Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
12 ноября 2009 г. 13:23, г. Баку, Азербайджан Смотреть на карте

60 лет назад началось сооружение Нефтяных Камней

Нефтяные камни

Прошло 60 лет со дня создания легендарных Нефтяных Камней - города на эстакадах в Каспии.

Нефтяные камни (Нефт Дашлары), поселок городского типа, входит в Азизбековский район города Баку. Сооружен в Каспийском море, вокруг «Черных скал» - каменной гряды, едва выступающей на поверхности моря. Расположен в 42 км на юго-востоке от Апшеронского полуострова, на металлической эстакаде, опирающейся на металлические сваи, зацементированные в пробуренные на дне моря скважины; возвышаются над уровнем моря на несколько метров.

 

7 ноября 1949 г. нефтяники Азербайджана открыли новую страницу в мировой истории промышленной добычи углеводородов. В этот день на теперь уже легендарном месторождении Нефтяные Камни с глубины 942 м из каспийской свиты ударил первый нефтяной фонтан.

 

Справедливости ради отметим, что первая нефть из-под водной толщи Каспия была получена еще в начале ХIХ в. (в 1798-1830 гг. в Бибиэйбатской бухте были вырыты два нефтяных колодца). Промышленная же добыча началась лишь в 1925 г., когда на морском продолжении Бибиэйбатского месторождения с основания, установленного в Бакинской бухте на деревянных сваях на глубине всего лишь несколько метров, была пробурена одна-единственная скважина. Позднее в прибрежной зоне Апшеронского полуострова было начато освоение не отличающихся крупными запасами нефти и газа месторождений Пираллахи-Дениз, Гюрган-Дениз и Банка Дарвина. Правда, называть эти разработки морскими можно с большой долей условности, так как освоение этих месторождений велось в основном наклонно-направленными скважинами с берега, с насыпных дамб и коротких эстакад, берущих свое начало на суше. Что же касается Нефтяных Камней, то они расположены в 42 км от берега (в 110 км от Баку) и никогда не были связаны с сушей какими-либо гидротехническими сооружениями.

 

Первая попытка высадки десанта на скалистую, в штормовую погоду, полностью заливаемую волнами, пользующуюся среди местных рыбаков дурной славой, группу островков была сделана 14 ноября 1948 года. К островкам приблизилось небольшое судно "Победа", на борту которого находились известный азербайджанский геолог А.Алиев, специалист по буровым работам Ю.Оруджев и руководитель созданного в 1947 г. объединения "Азнефтеразведка" С.Оруджев. Десанту удалось высадиться на маленький остров, и вскоре на сваях, вбитых в дно моря, были построены первая на Нефтяных Камнях буровая установка и домик для буровой бригады площадью всего в 14 м2! С этой рабочей площадки будущий Герой Социалистического Труда, легендарный Михаил Каверочкин и пробурил первую нефтяную скважину, давшую 7 ноября 1949 г. долгожданную нефть. (Суточный дебит этой скважины составлял 100 т.)

 

Отметим, что в 1951 г. большая группа покорителей Нефтяных Камней была удостоена Государственной премии СССР первой степени.

 

18 февраля 1951 г. первый танкер, заполненный нефтью Нефтяных Камней, встал под разгрузку к причалу нефтеналивного порта Дюбенди. Еще через несколько месяцев на глубине 20-25 м началось планомерное строительство эстакад, буровых и технологических площадок. Поверхность главной площади, на которой разместились электростанция, насосно-компрессорный комплекс, вспомогательные цеха, а в начале 60-х годов и 5-9-этажные жилые дома для нефтяников, составила 70 тыс. м2. Так Нефтяные Камни превратились в морской чудо-город. К концу 60-х годов общая длина эстакад, охвативших Нефтяные Камни и выполнявших роль своеобразных «улиц», превысила 200 км. Нефтяные камни и Баку соединяет радиотелефонная связь. Людей, продукты, сырье и материалы доставляют с берега на месторождение вертолетами и кораблями. Нефтяные Камни - самый восточный населенный пункт Азербайджана с населением более 2000 человек.

 

С 1949 года на месторождении было пробурено 1940 скважин, добыто более 160 млн. тонн нефти и 12,3 млрд м3 попутного нефтяного газа.

 

Сегодня там действуют 377 эксплуатационных скважин, каждая из которых дает в среднем до 5 т нефти в сутки. Ежегодно на Нефтяных Камнях бурятся 5-6 новых скважин с начальным дебитом 15-16 т в сутки. В сравнении со скважинами стационарной нефтедобывающей платформы "Чираг-1", каждая из которых давала в первые месяцы фонтанной добычи до 2 тыс. т нефти в сутки, это, конечно, немного. Но не будем забывать, что именно Нефтяные Камни дали полвека назад мощный импульс развитию нефтедобычи на Каспии.

 

Как логическое следствие этого процесса сегодня в Азербайджане над реализацией 17 крупномасштабных нефтяных соглашений 1994-1999 гг. работают 33 зарубежные нефтяные компании из 14 стран мира.

 

 

 

 оценок 3

Автор: Статус: offline. Пол: мужской Namus (insh)
просмотров: 2394
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    
Комментарии просматривающих:
9 марта 2011 г. 9:33

Да,  Нефтяные  Камни  -  это  наша  гордость!  И  очень  жаль,  что  по  прихоти  какого  то  чиновника,  видимо  в  угоду  властям,    памятник    Михаилу  Каверочкину,  который  построил  это  Самые  Нефтяные  Камни,  и  который  погиб  на  них  за  один  день  до  пенсии,  был  убран  оттуда!  Мы  предали  забвению  человека,  который  построил  это  чудо  -  город  в  море,  нашу  гордость  и  отдал  ему  жизнь.  Мы  превращаемся  в  Иванов,  не  помнящих  родства!

Смотреть профиль Владимир (toltek53)
Статус: offline. Пол: мужской toltek53
9 марта 2011 г. 10:39

Спасибо,  за  коментарий.    Нефтяные  камни,  люди  построивщие  этот  городок  -  наша  гордость,  наша  история.  Независимо  от  прихоти  отдельных  чиновников,    социального    строя,    этих  людей    люди  будут  помнит,  в  том  числе  Каверочкина  Михаил    Павловича,  почибщие  вместе  с  ним  членов  бригады  -Сулейман  Багиров,  Николай  Дуплихин,  Ибрагим  Садыгов,  Мамед  Мурадов,  Бала  Мирзоев  и  другие.    В  Баку  ест  улица    по  имени    Каверочкина.  В  Советское  время  была  премия  Коверочкина  для  лучших  бригад  по  всему    Нефтяной  промышленности  СССР.

Смотреть профиль Namus (insh)
Статус: offline. Пол: мужской insh


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)