Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
10 ноября 2010 г. 14:35, Украина Смотреть на карте

Без ГМО не обошлось - они обнаружены даже в товарах с маркировкой об их отсутств


 
Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ
 

Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО). В 6% образцов, отобранных для исследования Госпотребстандартом, их доля превысила допустимые нормы. Не стали исключением и некоторые товары со знаком "без ГМО". При этом эксперты отмечают, что серьезное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено, и это только способствует ухудшению ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщили вчера в Госпотребстандарте, в 5,9% товаров, проверенных ведомством с начала года, содержание ГМО превышает допустимый законом предел в 0,1%. Генетически модифицированные организмы обнаружены в хлебобулочных, кондитерских, мясных, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах и молочной продукции. Всего с начала года комитет проверил свыше 11 тыс. образцов. Примечательно, что ситуация практически не изменилась с прошлого года, когда комитет зафиксировал ГМО в 5,4% образцов.
До 10% продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой "без ГМО", сообщил Ъ начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович. В Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сое, где их содержание самое высокое,– скорее всего для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия добавлялся соевый лецитин – один из популярнейших эмульгаторов, полагает господин Семенович. Кроме того, по его словам, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта. "Практически все мясокомбинаты используют для производства мясо-колбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО. С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращают срок достижения животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками",– рассказал источник Ъ на крупном мясоперерабатывающем предприятии.
Сообщить названия компаний, в продукции которых выявлены ГМО, в Госпотребстандарте отказались. "Комитет не имеет ни копейки бюджетных средств для проведения исследований, поэтому большинство из них были проведены по заказу самих компаний. Разглашать их названия было бы некорректно",– пояснил Владимир Семенович. По законодательству содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах в Украине запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. При этом в госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт.
Отрицательное влияние ГМО на организм человека учеными пока не доказано, и каждый может решать для себя сам – употреблять продукцию с его содержанием или нет, для этого и было введено требование об обязательной маркировке, говорит главный специалист гигиены питания Министерства охраны здоровья Валентина Кульчицкая. Однако, по словам директора Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Артура Абрамова, ГМО могут быть потенциально опасны для человека: "Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых, проведенные на животных. Регулярно употреблявшие продукцию с ГМО грызуны теряли репродуктивные функции, а у некоторых из них возникали злокачественные опухоли".
Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский отмечает, что, "по закону 'О защите прав потребителей', компании, нарушившие закон о маркировании продукции с ГМО, могут быть оштрафованы на 30% выручки от реализации партии товара, в отношении которого ими подавалась недостоверная информация". Теоретически добиться штрафа для таких поставщиков могут и обычные потребители, если им удастся доказать, что в продукции, маркированной "без ГМО", они на самом деле содержались. "Но на практике таких случаев не было, так как сделать это довольно сложно – продукты, содержащие ГМО, по органолептическим качествам абсолютно не отличаются от тех, что их не содержат",– заключил господин Мальский.
Алена Голубева

 

http://kommersant.ua/doc.html?docId=1535992 

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской Владимир (eglen)
просмотров: 680
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)