Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
14 сентября 2017 г. 22:41, г. Москва, Россия Смотреть на карте

Вареное мыло

Вареное мыло
 Насколько прилипчивы привычки детства!

Зачастую, беря в руки обмылок, я думаю, что неплохо было бы его сохранить, чтобы потом, из нескольких таких обмылков, сварить новое мыло. Потом я трясу головой, чтобы отогнать от себя нахлынувшие воспоминания детства и, ломая, выбрасываю его в унитаз.

Моя бабка любила чистоту, но на ее несчастье, жить ей пришлось именно в ту пору, когда не было самых нужных предметом - спичек, соли, мыла. Революция, Гражданка, Первая голодная пятилетка, потом война, затем послевоенная разруха и только перед пенсией она смогла жить не боясь, что завтра это исчезнет из продажи. Привыкнув экономить и копить, она держала в доме много мыла, спичек и соли, постоянно напоминая мне о том, что эти вещи первыми исчезают в неурядицах и надо иметь их запас. Ее слова подтвердились в кризисные 1980-е, когда мы получили карточки на мыло, а спичек, да и соли, днем с огнем было не сыскать.

А в детстве, ребенком, я с интересом наблюдал, как она собирала обмылки, оставшиеся в мыльнице, в большую, бывшую когда-то эмалированной, а ныне - пообколотую, кружку. Обмылки были разных цветов, чем очень привлекали меня. Когда их набиралось более, чем полкружки, бабка, заливала их водой, чтобы они рассклизлись, превратившись в тягучие сопли. Я залезал туда пальцами и разминал тягучую смесь между пальцами. Все это было безумно интересно, поскольку я мог смешивать между собой разноцветные полосы, получая необыкновенные цвета или узоры.

По прошествии нескольких дней, хорошенько перемешав содержимое, бабка, ставила кружку на газовую плиту и выпаривала воду в течении нескольких часов на маленьком огне. Вонь стояла невероятная, но мне она нравилась. Почему - не знаю. Наверное потому, что это был запах созидания.

Когда воды почти не оставалось, кружку ставили под холодную воду и сваренное мыло отскакивало от нее, вместе с кусочками оставшейся эмали. То, что не выпало, бабка соскребывала ножом.

Полученное, клалось в мыльницу для мытья рук. Мать всегда воротила нос от этого, поскольку несколько раз резалась кусочками отскочившей эмали, призывая бабку прекратить идиотничать. «Сейчас мыла много и оно недорого» - уверяла она. Но бабка была непреклонна и продолжала варить свое мыло. И только за год перед смертью бросила это занятие.

 

Я мыл руки им с удовольствием. Еще бы - в нем была капелька и моего труда! Гордость!

 оценок 0

просмотров: 132
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)