служат аутентичные предметы мебели в стиле винтаж, – удовольствие недешёвое. Хотя рождение данного направления было достаточно курьёзным: одному американскому архитектору, построившему для презентации экстравагантное жилище, не хватило денег на внутреннее убранство. Он обошёл местные свалки и блошиные рынки, найденную там рухлядь (столы, стулья, тумбочки) почистил, обставил помещение и пафосно присвоил «задуманной» концепции название «винтаж», употребляемое французами в отношении вин многолетней выдержки.

винтажная мебель

Уловка «выстрелила» и оформилась в популярное по всей планете дизайнерское течение.

Каноны стиля

Апологеты новинки быстро разработали свод правил, позволяющий классифицировать её среди прочих ориентаций на старину. Ключевыми особенностями были признаны следующие:

  • винтажем считается не абы какой хлам с чердака, это должны быть оригинальные, креативные вещи;
  • временной период изготовления – 50-100 лет назад (старше – антиквариат, моложе – ретро);
  • «старичкам» характерны трещинки и потёртости, но их прочность и надёжность обязаны создавать впечатление солидности и качественности работы былых мастеров;
  • первостатейное значение имеют натуральные материалы – особенно дерево с его благородным отпечатком ушедшей эпохи.
диваны в стиле винтаж

Зародившись на Западе, модное направление подчистую вымело там из небытия запасников всю мало-мальски уникальную мебель прошлого века, но отечественные и восточноевропейские кладовки и сараи ещё хранят интересные экземпляры. На таких «приисках» и трудятся профессиональные скупщики, снабжая резными буфетами и трюмо дома богатых клиентов по всему миру.

Реставрация

Условия хранения бабушкиных кресел и сервантов, выбросить которые пожалели, но запихнули в подсобки, пагубно влияют на состояние вещей. Покрытие нарушается, детали ломаются, фурнитура теряется. Украсить комнаты, придав их атмосфере сентиментальности, подобными образцами разрухи явно не захочется.

реставрация стула

Но вернуть произведениям мебельного искусства былой неповторимый шарм под силу хорошим реставрационным мастерским. Восстановление порушенных временем и людьми предметов всегда индивидуально, но порядок работ можно разбить на основные этапы:

  • Разборка на «атомы» - детали.
  • Очистка от пыли, грязи, гнили и старого покрытия древесины.
  • Замена комплектующих, не подлежащих восстановлению, новыми.
  • Покрытие защитными смесями, лакокрасочными материалами.
На чердаке в деревне пылиться диван бабушки и вы тоже подумываете о реставрации раритета? В Крыму такую работу тоже выполняют. На сайте этой реставрационной мастерской https://sv-mebeli.ru/remont-mebeli подробно рассказывают как мастер пошагово разбирает, восстанавливает каркас, заново собирает и выполняет замену обивки мебели.

Очевидно, что после реставрации изделие перестаёт быль стопроцентно подлинным. Особенно, если речь идёт о мягкой мебели, где, помимо древесного каркаса присутствуют обветшавшая обивка и огрубевший наполнитель. Дабы максимально выдержать винтажный стиль, для перетяжки приходится заказывать ткани от фабрик, специализирующихся на выпуске полотна, идентичного полувековой давности. А вот набивать сиденья со спинками ватиной и стружкой либо современными материалами – дело принципа или разумного компромисса.

 оценок 0

просмотров: 102
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)