Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
16 февраля 2011 г. 15:30, Багамские о-ва Смотреть на карте

Любителям экстремального отдыха

Просматривая сегодня новости на сайте National Geographic, я натолкнулась на 20 предложений для туристов - любителей экстрима. Я бы даже сказала – экстремального экстрима. И справиться с предложенными приключениями под силу, скорее всего, даже не каждому хорошо подготовленному спортсмену. Давать обзор всех предложений с ценами на услуги – не мое это дело, но вот познакомить вас с предложениями из категории «водных туров», я попробую. Только даже из «водных» - исключила рафтинг. Мое личное отношение к этому виду «отдыха» я уже упоминала в заметке о Черногории. Могу только добавить – мнения своего не поменяла. Более того, после просмотра сегодняшних новостей – решила что утонуть или разбить голову поотдельности – ну это почти нормально для любителей хорошего отдыха… А вот и то и другое одновременно – это уже перебор (в моем понимании). Так вот что я выискала. 
Изображение

Photograph by Wes Skiles 
Первое предложение, которое меня и «вдохновило» на эту заметку – погружение в «голубых дырах» (Dive the Blue Holes) на Багамских островах. Эти «дыры» - затопленные известняковые необыкновенно красивые пещеры.
Они относятся к одним из самых опасных мест для дайвинга в мире. Если нырнуть в лабиринты, то попадаешь, правда, в царство красоты, образованное этими проходами. «Украшениями» служат окаменелости и древние образования пород. Проблема заключается в том, для достижения этих более низких уровней нужно найти отверстия - проходы, а главное пройти сквозь слой токсичных газов.
А неправильный поворот или плохо рассчитанный взмах ластами во время прохождения коридоров может означать гибель и уничтожение одного из творений, созданных природой на протяжении около 10 000 лет. Тут можно увидеть – сталактиты и окаменелости: ныне вымерших крокодилов, черепах и даже - доисторических человеческих останков.
Эти пещеры, в буквальном смысле - другой мир…
Изображение

Photograph by Jeb Corliss
Далее. Нам предлагают поплавать с большими белыми акулами в Южной Африке. Благодаря вышедшему в 1975 году фильму «Jaws» («Челюсти», триллер режиссёра Стивена Спилберга по одноимённому произведению Питера Бенчли), целые поколения любителей приключений и в частности – дайвинга, смертельно боятся больших белых акул. За исключением немногих смельчаков, без которых, мы знаем, мир потерял бы много. Известно, что белые акулы являются одними из крупнейших акул мира, как бы «вершиной хищников». Знаем и о том, что люди не являются их естественной добычей. Но бывают случаи. Это – исключения. Без них не было бы правил. И, тем не менее, общение с этими хищниками требует, как предупреждают устроители поездки, кроме желания - терпения, осторожности и бдительности. Ведь в любой момент нужно быть готовым смиренно отступить… Но красота этих существ все-таки настолько притягательна, что желающих приблизиться к ним по-прежнему достаточно много.
Изображение

Photograph by Larry Gatz
Похожее приключение предложено и для погружения с акулой - молот на Галапагосских островах, Эквадор.
Если бы не Чарльз Дарвин, то Галапагосские острова, возможно, остались в безвестности с их богатством и многообразием животного мира. Именно дарвиновские эволюционные теории помогли нанести земли архипелага на туристическую карту. Но великий ученый упустил один из самых потрясающих «ландшафтов» островов - его подводные миры. Острова расположены так, что находясь в 600 милях (966 километрах) от побережья Эквадора, они получают воду и теплых и холодных течений. Этим можно объяснить такое разнообразие животного мира. Здесь туристы могут увидеть пингвинов рядом с тропическими рифовыми рыбами, семьи морских львов, и редких морских животных. Большинство дайверов в основном приезжают сюда, чтобы увидеть «мегафауну». Во время такого сезона (с июля по октябрь), предоставляется возможность поплавать с сотнями акул-молотов и одновременно с десятками китовых акул. Говорят, что оба эти вида безопасны.
К услугам желающих - лодки, которые доставят с утра на отдаленные острова, где еще можно увидеть доисторического вида черепах.
Интересно путешествие еще и тем, что предлагаются сразу и погружения, и остановки для знакомства с обитателями суши. Программа обширна – нырять предлагается возле пяти островов и остановки запланированы на трех из них. Заманчиво…
Изображение

Photograph by Stuart Gibson
Отдохнув на островах, можно смело продолжить путешествие и заняться серфингом на больших волнах Shipsterns Bluff, Тасмания, Австралия.
Правда, добраться до этой точки на далеких южных берегах можно только на лодке или совершив часовой поход по пустыне.
На Shipsterns Bluff достаточно холодно и опасно. Волны тут славятся своей непредсказуемостью. Они могут почти мгновенно менять высоту от восьми футов (два метра), до более 20 футов (шесть метров). Опасность предостерегает серфингистов еще и из-за близкорасположенных каменных утесов. Но, как описывают опытные серфингисты свои впечатления - ощущения настолько сюрреалистические, что просто забывается обо всем. Только наслаждение скоростью и открывающимся зрелищем.
Тут я осмелюсь высказать опять свое мнение. Этот «аттракцион» не для меня, хотя к сюрреализму, как направлению в искусстве, у меня отношение вполне позитивное.
Изображение

Photograph by Hugh Gentry, United States Environment Sport/Reuters
Раз уж начали заниматься серфингом - продолжим. Но уже в North Shore, 
Гавайи, США.
North Shore - место более теплое и волны тут более предсказуемы, что делает его фаворитом среди мест, облюбованным серфингистами. 
Серфинг родился на этих берегах, и многие из крупнейших соревнований, как Triple Crown, проводятся именно здесь. Поэтому Oahu, пожалуй, единственное место, куда могут отправиться любители волн всех уровней. Волны тут имеют различные параметры по высоте и скорости в зависимости от морских ветров. Это создает идеальные условия для длительного отдыха. 
Не буду описывать регалии и количество поколений в семьях у инструкторов, которые предлагают свои услуги для занятий с желающими. Думаю, что если вас заинтересует эта информация, найти ее будет не так и сложно. Гавайцы, как никто, знают, что занятие серфингом на океанских волнах требует редкого сочетания спокойствия, уверенности и полного уважения к власти стихии. Они готовы поделиться этим умением с каждым желающим, и обещают (и я верю в это) - именно здесь, в North Shore, полученные умения позволят каждому еще более глубоко испытать благодарность к Океану за его вечные силы. 
Изображение

Photograph by Rene Frederick
Разгоряченным теплыми волнами и солнцем Гавайского побережья, нам ничего иного не остается, как найти место для погружения. И это будет Glacial Meltwater, Исландия.
Место в холодных верховьях Атлантики, где есть и пламенные вулканы и пробивающие себе путь айсберги. Чистейшая вода тающих ледников заполняла трещины и разломы, чем и творила эту красоту. 
Кроме того, что вода ледников и так кристально чистая, но после прохождения ее сквозь дополнительный естественный «фильтр» лавовых полей, она дает возможность дайверам видеть под водой до 300 футов (91 м). Хотя температура воды тут чуть выше точки замерзания, все равно - это место является одним из наиболее любимых среди дайверов. Погружение начинается на неприметном плато в Национальном парке Thingvellir (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Через небольшую расщелину дайверам предлагают погрузиться в воду, в которой практически отсутствуют живые организмы. Только камни и абсолютная прозрачность воды. Изредка можно встретить форель. Красоту живого мира заменяет удивительное световое «шоу», которое открывается в то время, как вы скользите в разломе. И еще - ощущение таинства проникновения вглубь Земли. Путешествие в этом тихом мире сопровождается причудливым преломлением солнечных лучей в нереально прозрачной воде. Говорят, что после такого путешествия можно понять людей, которые большую часть времени проводят в диких и малонаселенных местах…Они, наверное, начинают понимать саму природу…
Изображение

Photograph by John Stanmeyer
И опять в теплую воду! На этот раз в Мексике. Погружение в 
Yucatán's Cenotes. Эта местность привлекает не только своими белоснежными пляжами и густыми лесами. Есть там и место, напоминающее швейцарский сыр. Оно очень привлекательно для дайверов, которые любят погружения в пещерах. Пещеры тут известняковые. Наполненные свежей голубой водой, они открывают во всей красе мир «подземного» дайвинга. Cenotes находятся неподалеку от городка Playa del Carmen. Пещеры теплые, просторные, в них сравнительно неглубоко. Поэтому пещеры становятся привлекательными для большого числа туристов, давая возможность познакомиться с пещерным дайвингом многим, не зависимо от уровня подготовки.
Здесь популярен зал Dos Ojos, где сталактиты, образованные на протяжении тысячелетий, свисают с потолка, окаменелости прячутся в углах, а отверстия в своде скалы выглядит, как лазерное шоу из синего и зеленого света. Существуют ответвления от главного зала пещеры, но установленные таблички предупреждают, что далее могут идти только сертифицированные именно для таких погружений дайверы,
Майя полагали, что именно тут были священные проходы в подземный мир.
Может, их и не надо туда лазить? Но это мое мнение…
Ну а если всего перечислено «арсенала» вам еще недостаточно для выбора мест отдыха, то можно продолжить «путешествие» тут. 

 

Источник 

 оценок 1

Автор: Статус: offline. Пол: женский Камила (kamael)
просмотров: 706
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)