Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
21 ноября 2010 г. 18:41

Покаяние - "Тауба"

Лексическое значение слова “покаяние” (тауба).

Двери тауба-покаяния открыты...

  
Слово “тауба” образовано от слова  “тауб”, значение которого
указывает на возвращение. Таким образом, когда говорят:
“Таба”-, это означает: “Он вернулся от своего греха
(к повиновению Аллаху) и обратился (к Нему)”.
  
Следовательно, покаянием является возвращение к Аллаху,
осуществляемое путём развязывания узла упорства, имеющегося
на сердце, и подразумевающее собой то, что впоследствии
все права Всевышнего Господа, слава Ему, будут неукоснительно
соблюдаться.
  
Значения слов “тауб” и “тауба” идентичны. И то и другое подразумевает собой полный отказ от совершения грехов, что является наилучшей формой оправдания.

"Покаяние” как шариатский термин.
  
Это – отказ от совершения греха из страха перед Аллахом, ощущение отвратительности греха, сожаление в связи с тем, что имело место ослушание Аллаха как таковое, решимость больше не возвращаться к подобному, если человек окажется способным на это, и принятие всех мер предосторожности, чтобы избежать повторения чего - либо подобного.
  
Имам ан-Навави сказал:
  
“Улемы говорят: “Следует приносить покаяние за каждый совершённый грех. При этом если прегрешение состояло в том, что раб ослушался Аллаха Всевышнего, а других людей это никак не затронуло, то покаяние его должно будет удовлетворять трём условиям:

1– Человеку следует отказаться от совершения подобного.
2– Человеку следует раскаяться в том, что он совершил это.
3– Человеку следует принять твёрдое решение никогда не совершать подобного впредь”.
  
Если  хоть одно из вышеупомянутых условий не будет выполнено, то не будет принято и покаяние. В том же случае, когда совершённый грех так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно будет удовлетворять уже четырём условиям, а именно – трём вышеупомянутым и ещё одному, суть которого состоит в том, чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от этого, попросив у него прощения или же вернув пострадавшему незаконно присвоенное, если дело касается незаконного присвоения материальных ценностей.

Истинная суть покаяния.
  
Покаяние представляет собой чувство глубокого сожаления по поводу того, что произошло, устремлённость к Аллаху в дальнейшем, прекращение совершения греха и совершение благих дел в качестве практического выражения покаяния, равнозначного отказу от прегрешений. Таким образом, покаяние есть практическое действие, включающее в себя обращение кающегося к его Господу, его раскаяние перед Ним и неуклонное повиновение Ему.

Когда же человек просто прекращает совершать тот или иной грех, не возвращаясь от этого к совершению того, что любит Аллах Всевышний, это ещё не значит, что он принёс покаяние, поскольку для этого обязательно нужно, чтобы он вернулся к Аллаху Всемогущему и Великому, обратился к Нему и раскаялся перед Ним, развязав узел упорства, внутренне приняв твёрдое решение принести покаяние  и сделав это прежде заявлений о покаянии.

Кроме того, человеку следует всё время думать о том, что было сказано Аллахом Всевышним о рае, который Он обещал покорным, а также о сказанном Им относительно мук ада и о том, что Он пригрозил этими муками людям, выходящим из повиновения Ему.  Этим необходимо заниматься постоянно для того, чтобы страх человека перед Аллахом усилился, а его надежда на Аллаха укрепилась.

При этом он должен по собственной воле и из страха молить Аллаха о том, чтобы Он принял его покаяние, очистил его от греха и снял с него груз его прегрешений, что и позволит ему осуществить покаяние в полном смысле этого слова, то есть, вернуться от того, что ненавистно Аллаху, к тому, что Он любит и чем будет  доволен.

Для этого необходимо раскаяться в грехе и исключить возможность возвращения к нему подобно тому, как исключается возможность возвращения выдоенного молока обратно в вымя. Это означает, что человек будет сожалеть о совершённом своим сердцем, просить Аллаха о прощении языком, воздерживаться от совершения этого своим телом, бояться Аллаха Всевышнего, проявлять покорность Ему с помощью света, воспринятого от Него, надеяться на Его награду и страшиться Его наказания.

И он должен желать, чтобы его Создатель и Творец защитил его от зла его собственной души, даровал ей богобоязненность и очистил её (ведь Он – лучший из тех, кто очищает её, и Он – её Господь и Покровитель) и чтобы Он не доверял его собственной душе ни на мгновение.
  
Прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и от наших дурных дел!
 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской islambeity
просмотров: 421
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)