Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
11 июня 2010 г. 23:28

Я буду долго гнать велосипед...



ЕЩЁ ШАГ, И ВЕЛОСИПЕД — В КАРМАНЕ

Николай КОРЗИНОВ


Фантасты давно вынашивают идею карманного транспортного средства. Вынимаешь небольшую коробочку, нажимаешь на кнопку, и получаешь автомобиль или вертолёт. Не исключено, что подобные устройства действительно появятся в будущем. А пока сделан первый шаг — создан портативный велосипед-трансформер. В карман его, конечно, не засунешь, но сложить и взять с собой в офис — уже не проблема.

В середине 1980-х годов в мире велосипедоизобретательства произошло заметное событие. Британский инженер Марк Сандерс сконструировал велосипед-треугольник — складной аппарат, покоривший удобством и практичностью сердца тысяч велосипедистов-любителей. Из беседы с изобретателем я узнал, что он до сих пор «живёт» этим проектом и продолжает работать над усовершенствованием своего детища, хотя с момента его создания прошло уже больше 20 лет.

Марк Сандерс, инженер по профессии, решил сменить профиль деятельности и пошёл учиться на промышленного дизайнера. Увлечённый велосипедист, он посвятил свой дипломный проект конструированию велосипеда-трансформера. Конечно, складные велосипеды уже существовали, но они были не слишком удобны для транспортировки: в сложенном состоянии занимали много места и не допускали возможности перемещения накатом (их надо было носить).

Поначалу Сандерс предполагал усовершенствовать уже существующую складную конструкцию. Но такой ход мысли завёл его в тупик. Чтобы достичь успеха, пришлось начать с чистого листа. Идею подсказала детская прогулочная коляска: её можно сложить и везти за собой на колёсиках. По такому же принципу Сандерс решил сделать складной велосипед. Однако ему в голову пришла более оригинальная конструкция — велосипед в виде треугольника, наподобие складного знака аварийной остановки.

Но придумать — полдела. Сложнее оказалось разработать схему шарниров для связки трёх основных труб велосипеда. Опробовав несколько неудачных конструкций, Сандерс догадался, что переднюю трубу треугольника, которая вращается вместе с рулём, надо соединить с двумя другими трубами сверху шаровым шарниром, а снизу — обычным.

В 1984 году Марк Сандерс сконструировал ходовой макет. Необычный велосипед сразу заинтересовал публику. Сперва об изобретении рассказали в утреннем шоу на Би-би-си, затем появилась статья в газете «Санди Таймс»… Наконец, Марку позвонил предприниматель Джеймс Маршелл, готовый наладить серийное производство велосипедов-трансформеров. Первые появившиеся в магазинах серийные велосипеды «Страйда» (Strida) раскупили практически сразу. Некоторые журналисты предсказывали, что однажды «Страйда» станет популярнее привычных горных и прогулочных велосипедов. Но прогноз не сбылся, хотя…

На сегодняшний день в мире продано около 100 тысяч велосипедов «Страйда». Это не так много, если сравнивать с объёмами продаж обычных велосипедов известных марок. Но в Китае уже намечается «страйдомания». Около десятка местных компаний скопировали аппарат Сандерса, и теперь на китайском рынке ежегодно продаётся около 50 тысяч дешёвых велосипедов-треугольников не слишком высокого качества.

Фирменный велосипед покупают не так активно, главным образом из-за высокой цены. Несмотря на то что с конца 1980-х годов его производство перенесли из Англии в страны, где оно обходится дешевле (сначала в Португалию, затем на Тайвань), существенно снизить себестоимость велосипеда не удалось. Сандерс в душе творец, а не коммерсант. Когда его велосипед стали производить на Тайване, он предпочёл повысить качество модели, заменив детали, которые в Англии делали из пластика, на более дорогие алюминиевые.

Главное достоинство велосипеда Сандерса — небольшие размеры. Во-первых, компактную модель можно без проблем перевозить в метро или в автобусе и даже брать с собой в магазин, не создавая заметных неудобств для окружающих. А во-вторых, её удобно хранить.

Прошлым летом я был единственным в офисе, кто добирался до работы комбинированным транспортом: на велосипеде и на метро. Остальные четыре-пять велосипедистов нашей компании жили недалеко от офиса и в метро не спускались. Кроме того, я был самым «привилегированным» сотрудником: автомобиль генерального директора стоял на огороженной стоянке у входа в офис, а моё транспортное средство — у рабочего стола.

Если говорить о скорости езды, то здесь полный порядок. При желании можно практически на равных соревноваться с владельцами полноразмерных велосипедов с парой десятков передач, хотя у «Страйды» их всего одна. Это не создаёт неудобств: педали крутятся легко, в том числе и при подъёме в горку.

По документации, «Страйда» выдерживает ездока весом до 100 кг. Но инженеры явно перестраховались — на практике велосипед способен на большее. Например, на моём велосипеде по недогляду как-то прокатился мужчина весом 130 кг. Когда я это увидел, то мысленно простился со своим любимцем. Но он выдержал, и никаких деформаций.

В одном из интервью Марк Сандерс назвал свой велосипед «портативным человеческим усилителем», имея в виду, что с его помощью человек может преодолевать путь в четыре раза быстрее, чем пешком. Это действительно так, если дороги безлюдны. Если же надо объезжать пешеходов, эффективность «усилителя» может упасть в 1,5—2 раза.

Много раз «Страйда» выручала меня, позволяя добраться до метро быстрее, чем любым другим способом. Однако велосипедные технологии всё ещё далеки от совершенства. Даже компактный велосипед лёгким не назовёшь — его вес 9—10 кг. Так что ежедневные поездки в офис и обратно на «Страйде» и на метро всё-таки удел энтузиастов.

http://www.nkj.ru

 

 оценок 1

Автор: Статус: offline. Пол: женский helena (flamingo)
просмотров: 652
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)