Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
7 марта 2010 г. 21:57, Несамовите озеро, Украина Смотреть на карте

озеро Несамовите

 

Озеро Несамовите (1750 м)Озеро Несамовите (1750 м)

 

Озеро Несамовите лежит на территории Говерлянского заповедника, вблизи Черногорского хребта, под вершиной Туркул, на высоте приблизительно 1750 метров над уровнем моря. Озеро и прилегающая к нему территория – это необыкновенный, впечатляющий уголок альпийской нетронутой природы: высокие каменистые либо поросшие ярко-зеленым пушистым ковром альпийки вершины, глубокие долины, образованные древним ледником, перемежающиеся полосками высокогорной зеленой ольхи и полянами некошеных трав, крутые ущелья с выпирающими ребрами каменных складок, ленточки тропинок и веселые потоки с кристально чистой водой.

Полонина Маришевська привлекает туристов высокогорными пейзажами и как удобное место для временного базирования в заповеднике, так как на полонине есть колыба и родниковая вода. С горы Маришевська открывается вид на вершины Пожежевська, Гомул и Говерлу.

Местность вблизи Несамовитого поражает фантастичными доисторическими формами. В чашеподобную долину, ограниченную очень крутыми и высокими берегами, врезаются остатки невиданных гигантских стен и разрезают ее на три части. Это голые, очень острые и крутые стены – Козлы Малые и Козлы Большие. На худых хребтах этих Козлов торчат наросты – острые пики и башни. С суровым, угрожающим рельефом острых и голых скал контрастирует веселая долина, устеленная мягким бархатным ковром альпийки и некошеных трав. Пейзаж захватывающий – ради таких впечатлений хочется приходить сюда снова и снова!

О Несамовитом существует много легенд. Говорят, что если в озеро бросить камень, оно закипит, и путешественника в дороге обязательно застанет непогода. Другая «правдивая» история рассказывает о том, что у озера собираются души самоубийц и танцуют. Горе тому, кто попадется в руки нечестивцам. Единственная защита – это звук трембиты, от печального звука которой они бегут, куда глаза глядят.

Возле Несамовитого под Туркулом когда-то стояла фабрика, которая производила лекарства из альпийки и лелеча – высокогорной альпийской ольхи. Сдвиг породы погубил фабрику, а на этом месте образовалось еще одно озеро, которое постепенно зарастает альпийкой и лелечем.

Название горы Ребра произошло от ее склонов, которые представляют собой вертикальные складки, и напоминают ребра изголодавшегося животного.

На вершине горы Пожежевська находятся строения метеостанции и Института Ботаники НАН Украины.

Весь Черногорский хребет живописен и незабываем, однако Несамовитое, Козлы, Ребра и Шпицы – наилучший уголок Черногора.
<a href="http://karpaty.nezabarom.ua/vorohta/Turisticheskie-marshruty/na_nesamovite/">Источник</a>Озеро Несамовите (1750 м)
Озеро Несамовите (1750 м)

 

Озеро Несамовите (1750 м)

 оценок 2

Автор: Статус: offline. Пол: мужской Владимир (eglen)
просмотров: 5606
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)