Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
25 апреля 2009 г. 23:33, Турция Смотреть на карте

Возникновение Османской империи.

Без названияСоздатель будущей могучей державы, Осман (1259–1324/1326), унаследовал от своего отца Эртогрула небольшой пограничный удел (удж) Сельджукского государства на юго-восточной границе Византии, недалеко от Эскишехира. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя.

В последние годы османского могущества появилась легенда, гласившая, что Эртогрул и его племя подоспели из Центральной Азии как раз вовремя, чтобы успеть спасти сельджуков в их битве с монголами, и в награду получили их западные земли. Однако современные исследования не подтверждают эту легенду. Эртогрулу его удел был подарен сельджуками, которым он присягал и платил дань, как и монгольским ханам. Так продолжалось и при Османе и его сыне вплоть до 1335. Вполне вероятно, что ни Осман, ни его отец не были гази до тех пор, пока Осман не попал под влияние одного из дервишских орденов. В 1280-х годах Осману удалось захватить Биледжик, Иненю и Эскишехир.

В самом начале 14 в. Осман вместе со своими гази присоединил к своему государству земли, простиравшиеся вплоть до побережий Черного и Мраморного морей, а также большую часть территории к западу от р.Сакарья, вплоть до Кютахьи на юге. После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Бурса, как назвали его османы, стала столицей османского государства и оставалась ею в течение более 100 лет до тех пор, пока не был взят Константинополь. Практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти всю Малую Азию, и такие исторические города, как Никея и Никомедия, получили названия Изник и Измит. Османы подчинили себе бейлик Кареси в Бергаме (бывший Пергам), и гази Орхан стал правителем всей северо-западной части Анатолии: от Эгейского моря и пролива Дарданеллы до Черного моря и пролива Босфор.

Османы во главе с султаном Орханом пересекли Дарданеллы и высадились в Европе, создав плацдарм на Балканах. Ранее тюрки-гази из Анатолии совершали набеги на острова Эгейского моря, а также на Фракию и Македонию. В 1345 византийский император Иоанн VI Кантакузин пригласил Орхана и его воинов для борьбы со своим противником императором Иоанном V Палеологом. Воины Орхана захватили в Европе полосу земли от пролива Дарданеллы до Черного моря, блокировав византийские дороги, связывавшие Константинополь с Балканами.

В 1359 на престол вступил старший сын Орхана Мурад I, выдающийся правитель, который закрепил постоянное присутствие османских войск в Европе, овладев в 1361 Адрианополем и включив его в состав своего государства. Получив название Эдирне, этот город стал европейской столицей османского государства вплоть до захвата Константинополя в 1453. В течение следующих 300 лет он оставался излюбленной резиденцией султанов и опорной базой их европейских походов, а также местоположением ставки вооруженных сил вплоть до 20 в. Мурад сумел обосноваться в самом сердце Балкан и в 1389 разгромил сербского князя в битве на Косовом Поле, хотя и сам погиб в конце битвы. С этого времени большая часть земель к югу от Дуная перешла в руки османов, которые совершали частые набеги на Венгрию, Австрию, Италию и Грецию.

В Азии Мураду I тоже сопутствовала удача: заняв Анкару, он расширил границы Османской империи на юг до гор Тавр и, женив своего сына Баязида на дочери бея Гермия, присоединил к своему государству этот бейлик. Менее удачными оказались походы против правителей Карамана и Теке.

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской Djamil (dzhiyan)
просмотров: 588
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)