Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
3 мая 2017 г. 20:39, г. Москва, Россия Смотреть на карте

Страх смерти

Страх смерти

Этот кошмар преследует меня всю жизнь.

Хотя сейчас, ставши стариком и похоронив множество знакомых и любимых людей, я как-то свыкся с мыслью, что все на свете имеет, и начало, и конец. И, поэтому, рано или поздно, веселое приключение, под названием Жизнь, закончится. Пусть и злобен Бог, но он все-таки снизошел к нам, смертным, и сделал так, что чем старше становишься, тем больше теряешь интерес к жизни и даже не жалеешь об этом. Уходят интересы, уходят желания, уходят привязанности, оставляя тебе лишь пресное физиологическое существование, бессмысленное и бесцельное, которое очень скоро приедается и ты уже не то, что боишься смерти, а, наоборот, ждешь не дождешься, когда она придет. А если он, вдобавок, насылает на тебя тягостное, неизлечимое заболевание, то ты всей своей душою стремишься к смерти, пытаясь, иногда, приблизить ее собственными силами.

Ну, а если ты молод, то смерть представляется ненавистным злобным чудищем, прерывающим цепь твоих удовольствий.

 Не знаю, когда я в первый раз ощутил страх перед смертью. Даже не понимаю, каким образом пришла ко мне мысль о смерти. Ведь дети обычно не задумываются об этом, для них смерть – очередная игра, смысл которой очень прост – «ты убит ─ вставай!» В своих играх ребенок проживает великое множество жизней, умирая и воскресая вновь и считает это естественным.

Я тоже вел себя так. Но, в какой-то момент...

 Может быть, костлявая рука Ложного Крупа, крепко державшая в детстве меня за горло, пояснила несостоятельность положения «ты убит ─ вставай!» И, вопреки устоявшемуся среди детей мнению, я почувствовал, что смерть – это не игра. Что это очень серьезно .Что она не только страшна, но неизбежна и непобедима. От нее не убежишь, даже если ты очень быстро бегаешь, от нее не спрячешься, даже если ты лучше всех играешь в прятки, ей не скажешь «чурики», ее не обманешь, сказав, что это не ты, а Колька. Смерть - это ни отец с извечным ремнем, ни злая учительница, ни подлая соседка, которых можно уговорить, упросить, умолить, в конце концов. Ведь даже взрослые, которым, как кажется детям, подвластно все в этом мире, пасуют перед Смертью. Значит Смерть – властелин, повелитель всех живущих на земле. И как бы я не хотел – мне обязательно придется умереть.

А умирать мне очень не хотелось! Не наигрался!

 Я пытался поделиться своими рассуждениями с ребятами, но меня никто не хотел слушать. У моих ровесников, в пять-шесть лет, разговоры о смерти вызывали неподдельный смех. Умер – это смешно, потому что в шесть лет мало кто умирает по-настоящему. По их реакции я понял, что о смерти они никакого представления не имеют и иметь не хотят. Для них она – «бука», которой пугают маленьких, несмышленых детей, когда они слишком сильно расшалятся.

Я стал задумываться о смерти, что это такое? Зачем она нужна? И как она ко мне прийдет? А что же будет потом?

Я думал… думал… думал…

Вспоминал, что я слышал о смерти от мамы, от других старших. И все никак не мог представить себе, что меня, или сожгут, или закопают под землю и червяки будут есть мое тело. Уф!... Б-р-р-р…

И никак не мог понять - ну как это - я есть. Руку уколешь - больно. А червяк жрет - не больно? В окно выглянешь - деревья, дома, люди ходят. И вдруг этого не станет... Что тогда?

Я попытался представить себе это...

И тут на меня накатила жаркая волна ужаса. Она пробежала от ног вверх к голове, а потом снова спустилась вниз.

Поскольку я осознал, что этот мир, такой прекрасный, такой интересный, в котором много хорошего, доброго, пусть и не всегда, созданный как будто бы специально для меня, в один, не очень прекрасный день, исчезнет навсегда! Не будет цветов и дождя, не будет холодного снега и осеннего ливня, не будет шума ветра, не будет вкусных конфеток, не будет голубого неба и зеленой травы…

НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

И меня не будет!

И вот это НИЧЕГО привело меня в панику. Я никак не мог заглянуть за эту невидимую границу разделяющую бытие и небытие. Я размышлял. Я представлял это как сон, но во сне я просыпаюсь, а здесь – я уже никогда не проснусь. Столетия пролетят, высохнут моря, разрушатся горы, а я этого не увижу. Но главное – куда денется все то, что я помню! Воспоминания о маме, о запахе клубники, о мяукании котенка – куда все это денется. Голова трещала от недетских вопросов! Мне виделся какой-то темно-коричневый занавес и все. Дальше – ничего. То ли не было ничего, то ли разглядеть было невозможно. Я никак не мог понять того, как это будет для меня, когда ничего для меня не будет! Неужели солнце встанет без меня и я его не увижу-у-у-у-…!!!

В такие моменты мне хотелось дико кричать, заливаться слезами, дрыгать руками и ногами, биться головой об стены, с криком – «Не хочу умирать! Не хочу!» Мне не хотелось не играть, не взрослеть, вообще ничего делать не хотелось, поскольку все это казалось мне бессмысленным. Все равно умру! Так зачем же!

Слезы текли у меня из глаз, в голове шумело, кружилось, мне казалось, что я переворачиваюсь в воздухе так, как будто бы нахожусь в воде, когда голова перевешивает жопу. По телу пробегали какие-то жуткие волны…

Я тряс головой, вскрикивал… ─ страх отступал… я старался посмотреть на мир и подумать – ерунда – у меня еще впереди долгих шестьдесят лет, которые тогда мне казались вечностью.

И всю жизнь я, как трусливый страус, старался спрятать свою голову от страшного вопроса: «Что будет, когда меня не будет?»

 

Сейчас мне уже пятьдесят семь. Осталось совсем мало времени и иногда на меня опять налетает этот жуткий страх смерти. Я гоню его прочь, гоню, гоню, как могу и, пока, слава Богу, это получается. Но с каждым прожитым днем, я все яснее понимаю, что момент осознания небытия приближается… Ужас!

 оценок 0

просмотров: 173
Ключевые слова: 
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

Если у Вас уже есть OpenID, LiveJournal или Blogger аккаунт, Вы можете добавить комментарий просто указав Ваш OpenID или имя пользователя LiveJournal или Blogger.
OpenID:  OpenID LiveJournal Blogger         Войти  
(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)