Автоподбор страны, региона, города
Введите начальные буквы названия и через секунду-две выберите вариант из появившегося списка
Если такого названия в списке нет - напишите нам

Подробнее об автоподборе
Подписаться
9 февраля 2017 г. 22:37, г. Москва, Россия Смотреть на карте

2017 г. Русак - находка для тирана

 

2017 г. Русак - находка для тирана

Вчера около пяти вечера я заехал к себе на Приорова, буквально на минуту, чтобы взять некоторые забытые вещи, к сожалению, непередаваемые по сети. Только зашел в подъезд, как в нос ударил запах мокрого цемента и придавило тяжестью сырого воздуха. Похоже воду прорвало - подумал я. Может быть у кого-то лопнули трубы? Не залило ли меня?

Даже на моем пятом этаже сырость ощущалась весьма явственно. Стало быть дело нешуточно. Я открыл горячую, потом холодную воду - все работает. Наверное, уже починили, а подъезд не проветрили - решил я, засовывая свой забытый рукописный блокнот в карман. Не может быть, чтобы при такой сырости никто не вызвал аварийку. Стоило бы проверить, но времени было в обрез. Начнешь звонить - телефон забудешь - сказал себе я. В конце концов - на меня не протекло, а в доме, помимо меня, 71 квартира. И ринулся вниз по лестнице.

Хотя, выйдя на улицу, все же подошел к подвальному окошку и удивился не увидев в нем света. Значит отрубился, промокли провода! Но в подвале было тихо, не слышно было, чтобы текла вода. Ну, точно, починили - успокоил себя я, открывая дверь машины.

Прошло четыре часа...

В 21-15 я вернулся домой. Теперь уже не спеша, открываю дверь... и тут же захлебываюсь как в пруду! Настолько тяжел и сыр был воздух, накопившийся в двойных дверях подъезда.

Открываю вторую дверь и вижу не столь пожилую, сколь дряхлую обитательницу одной из квартир первого этажа.

- Чуете? - спросила она меня, когда разглядела, кто я такой.

- Не понял? - ответил я вопросом на вопрос.

- Запах, как в бане!

- Так это еще днем было. Отремонтировали?

- Не знаю. В квартире дышать нечем. Я в коридор вышла, а тут еще хуже.

- Вы аварийку вызвали?

- Я соседу сказала, чтобы он вызвал...

- А он вызвал?

- Не знаю...

- Когда это было?

- В одиннадцать, когда из магазина пришла.

Приплыли!

В девять утра все было нормально, а в одиннадцать уже мокро. Я заметил это в пять, а сейчас почти полдесятого и что? И ничего! Течет почти полдня и никому нет дела. Ходят вверх-вниз, на работу, с работы, в магазин, из магазина, смотрят телевизор, едят, выгуливают собачек. На первом этаже восемь квартир. Ну может одна пустует. Нечем дышать, запах как в бане, мокнет насквозь - и молчат!

Выхожу на улицу, звоню в ЖЭК. Конечно заявка от нашего дома не поступала. Обещают приехать...

Я говорю: «Спасибо», а сам думаю - Что это? Как назвать?

Трусость?

Не похоже. Народ у нас не трус - попробуй обсчитай на копейку - такой хай поднимут. Небесам жарко станет! Я часто хожу по магазинам. Насмотрелся... Нет-нет, это не то...

Жадность?

Заплатить копейку за разговор? Но ведь, если все промокнет, ремонт дороже будет. Хотя, многие по двадцать лет ремонт не делают. И не только обитатели «дна». Мой отец, в бытность свою, начальник крупного Вычислительного Центра, а ныне - пенсионер. На его семидесятилетие были далеко не новые обои, и на восьмидесятилетие они же, постаревшие на десять лет. Но все равно - это не жадность. Народ не так жаден, как кажется. Скуп, но не жаден. Ведь звонят они по всякой ерунде - в аптеку, в поликлинику, в Управу Коптево...

Леность?

Нежелание ишачить за других. А почему я? Мне, что - больше всех надо? Это, явно, уже теплее, но, все равно, не то, не то. Ведь полдня мокротень нюхать. Если бы люди были так ленивы, то не слезали бы с дивана. Нет-нет - близко, да не то! Наши люди не ленивы, скорее даже наоборот. Посмотришь, как они таскают мешки с картошкой со своих убогих дачных участков, чтобы сэкономить рублишко и убеждаешься в том, что они - великие трудяги.

Трудятся, трудятся, наши сограждане, еще как трудятся - только результатов никаких нет. Это факт! Возьмите Большую Академическую - сколько времени потратили! А что сделали? Да ничего не сделали! Все левые повороты, все светофоры остались. Тоннель построили, а подземные переходы нет. Только хуже стало. Ну полосу одну прибавили...

 

А без дела не сидели - каждый день, на протяжении нескольких лет, трудились. Вспоминается песенка из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Что они не делают - не идут дела...»

Почему не идут? А потому, что делают все тяп-ляп, без разницы к тому - как получится - хорошо или плохо.

Без разницы?

Безразлично!

То есть - все равно!

Безразличие! Вот ответ. Вот причина всех наших бед.

Пусть мокро, пусть сыро, пусть грязь кругом, пусть болит, пусть горит, а мне все равно. Опять «Бриллиантовая рука» где проорали «А нам все равно!», Да потом досочинили: «что малина, что гавно...»

А ведь именно так - что малина, что гавно, что жарко, что холодно. Им - все равно! Влачат свое жалкое существование и влачат. А в каких условиях? Какая разница! Да - по фигу! Лишь бы влачить.

Поэтому и к врачу приходят, когда уже поздно.

- Ведь болело?

- Болело... ну и что?

- А сейчас зачем пришел?

- Ну терпеть уж сил нет!

Такая логика!

Это какой-то симбиоз жадности, лености и трусости. Лень пошевелиться, жаль потратить и страшно - а вдруг накажут. Вот и сидят они в своей квартире, нюхают запах солдатской бани и ТЕРПЯТ!

Правильно пелось в большевистской песне - мы не рабы, рабы не мы. Раб может взбунтоваться, ему не все равно. Он продает свою свободу, в обмен на условия существования, примерно, так же как трудящийся продает свои способости.

Этот народ - не взбунтуется. Будут стоять по пояс в дерьме - и молчать - а, все равно помирать. Какая разница.

Поэтому так и глумятся на этой земле тираны, от седой старины и до наших дней. И, по недомыслию, называют наш народ терпеливым. Чушь! Никакой он не терпеливый! Он просто безразличный, ко всему и, к себе самому, в том числе.

 оценок 0

просмотров: 98
Поделиться в:   icon   icon   icon   icon   icon    


Чтобы добавить комментарий Вы должны зарегистрироваться или войти если уже зарегистрированы.

(Вы можете отправить комментарий нажатием комбинации клавиш Ctrl+Enter)