Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
7 октября 2010 г. 16:18, г. Москва, Россия Смотреть на карте

Проверка кровью.

Сдать кровь не так просто, как кажется. И, несмотря на то что каждый день кто-то умирает из-за нехватки нужной группы крови, на станциях переливания рады не всем. Чтобы стать донором, необходимо иметь не только доброе сердце, но и идеальное здоровье и местную прописку.

На московских станциях переливания крови отмечают, что количество желающих стать донорами с появлением социальной рекламы в метро и на телевидении возросло в десятки раз. Это подтвердили «Часкору» в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и на станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы. И тем не менее не все доноры проходят врачебный контроль

Вы имели секс без презерватива в течение двух последних недель? Непригодны. Вам сделали прививку? Непригодны, причём в некоторых случаях на год и более. Вы весите меньше пятидесяти килограммов? Непригодны.

Медики выражают благодарность всем желающим стать донорами, но вместе с тем призывают более критично относиться к своему здоровью, которое, на их взгляд, зачастую оставляет желать лучшего.

«На работу с неподходящими донорами приходится затрачивать время и материальные ресурсы. И то и другое на станциях переливания крови в дефиците, поэтому было бы хорошо, если бы люди изучали список противопоказаний (особенно абсолютных) на наших сайтах в интернете», — сказали «Часкору» на станции переливания крови городской клинической больницы им. Боткина.

Среди абсолютных противопоказаний: СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, бруцеллёз, сыпной тиф, туляремия, лепра, токсикоплазмоз, эхинококкоз, трипаносомоз, филяриатоз, ришта, лейшманиоз, злокачественные образования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, гипертония 2—3-й степени, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз… И ещё несколько десятков заболеваний, с которыми в общем-то всё понятно, и здравомыслящий человек, как правило, сам знает, что с такими заболеваниями в доноры идти категорически противопоказано. Но существует ещё ряд противопоказаний для желающих стать донорами, о которых большинство людей даже не догадывается.

У нас в университете висит плакат, призывающий стать донором. Прочитать все трогательные истории и слоганы, что там написаны, и не пойти на станцию переливания крови может только очень чёрствый человек. У нас на факультете таких немного, поэтому мы, как только нам напомнили о нашем человеческом долге, тут же ринулись сдавать кровь. Каждый выбрал станцию или больницу ближе к дому. Каково же было наше удивление, когда спустя неделю мы вдруг вспомнили о нашей хорошей в общем-то инициативе и узнали, что почти никто из нас реально не сделал ничего полезного, съездив на станцию, поскольку большая часть из 10—15 человек для донорства крови оказалась непригодной.

Каждый из нас (а точнее, каждая, так как на журфаке учатся почти одни девушки) был отбракован по разным причинам. Все причины, в общем-то, объяснимые, однако ни на плакатах, ни в теле- и радиорекламе — нигде не сказано, что донором крови может стать далеко не каждый и что существует масса противопоказаний. Например, нельзя сдавать кровь тем, у кого с момента последних месячных прошло меньше пяти дней или кому на неделе удалили зуб. Также внимательными стоит быть молодым мамам: им нельзя сдавать кровь в течение года после родов и в течение трёх месяцев с момента последнего кормления ребёнка грудью.

Лично моё намерение стать донором осталось лишь намерением по причине «недовеса» в пять килограммов (норма — вес больше 50 кг). Также к противопоказаниям относится банальная ОРВИ. Моя однокурсница Алина была слегка простужена, когда пришла сдавать кровь: у неё не было ни температуры, ни кашля, только насморк, но и этого было достаточно, чтобы ей сказали прийти через месяц. Насте отказали из-за татуировки на плече. «Нельзя, и всё», — упёрлась медсестра. Если у вас есть татуировка или вас лечили иглоукалыванием, то донором можно стать только спустя год после нанесения тату или прохождения курса терапии.

А ещё одна девушка вообще огорошила нас фразой: «А мне отказали из-за кошки!» Оказывается, она принесла с собой и показала врачу анализ, который сдавала в частном медцентре, и в этом анализе у неё была одна-единственная инфекция — токсоплазмоз, которым, по статистике, переболело больше 60% людей и почти все те, у кого есть кошки (в основном этот вирус и передаётся от кошек). Хотя стоит заметить, что нигде не сказано, что нельзя сдавать кровь при токсоплазмозе.

Та же история с аллергией — должно пройти не меньше двух месяцев с момента купирования последнего приступа. При любых контактах (имеется в виду бытовых) с больными гепатитом должно пройти не менее года до сдачи крови. Кроме того, отвод от сдачи крови даётся после аборта — на полгода, после прививки от гепатита B — на год и более, после приёма антибиотиков — на две недели, после алкогольных напитков (даже одного бокала вина) — двое суток.

Также существует ограничение на донорство крови для тех, кто вернулся из-за границы. Для пробывших за границей более двух месяцев — полгода, ну а если в маршруте была страна, где встречается малярия, то о донорстве придётся забыть минимум на три года.

Строго-настрого запрещено сдавать кровь гомосексуалистам и проституткам. И если со вторыми всё более-менее понятно, то запретить сдавать кровь представителям сексуальных меньшинств, даже не дав шанса пройти проверку здоровья, — не слишком толерантно для современного общества.

И даже если у вас всё в полном порядке со здоровьем, образом жизни и сексуальной ориентацией, всё равно вы можете не подойти по чисто формальной причине — из-за отсутствия прописки в городе, в котором собираетесь сдавать кровь. Это связано с несовершенством баз данных доноров (региональные базы не связаны в единую сеть) и, как следствие, невозможностью контроля нового донора. Все доноры заносятся в базу данных, поэтому приходить сдавать кровь нужно обязательно с паспортом. И между тем стоит иметь в виду, что за дачу заражённой крови предусмотрена уголовная ответственность.

Перед сдачей крови необходимо пройти медицинское обследование, в которое входит осмотр терапевта, клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис. При этом справки на отсутствие заболеваний и результаты анализов из вашей районной поликлиники не подойдут. Анализы крови обязательно сдавать непосредственно на станции переливания.

Стоит отметить, что абсолютно годным по всем многочисленным параметрам донорам женского пола можно сдавать кровь не более четырёх раз в год и мужского пола — не более пяти раз в год.

Но несмотря на все строгие запреты и ограничения, «Часкор» призывает своих читателей помогать людям, оказавшимся в беде, и, если нет противопоказаний, сдавать кровь хотя бы иногда.

 оценок 1

Автор: Статус: offline. Пол: женский Irina Johansen (irijoh)
просмотров: 850
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)