Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
23 июля 2010 г. 20:24, г. Висагинас, Литва Смотреть на карте

История Висагинаса

Первые исторические сведения об окрестностях Висагинаса дошли до нас из XVI века, когда в 1526 г. староста Геранайняй Вайтиекус Гоштаутас, построивший в Даугелишкис первый костел, подарил приходу три корчмы, луга и озеро Висагинас с окружными землями и дворами крепостных. Но называться Висагинасом город стал много позже... Однако обо все по порядку.

В 1973 году руководством Союза Советских Социалистических Республик было принято решение о строительстве в прибалтийском регионе атомной электростанции. Местом было выбрано озеро Друкшай – крупнейшее в регионе. Изначально проект создавался для белорусского берега, но геологи сказали «нет», и новым местом был выбран противоположный – литовский берег. И вот, в 1975 году началась ударная комсомольская стройка. Нехватка кадров на местах привела к потоку молодых специалистов со всего Союза в Литву. Станцию назвали Игналинской (ИАЭС) по названию ближайшего райцентра. Параллельно со станцией начали возводить город для строителей и работников станции. В июне 1975 г. начата подготовка котлована для первого дома, а 24 июля над будущим городом поднялся первый башенный кран. Уже 10 августа 1975 года был торжественно заложен краеугольный камень, напоминающий очертания границ Литвы, с надписью "Здесь будет построен город энергетиков атомной электростанции". С тех пор 10 августа считается днем основания города – самого молодого города Литвы. Город назвали Снечкус, в честь первого секретаря ЦК Компартии Литвы Антанаса Снечкуса.

Строилась станция, рос и город. При строительстве Снечкуса за основу был взят проект «Баттерфляй» («бабочка»). Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, он действительно похож на бабочку, правда, без одного «крыла» - это «крыло» должны были достроить параллельно с третьим энергоблоком Игналинской АЭС. Но жизнь внесла в планы строителей и энергетиков свои коррективы. Когда Литва обрела независимость, по требованию литовской общественности, организовавшей под стенами АЭС акцию протеста, строительство третьего блока сначала было приостановлено, а потом и полностью прекращено. Первую построенную в городе энергетиков улицу строители нарекли улицей Надежды (Viltes), в надежде на то, что Литва и этот город станут их вторым домом.

В 1992 году, с восстановлением независимости, меняются названия некоторых населенных пунктов. Снечкус переименовывают в Висагинас. А мог бы он называться и по-другому, так как рассматривались следующие варианты: Смалвос, Седулина, Селяй, Атоменай, Друкшяй, Мишкенай. По результатам общелитовского опроса лидировал вариант Вилкарагис (лит. - "волчий рог"). Но все равно город назвали Висагинасом, так как это название фигурировало исторически в других местах: так называлась лесопарковая зона Снечкуса, озеро, на котором построен город, и деревня, некогда находившаяся на территории, где сейчас расположен третий микрорайон. Сегодня Висагинас – это три микрорайона, в которых проживает около 28 тысяч жителей.

В Висагинасе 15 улиц, в их числе аллея Седулинос и проспект Тайкос, длина которого 2,6 км. Длина всех улиц составляет около 45 км. Из них улицы, проспекты и другие дороги с улучшенным покрытием составляют 20 километров, внутриквартальные проезды (подъезды) с улучшенным покрытием в жилой территории и на территории общественного назначения составляют 25 км.

Висагинас с самого начала строили как современный город: многоквартирные многоэтажные дома, хорошо продуманная сеть улиц, коммуникационные системы, общественные учреждения — сады, школы, лечебницы, культурно-административные здания. В городе построено 248 жилых домов. Преобладают пяти- и девятиэтажные дома вильнюсской, каунасской, клайпедской и обнинской планировок. Для служебных помещений и детских садов строили одноэтажные и двухэтажные здания. На строительство АЭС и города со всего СССР  приезжали специалисты высокой квалификации из разных сфер. Также строительством занимались части строительных войск.

31 декабря 2009 года в 23:00 по местному времени АЭС была остановлена и закрыта. 

Самое высокое здание в городе — многоквартирный жилой дом на проспекте Тайкос достигает почти 56 метров. В самом большом здании, площадью 13302 квадратных метров, находится Висагинская больница.

Расположен в сосновом лесу. Вокруг города очень много озёр. Примерно в 15 километрах от города проходит граница с Белоруссией.

 оценок 2

Автор: Статус: offline. Пол: женский Елена (jiehycbka)
просмотров: 1783
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
23 июля 2010 г. 22:51

Специалисты  куда  делись  со  станции?  Откуда  город  берет  энергоресурсы?

Смотреть профиль helena (flamingo)
Статус: offline. Пол: женский flamingo
24 июля 2010 г. 11:46

Станция  в  этом  году  по  велению,  точнее  по  договору  при  вступлении  в  Евросоз,  была  закрыта  .....  Висагинас,  как  и  вся  Литва  полностью  зависит  от  поставок  российских  энергоресурсов

Смотреть профиль Елена (jiehycbka)
Статус: offline. Пол: женский jiehycbka
24 июля 2010 г. 12:13

Без  России  запад  пропадет.  Это  исторически  сложилось  и  веками  доказано.  Сколько  стоит  у  Вас  киловат  электроэнергии.

Смотреть профиль helena (flamingo)
Статус: offline. Пол: женский flamingo
24 июля 2010 г. 16:55

Раньше  платили  1,957  цента  за  киловатт-час,  сейчас  12,42  цента  за  киловатт-час

Смотреть профиль Елена (jiehycbka)
Статус: offline. Пол: женский jiehycbka
24 июля 2010 г. 18:34

Я  посчитала  в  рублях.  Для  промышленных  предприятий  у  нас  такой  же  тариф.  Скоро  для  населения  такой  введут.

Смотреть профиль helena (flamingo)
Статус: offline. Пол: женский flamingo


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)