Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
22 мая 2017 г. 23:40, г. Москва, Россия Смотреть на карте

Конопушки

Конопушки

 Удивительно, что в наше детство было много конопатых детей.

Именно таких, про которых говорили «рыжий-рыжий, конопатый убил дедушку лопатой» и пели песню «Конопатая девченка»1. После института я, хоть и много ездил по стране, но не встречал ничего подобного, да и не встречаю их по сей день, кроме одного, живущего в соседнем доме и родившегося в начале 1980-х годов. Но он все-таки не был истинно конопатым. В душе я называл его «Юрахипом» из-за бледных, почти белесых, ресниц и бровей. На лице его были веснушки, но не ярко-рыжего, а светло-коричневого цвета и очень мелкие. Интересно то, что достигнув двадцатилетия, он начал темнеть. Веснушки исчезли и брови стали почти черные. Может изменился, а может, стал краситься. Кто знает?

Да, сейчас встречаются веснущатые дети, но не конопатые, такие у которых лицо сплошь покрыто оранжевыми точками, загорающихся изнутри и сливающихся в одно красно-оранжевое, а иногда и багровое пятно, при любом умственном или физическом напряжении. Пренеприятнейшее зрелище.

Считается, что конопушкам должен соответствовать рыжий цвет волос. Так обыкновенно пишут в книгах, но это не правда. Мне приходилось видеть, и конопатых брюнетов, и конопатых блондинов. Почему-то запомнились только конопатые пацаны, девочек конопатых почти не помню, кроме Марины Фоминой, жившей в соседнем дворе и из-за конопушек прозываемой «Солнышко». Такого милого и доброго прозвища она почему-то очень стеснялась и никогда на него не отзывалась. И даже обижалась, когда ее так называли. Но конопушки ее не портили, наоборот ─ придавали какой-то экстравагантный вид. Я ее видел уже взрослой, лет в 25 – веснушек меньше не стало, но, по-прежнему, она была милой и нежной девушкой.

Истинного рыжего-рыжего конопатого я помню только одного. С конопушками по всему лицу и светло-рыжим цветом волос. С ним я учился в 831 школе с 7 по 8 класс. Звали его Сашка Коноваленко. Типичный хохол, сын, видимо недавно приехавшего в нашу страну, он произносил слова с начальным «Га», вызывая дикий хохот в классе. Отчего злился и начинал багроветь. Все его веснушки выпячивались из лица, наливались кровью, даже кожа под его рыжими волосами багровела. Истинный «Uriah Heep». Мне он был неприятен, хоть мы и разговаривали с ним, но редко. Каким-то «нездешним холодком» веяло от его лица. Б-р-р-р.

И еще один настоящий рыжий-конопатый был Шмуклер Александр, в будущем – правозащитник, написавший книгу «Тетрада фалло», а в те годы ─ студент факультета ДМ МАДИ. Маленький, щупленький, с головой слишком глубоко задвинутой в плечи, он был красно-рыжего цвета. Таких, принято называть медными. В обычном состоянии, только волосы его имели такой цвет, но стоило ему заволноваться, задуматься, занервничать, как все его лицо наливалось багрянцем ─ иначе не скажешь. Поэтому ему не получалось врать. Морда все выдавала. Навеное, поэтому он и стал правозащитником.

Азартные игры также выдавливали красноту на его лицо. Помню, как только он начинал играть в «железку», тут же становился красным, как вареный рак. Полковник Григоренко с военной кафедры быстро заметил это и, как только замечал покрасневшую морду Шмульке (так мы его называли), спрашивал: «Шмуклер, опять в карты играете?» Сашка вытягивался во весь свой небольшой рост и произносил: «Никак нет!» Отчего краснел еще сильнее, чем вызывал смех не только у полковника, но и всей аудитории.

Был у Шмуклера один, непревзойденный, талант - он великолепно читал, особенно, юмористические произведения, не копируя известных актеров, вроде Жванецкого и прочих, а имея свой собственный стиль, аналогов которому я до сих пор не знаю. Хотя может быть я не слишком сильно увлекаюсь этим жанром, но как бы то не было я восхищаюсь этим его качеством до сих пор и ставлю многим в пример.


 

1  Давным-давно не слышу среди детей: «Рыжий, рыжий, конопатый...»

 оценок 0

просмотров: 58
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)