Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
30 сентября 2018 г. 23:09, г. Москва, Россия Смотреть на карте

Иван да Марья

Иван да Марья

Хочется упомянуть и о той семье, с которой моя мать обменяла квартиру.

Муж Иван Григорьевич, мужчина лет шестидесяти, невысокий, «щупленького» телосложения, работавший строителем, пивший горькую, но не до полного безобразия, страстно любил рыбалку и имел предмет моей дичайшей зависти мопед «Рига-6».

Странно, но, несмотря на свой возраст, Иван Григорьевич никогда орденов и медалей не надевал, фронтовыми подвигами не хвастался, на 9 мая по двору пьяным не шастал и, если про что и рассказывал (при мне), так это исключительно про рыбную ловлю. Каким образом ему удалось открутиться от военной погибели - осталось тайной. На умного человека, сумевшего вовремя устроиться на работу, дающую бронь или севшего в тюрьму, на достаточно долгий срок, перед войной, он вроде бы не похож. Хотя, как гласит русская пословица «в тихом омуте...» Неприметный потому и неприметный, что умнее всех.

Несмотря на свое более чем скромное телосложение, Иван был не только сам женолюбив, но и пользовался большим успехом у женщин, что не удивительно - ведь на его зрелые годы выпало послевоенное «бабье царство», когда любое существо мужского пола, способное (да и не способное тоже) было предметом всеобщего обожания1.

Жена его, Марья Васильевна, была то ли третьей, то ли четвертой у него женой и, в противоположность мужу, была женщина плотная, как говорится «в теле», моложе его лет на семь и значительно выше ростом. Когда они шли вместе, то смотрелись, как курочка и цыпленок или как мама с великовозрастным сынком.

Иван Григорьевич, как я уже сказал, был страстный рыбак и, помимо рыбной ловли, собирал мотыля и ловил дафний, которых продавал у магазина «Природа», что располагался под мостом на улице 1905 года, тем самым зарабатывая себе на бутылку. Тем паче, что имея мопед он без труда проезжал в бывшую деревню Терехово, в старый лагерь политзаключенных, где были пруды и болотца, кишащие всякими водными насекомыми. Этих дафний он нередко привозил мне для моих аквариумных рыбок в каком-то большом алюминиевом бидоне, болтал с бабкой и матерью и, скажем так, производил впечатление, веселого и разговорчивого человека, души компании.

Мать, как-то невольно сдружилась с этой семьею, но эта дружба не была долгой.

Буквально через год, после того, как они переехали в нашу квартиру, Иван Григорьевич принялся откровенно изменять Марье Васильевне, что доводило ее до слез и до желания выплакаться кому-нибудь. По ее мнению, более подходящей подушки для слез, чем моя мать было не найти ведь она тоже совсем недавно была брошена своим мужем, причем именно в той же самой квартире.

Поэтому она стала почти ежедневно приходить к нам и плакаться матери на «несчастливую квартиру», на свое горестное житье-бытье, на, любящего выпить, неверного мужа. Конечно, матери эти откровения довольно быстро надоели и она указала Марье Васильевне на дверь. После чего их знакомство прекратилось и больше я никогда не видел ни ее, ни его, у нас в доме. Моя мать, вообще, не любила слушать, как она называла «чужих» людей. Чужие проблемы, чужие интересы ее ни грамма не волновали ни в те далекие годы, ни сейчас. К тому же термин «несчастливая» в применении к квартире, которую она с таким трудом приобрела и буквально через год потеряла, да не только ее, а еще и мужа в придачу, доводил ее до белого каления.

Иван Григорьевич, в общем-то, не такой уж старый и достаточно бойкий человек, можно сказать «живчик», тихо, долго не болея, умер году в 1972. Марья Васильевна пережила его и лет через семь скончалась. Детей у них не было, родни тоже, как я понимаю, никакой - квартира отошла государству, и про них тотчас все напрочь забыли.


1  Как сказала мне одна женщина, прожившая в деревне с 1946 по 1956 год, за все это время не увидев даже издалека ни одного мужчины - «Какой бы он не был мужик, но все же лучше огурца!»

 оценок 0

просмотров: 84
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)