Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
18 августа 2010 г. 18:20, г. Анкара, Турция Смотреть на карте

АРАБСКИЙ МИР НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТ ЗАКОННОСТЬ ИЗРАИЛЯ

Без названия
Признание Израиля еврейским государством или национальным домом еврейского народа является необходимым условием будущего мирного договора между Израилем и ПА, утверждает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Лидеры арабского и мусульманского мира отвергли это требование. Причина нежелания арабов рассмотреть требование Нетаниягу заключается в том, что мусульманский мир идеологически неспособен признать законность государства Израиль по религиозным, националистическим и историческим соображениям.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выдвинул пять условий для подписания израильско-палестинского мирного договора, предусматривающего создание палестинского государства бок о бок с Израилем. Первое, и самое трудное для арабского мира, это признание Израиля как еврейского государства или как полноправного национального дома для еврейского народа. Фактически, это почти невозможно, потому что ислам по своей природе неспособен принять законность существования Израиля по целому ряду идеологических причин.

ПЕРВЫЙ КОМПОНЕНТ: РЕЛИГИЯ
В соответствии с исламом, еврейская религия была подорвана с зарождением христианства, а оно, в свою очередь, подорвано с зарождением ислама. Эта концепция высказана в Коране: «Верно, истинная религия Аллаха ислам» (Гл. 3, стих 19). Таким образом, Аллах не признает никакую другую религию кроме ислама. Ислам, в соответствии с его собственным представлением, принес в мир послание истины, после того как евреи и христиане изменили и исказили данное им слово Аллаха. В свете их поведения Аллах забрал их религиозную роль и теологическое послание, и передал его мусульманам, которые являются единственными правоверными. Таким образом, базовый подход ислама заключается вовсе не в том, что он пришел в мир для сосуществования с другими религиями, как равный среди равных, а для того, чтобы заменить их.
Из этого следует вывод, что иудаизм как религия утратил свое значение и свою роль в мире. Если это так, то как можно создавать еврейское государство? И как можно утверждать, что эта земля святая для иудаизма, если эта религия себя исчерпала? И с каких пор евреи — принадлежащие к ничего не значащей религии — имеют право на государство в любой земле, после того как они предали Аллаха и отказались принять Дин аль-Хак (власть закона), «религию правды», ислам? На практике ислам признает евреев «народом Книги», а не язычниками, хотя они жили под исламским правлением как «димми» — под защитой ислама и были обязаны «платить Джизию (подушный налог) с изъявлением покорности» (Гл. 9, стих 29). Однако, с тех пор как они завоевали землю, убили и депортировали мусульман, они утратили привилегии, гарантированные им «Пактом Омара».
Следовательно, требование Израиля о том, чтобы ислам признал его как государство еврейского народа, противоречит базовым принципам ислама, рассматривающим иудаизм как обессмысленную религию. Требование Израиля, фактически заставляет ислам признать иудаизм законной религией, хотя Аллах сам в Коране сказал, что «тот, кто ищет иную религию, помимо ислама, никогда не будет признан» (Гл.3, стих 85).

ВТОРОЙ КОМПОНЕНТ: НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
Иудаизм рассматривается в исламском мире как общинная религия, без этнической или национальной базы. Есть много других примеров такого рода. Народ, живущий в Ираке, состоит из множества групп: мусульмане, христиане, сабаи, мандеи, изиды и евреи. Все они входят в арабскую нацию, все сыновья иракского народа, и им всем есть место на иракской земле. Есть иракские арабы мусульмане, и есть иракские арабы христиане, и есть иракские арабы евреи, все члены религиозных общин, которые являются частью иракского народа. То же самое происходит в Йемене, где есть йеменские арабы мусульмане и йеменские арабы евреи, и в Марокко, и во всех мусульманских странах, где есть мусульманские, христианские и еврейские общины. Более того, с точки зрения ислама, так должно быть и в других странах: еврей в Польше поляк с этнической перспективы, и еврей с религиозной точки зрения (как говорили о себе немецкие евреи «немец Моисеева вероисповедания» — прим.ред.). Французский еврей это француз, исповедующий иудаизм. Таким образом, этнических евреев в мире нет, как нет этнических христиан или мусульман.
Вдруг еврейские общины объявляют, что они единый народ с общим этническим фоном, словно все евреи мира похожи друг на друга, говорят на одном языке, едят одну и ту же пищу, ведут один и тот же образ жизни и одинаково одеваются!
Это великая ложь сионистского движения, по мнению ислама: создание еврейского народа из ничего и попытка убедить мир, что еврейский народ и вправду существует. Хуже того, эти еврейские общины решили мигрировать в Палестину, «вытеснить» коренных жителей и создать государство, чье название не имеет никакой связи с еврейским народом, а с мифическими сынами Израиля. Поэтому, с исламской точки зрения, как можно признать это государство «государством еврейского народа», несуществующей этнической группы?

ТРЕТИЙ КОМПОНЕНТ: ЗЕМЛЯ
Палестина была объявлена мусульманами святой землей двумя актами. Первый это завоевание в период правления Халифа Омара бин аль-Хаттаба в третей декаде седьмого века. Это поставило Палестину в ряд стран, которые попали под власть ислама, такие как Испания, Сицилия, Балканы, и которые должны вернуться в лоно ислама. Вторым актом стала исламская традиция, утверждающая, что Халиф Омар провозгласил Палестину от моря до Иордана землей ВАКФа (святым владением), переданную мусульманам в вечное владение. Поэтому, как могут евреи — чья религия незаконна, и которые не являются единым этносом — требовать, чтобы мусульмане признали их завоевание земли Палестины, которая является святой только для мусульман?


ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
Таким образом, в соответствии с исламом государство Израиль незаконно. С религиозной точки зрения иудаизм утратил смысл. Еврейский народ это изобретение сионистского движения. Земля, называемая «Израиль» считается святым владением ислама, землей ВАКФа, предназначенной для мусульман.
Настойчивое требование Нетаниягу признать Израиль как государство еврейского народа противоречит мусульманской вере и ставит под вопрос самую сущность ислама, чья значимость основывается на несостоятельности иудаизма (и христианства заодно).
Следовательно, никак нельзя уклониться от вывода, что борьба Израиля за свое существование является религиозной борьбой, даже если внешне она принимает форму территориальной борьбы. Вне зависимости от размера Израиль никогда не будет признан законным государством арабским и мусульманским миром. Точно также, как и международные документы, узаконивающие «еврейское государство», такие как резолюция ГА ООН 181 от 29 ноября 1947 года, рассматриваются мусульманами как незаконные.
Многие говорят: «Вы превращаете территориальный конфликт в религиозный». Тем самым они хотят сказать, что территориальные уступки будут способствовать признанию арабами и мусульманами законности государства Израиль. Такое заявление подразумевает, что арабский и мусульманский мир является таким же светским, как и наш, и разделяет наши представления, ценности и приоритеты. Это представление — результат израильского и западного невежества во всем, что касается ислама и арабского мира, проистекающего из того факта, что Запад никогда не сталкивался с жесткой правдой, выраженной на местных языках, и которая умело скрывается спикерами «межконфессионального диалога».
Нет никакой надежды добиться признания Израиля законным еврейским государством, пока ислам считает себя — и только себя — «истинной религией Аллаха».
Автор статьи доктор Мордехай Кейдар, научный сотрудник исследовательского центра им. Бегина-Садата и лектор факультета арабских и ближневосточных исследований Бар-Иланского университета, ветеран военной разведки с 25-летник стажем, специалист по Сирии, Ливану, ПА и исламским группировкам.

 оценок 0

Автор: Статус: offline. Пол: мужской Djamil (dzhiyan)
просмотров: 468
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)